head
欢迎k登录
最新报道
学术会议
南昌大学宏观经济学会议(2019年秋季)顺利召开
作者: | 发布者:admin | 时间:2019-11-08
    2019 1019日上午九点,由南昌大学中国中部经济社会发展研究中心,南昌大学经济管理学院主办,南昌大学宏观经济高等研究所承办的南昌大学宏观经济学会议(2019年秋季)在南昌大学前湖大厦二楼行政会议室顺利召开。此次会议共有来自对外经济贸易大学、西南财经大学、上海财经大学、清华大学、厦门大学、复旦大学、北京大学、江西财经大学等13名嘉宾参会,同时参会的还有经济管理学院国际经济与贸易系和经济学系的老师与学生。会议采用“作者报告-自由提问”的模式,报告内容涉及遗增动机与年金选择、收入平等、环境管理与失业、国企效率、刚性泡沫等主题。

南昌大学经济管理学院曾志雄教授作了开幕式致辞,对此次参加宏观经济学会议的学者们的积极参与和对为此次会议顺利召开而筹备多天的会务组表示感谢,并预祝此次会议取得圆满成功。

第一场学术报告由南昌大学经济与管理学院经济系况明博士主持。简单介绍了报告流程之后进入了个人专题报告。对外经济贸易大学朱胜豪教授作了题为“Intentional Bequest Motives and the Choice of Annuity”的报告,通过利用新加坡两个强制性部分年金计划之间的选择来确定有意遗赠动机。根据家庭调查数据结构估计得出受过良好教育的个人和有子女的人更有可能故意留下遗赠。西南财经大学楚天舒副教授作了题为Productivity of SOEs Revisited 的报告。表明近年来研究表明,国有企业的效率得到了提高。从理论上探讨了利用动态通用公平理论,并利用BURUM模型引入退出壁垒,证明国有企业和非国有企业在允许国有企业退出时表现相似。上海财经大学李哲副教授作了题为Environmental Regulation and Unemployment in a Two-Sector Model with Search Frictions的学术报告。报告分析了环境政策的失业效应,认为更严格的环境政策会导致更少的职位空缺和更低的工资,但是净失业效应是模棱两可的。清华大学董丰副教授作了题为“bubble bailout”的学术报告。着重讲述了金融风险增大情况下,资产泡沫的成因及其宏观效应。通过理论上证明得出在高金融风险与资产泡沫并存的情况下,针对资本市场的救助政策需谨慎执行。

 

19号下午两点,经济管理学院洪卉教授主持了第二场学术报告。简单会议回顾之后进入了个人报告专题。厦门大学王亚南经济研究院金昊老师作了题为“地方政府债务、金融压力与信贷错配”的学术报告。报告通过构建一个包含国有和民营企业、金融部门以及地方政府的新凯恩斯动态随机一般均衡模型来量化分析地方政府债务累积对信贷配置和宏观经济产生的影响,得出了地方政府债务上升挤出了企业信贷资源,加重了金融部门的国企偏好,降低了全要素生产率的结论。厦门大学王亚南经济研究院廖谋华老师作了题为“The State Monopoly of Organized Violence, its Evolution, and Constitutionalism重点阐述了有组织暴力在政策制定中的核心作用,民主的出现。报告认为统治者的暴力能力影响着生产力,和社会资源的再分配。在现任精英与资本家们之间,为了防止暴乱,资本家资本家可能在战略上降低国家的暴力能力和生产力一样此模型的扩展还可以生成的逐步扩展特许经营权。复旦大学泛海国际金融学院马畅老师作了题为“The Effect of the China Connect”的报告。报告主要阐明了沪深港股对中国企业的影响。通过数据研究发现在连接的公司持有更多的现金,享受较低的融资成本,并赚取更高的比例比没有关联的公司。北京大学光华管理学院张宇老师作了题为“The Transmission of Income Inequality to Consumption Inequality: The Role of Firms”的学术报告。报告认为收入不平等并不一定意味着一对一的消费不平等;收入不平等在多大程度上取决于这种传递的程度。

最后曾志雄教授对本次的会议进行了总结,并对此次来到南昌大学进行学术交流的各个高校的学者表示了再次感谢。(审稿:彭继增)

来源:南昌大学经济管理学院 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第785961位访客