head
欢迎k登录
首页 >> 专职研究员 >>第五届
姓        名
王圣云
性        别
出生年月
1978-05
职        务
区域经济研究所所长
职        称
研究员
工作单位
南昌大学中国中部经济社会发展研究中心
个人简介

个人基本信息:

王圣云,男,博士,教育部人文社会科学重点研究基地南昌大学中国中部经济社会发展研究中心研究员,区域与产业经济管理专业博士生导师。美国密歇根州立大学访问学者,江西省百千万人才工程人选。应用经济学、理论经济学、人文地理学专业硕士生导师。主要从事区域经济与规划、福祉地理与区域差异、长江经济带与城市网络等方面的研究和教学工作。


教育工作背景:

120066-20096月,华东师范大学城市与区域科学学院,博士。

220097-201211月,南昌大学中国中部经济社会发展研究中心,助理研究员。

3201211-,南昌大学中国中部经济社会发展研究中心,副研究员,研究员。

420153-20163月,美国密歇根州立大学全球城市研究中心/地理系(区域经济学),访问学者。


教学课程:

1)本科课程有区域经济学、经济地理学等;

2)研究生课程有区域经济理论、生态经济与可持续发展等。


科研成果:

1.学术论文:

在《Journal of cleaner production》《中国软科学》《地理科学》《经济地理》《周易研究》等期刊发表学术论文共计50余篇,4篇论文被人大复印资料全文转载。


2.
学术专著:

王圣云著:《福祉地理学——中国区域发展不平衡研究》,北京:经济科学出版社,2011年。

王圣云著:《中部地区社会发展测评、预警与比较研究——发展型福祉视角》,北京:经济科学出版社,2014年。

王圣云著:《中国区域福祉不平衡及其均衡机制》北京:中国社会科学出版社,2017年。

王圣云著:《区域发展空间均衡的福祉地理学研究——以鄱阳湖区为例》北京:科学出版社,2017年。

王圣云、向云波、万科等著:《长江经济带区域协同发展——产业竞合与城市网络》北京:经济科学出版社,2017年。

王圣云、魏博通等著:《长江经济带创新发展报告》北京:经济科学出版社,2018年。


3.
主持科研项目

①国家社会科学基金青年项目“我国区域发展不平衡的福祉测评与均衡机制”(12CJL062)。

②国家自然科学基金“环鄱阳湖区居民福祉空间均衡的动力机制与情景模拟——福祉地理学视角”(41361027)。

③国家自然科学地区基金“环鄱阳湖区居民福祉供需匹配的空间分异、形成机制与均衡调控模式研究——福祉地理学视角”(41861025)。

④教育部人文社会科学基金青年项目“基于福祉视角的中国区域发展不平衡测评与预警研究”(11YJC790188)。

⑤教育部人文社会科学研究项目“中国区域人类福祉趋同演化的影响因素、情景仿真与调控策略研究”(18YJA790082)。

⑥江西省教育科学“十三五”规划2018年度重点课题“高校教师微观权力作用机制与优化策略——基于学生评价视角”(18ZD003)。


4.
科研获奖:

科研成果排名第一荣获江西省第十五届、第十六届社会科学研究优秀成果二等奖,江西省第十七届社会科学研究优秀成果三等奖。撰写的多篇决策咨询报告获得省级领导的肯定性批示。


5.
社会兼职:

① 江西省“百千万人才工程”人选,国家自然科学基金通讯评审专家。

②《地理科学进展》《资源科学》《华东经济管理》等刊物审稿专家。




bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第702412位访客