head
欢迎k登录
首页 >> 兼职研究员 >>第二届
姓        名
沈大军
性        别
出生年月
1969-11
职        务

职        称
高级工程师
工作单位

个人简介
学习及工作简历:
1.1986年9月——1990年7月 北京农业工程大学水利与建筑工程系,学士
2.1990年9月——1993年7月 中国科学院自然资源综合考察委员会,硕士
3.1993年9月——1996年7月 中国科学院地理研究所,博士
4.1996年8月——1998年8月 中国水利水电科学研究院,博士后
5.1998年9月至今 中国水利水电科学研究院水资源研究所,高级工程师
其中:1999年11月——2000年2月 水利部水资源司
6.2000年3月——2000年5月 芬兰赫尔辛基理工大学访问学者
7.2000年6月——2000年12月 美国
研究及工作领域:
水文水资源、水价、水资源管理体制、水资源产权、水行业战略规划、水环境评价及规划等。
项目经历:
1.2004年7月至今,中国工程院“东北水资源”项目子课题负责人。
2.2004年7月至今,松辽水利委员会“政府预留水量研究”,项目负责人(第二),经费55万元。
3.2004年4月-5月,参加国际水研究院(International Water Management Institute)China’s Reform of Water Prices for Irrigation: Effectiveness and Impact项目,经费10万美元。
4.2004年1月至今,参加“黄河水资源对国民经济的贡献项目”,经费65美元。
5.2002年4月——2003年10月,担任全球水伙伴中国地区委员会秘书长,负责全球水伙伴
6.中国地区委员会秘书处的工作和推进全球水伙伴中国地区委员会的工作。
7.2001年5月——2003年5月,作为国家水资源需求管理协调员参加中国和英国“水需管理”项目。负责国内中央专家组的技术协调和行政协调工作,包括与国际专家组的协调和省级专家组的协调,项目经费687万英镑。
8. 2001年3月——负责“宁波白溪水库水资源综合开发利用调查”项目,第一负责人,经费10万元。
9. 2000年12月——2001年12月,参加“黄河水资源税征收理论与政策研究”项目,经费15万元。
10.2000年3月——2000年5月,芬兰赫尔辛基理工大学水资源教研室访问学者,合作研究中国的水资源问题及世界水资源管理政策的新动向,包括私有化、全球化等等,并在芬兰的两所大学作中国水资源问题和世界水资源管理的讲座。
11.1999年11月——2000年2月,借调水利部水资源司水资源管理处,修改取水许可制度管理办法,撰写用水定额测定材料,修改水资源费改革材料和实施与推行城乡水务一体化管理,协助办公室的日常管理工作。
12.1999年5月——2000年6月,国际水资源协会“中国水资源评价”,项目负责人,完成中国水资源评价,内容包括中国的自然和社会经济发展情况、中国的水土资源评价、水质与水环境评价、工农业和生活用水情况、水投资、水资源管理体制与法律、将来的发展趋势等等。
13.1998年11月——1999年11月,世界银行技术援助项目“中国水行业行动计划”水价专题中方首席专家,参与项目研究大纲的制定,全面负责中方水价研究组的工作,包括技术指导、野外调研、报告撰写,同时负责中方与外方专家组的协调。研究内容包括黄河、淮河和海河流域现行水价政策评价,不同地区工农业和居民生活用水的支付能力和支付意愿评估,及对将来的政策实施建议,经费80万元。
14.1999年1月-2002年12月,国家自然科学基金会重点项目“面向可持续发展的水价理论与实践”项目负责人,负责项目立项和实施的全过程,包括技术指导、资金管理、项目实施安排、成果撰写等。项目研究内容包括可持续水价制定理论和方法,水价制定的影响因素,资源定价和服务定价,水价制定中用户、厂商和政府的关系及协调,工农业和居民生活用水的用户承受能力和支付意愿,我国城镇居民生活用水行为研究,供水行业的体制安排等,经费40万元。
15.1998年3月——1999年11月,亚洲开发银行技术援助项目“中国水行业战略研究”环境分析和规划专家。任务包括当前我国水环境管理制度、立法、执法和水环境现状的评价,分析存在的问题、面临的机遇和挑战,提出我国水环境保护的可行政策和战略建议。同时,从1997年7月开始,参与项目立项的重要工作,包括项目大纲的准备、与外方公司谈判、投标文件准备、财务文件准备等工作,还参与了水利部的评标。在项目的执行过程中,参与了项目的日常管理工作,包括外方专家与中方专家之间的协调和联系工作。经费108万美元。
16.1998年1月——2000年12月,国家自然科学基金会项目“面向可持续发展的水价理论和实践”项目负责人。负责项目立项和实施的全过程,包括技术指导、资金管理、成果撰写等。项目着重于水资源特性和水资源价值的研究,以及可持续发展的水价理论和水价调整对国民经济等影响等。经费7.5万元。
17.1997年1月——1998年8月,中国博士后科学基金“可持续发展的水价理论”项目,研究水价制定理论和方法以及对国际上水定价的实践,全成本和边际机会成本定价的方法和可计算一般均衡模型在水价研究中的应用。
18.1996年7月——1997年12月,国家“九五”攻关项目“西北地区水资源开发利用和生态环境保护研究”。 着重评价我国西北地区水环境现状、存在问题,分析发展趋势分析及对策措施。
19.1995年5月——1995年10月,中国科学院战略研究项目“我国地域缺水问题、趋势及对策”专家组成员,分析了建国以来我国缺水问题的演变、现状和将来的发展趋势,提出了我国缺水发展的不同阶段及其特点,分析了我国水行业面临的问题,并提出了相应的对策。
20.1995年3月——1995年12月,长江水利委员会项目“南水北调中线工程对汉江中下游的影响分析及补偿工程研究”项目专家,负责调水对汉江中下游的影响和补偿措施的研究。项目分析了丹江口水库不同调水量对汉江中下游的影响,包括农业用水、航运、水电和防洪,提出了不同的补偿措施,并从汉江中下游的影响及补偿的角度提出了最佳的可调水量。经费20万元。
21.1993年10月——1995年10月,中国科学院重点项目“水资源开发利用在国土整治的地位和作用”项目,完成了我国水资源开发利用潜力和我国节水潜力的研究。经费30万元。
22.1993年9月——1996年6月,国际地理联合会区域水文水资源对气候变化响应国际研究组织执行秘书,管理组织的日常工作,编辑和出版了4期新闻简报,参加了两本书的编辑工作,参与和组织了一个国际学术研讨会。
23.1992年3月,中日联合广西左江漂流探险科学考察项目水资源专家,收集左江水样,分析水质。
24.1991年7月——1993年7月,西藏“一江两河”中部流域地区国民经济和社会发展规划,参??水资源开发利用的调查,包括拉萨河流域、珠穆朗玛峰自然保护区和长所开发区,同时参与了西藏军区农场的调查和规划。
25.1990年3月——1990年7月,北京白河堡灌区配套设计。
获奖情况:
1.2003年,中国水利学会大禹科技进步奖三等奖,第三。
2.2003年,中国水利水电科学研究院,一等奖,第三。
3.1999年,国际水资源协会“下一代水领导者”,为全球14个获奖人选中的唯一中国人;
4.1999年,1995-1996年度《地理学报》优秀青年学术论文奖;
5.1998年,中国水利水电科学研究院二等奖;
6.1996年,中国科学院院长奖学金优秀奖;
7.1996年,中国科学院亿利达奖学金。
代表论文论著:
1. 沈大军,2004,水管理学概论,科学出版社。
2. 沈大军,2005,水管理:理论及手段,自然资源学报。(已接受)
3. 沈大军,2005,石羊河流域水资源的制度问题及对策,自然资源学报。(已接受)
4. 沈大军等,2004,水资源经济学,中国水利水电出版社。(正在出版)
论文论著:
1.水管理学概论,科学出版社,2004年
2.石羊河流域水资源的制度问题及对策,自然资源学报,2005年第3期
3.水管理:理论及手段,自然资源学报,2005年第1期
4.水管理中的公正问题及实现途径,水利学报,2005年第1期


bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第702412位访客