head
欢迎k登录
最新报道
本站讯息
中部中心召开《咨询要报》专刊座谈会
作者:中部中心 | 发布者:admin | 时间:2017-05-12
              

              
    2017
51日下午1500,中国中部经济社会发展研究中心在外经楼411召开《咨询要报》专刊座谈会。省政府参事王志国、中部中心主任刘耀彬、副主任彭继增、副主任阮陆宁和十余位专兼职研究员及数名硕士研究生参加了座谈会。

《咨询要报》是由中部中心承办的江西省连续性内部资料性出版物,主要刊登我校专兼职研究员围绕江西经济社会发展提出的应用对策及研究成果,呈送省领导和省委省政府等组成部门作为决策参考。

座谈会由彭继增教授主持,该座谈会主要就如何写好一篇要报展开讨论,在吸取王志国研究员成功经验的基础上,加强各研究员的交流与合作,有效提高要报质量,努力提升要报水准,以便更好地促进中部中心智库建设。

主讲人王志国研究员是江西省政府参事,曾任江西省政府发展研究中心副主任,兼任江西省人大财经委咨询专家、省国资委战略咨询等专家,南昌大学、江西财经大学等客座教授,江西省主要学科(社会科学)学术技术带头人计划入选者。发表政研、调研报告、咨询建议、学术论文等380余篇,著作6部,共400余万字。70多篇获省委、省政府领导批示批转,33项成果38次获国家和省级优秀成果奖。其中,中国薛暮桥奖2次,中国发展研究奖9次,省社科奖一、二等奖13次。

    王志国研究员首先分析了咨询要报与学习研究报告的区别,主要从服务对象、要报功能及表达方式等三方面展开讨论。随后就如何写好一篇咨询要报作了详细的分析,有以下几方面:1.如何选好主题;2.如何选好切入点;3.摸清现状与问题分析;4.如何提好对策建议;5.如何提炼关键标题及观点;6.如何安排篇章结构;7.语言讲究平时简洁。最后,王志国研究员进行了归纳总结,并针对《咨询要报》已收稿的5篇文章分别给出了非常中肯的修改意见。

    座谈会最后,彭继增教授进行会议总结,再次对王志国研究员的到来表示热烈的欢迎。在座的各研究员也表示收获很大,均非常感谢王志国研究员的精彩分享!并且希望以后能够再有此类的交流机会。

 

来源:中部中心 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1731299位访客