head
欢迎k登录
最新报道
本站讯息
建言献策,共谋江西绿色发展——我校傅春教授应邀出席省长鹿心社主持的专家座谈会
作者:中部中心 | 发布者:admin | 时间:2016-01-08
 

建言献策,共谋江西绿色发展

——我校傅春教授应邀出席省长鹿心社主持的专家座谈会

 

201617,省长鹿心社主持召开座谈会,听取专家学者对做好今年政府工作及十三五发展的意见建议。省委常委、常务副省长毛伟明主持会议。

  这次座谈会一共邀请了10位来自中科院和省内科研院所、高校及金融机构和企业的专家学者,我校傅春教授作为高校的专家代表参加了本次座谈会。座谈会上围绕经济形势和下一步走势及十三五发 展专家学者们谈了看法,大家认为,面对错综复杂的经济发展环境,江西去年经济保持良好发展势头,增速位居全国前列,成绩来之不易。大家畅所欲言、各抒己见,鹿心社认真倾听,不时与专家学者深入互动交流。大家围绕宏观??文明建设和基础设施提升等领域提出了意见建 议。

傅春教授从创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念与生态文明建设的关系,谈到协调发展离不开体制机制的创新、离不开经济社会与生态之间的协调,而绿色发展亦需要环保节能、低碳循环技术的创新研发来做支撑。发言中傅春教授认为江西绿色崛起绿色发展战略必定是一个系统的伟大工程,我们有很好的基础,历 届政府又特别重视绿色发展,我们大有可为在全国率先形成具有江西特色绿色崛起道路,成为我国绿色崛起的典范。但江西在绿色发展 必须要处理好与新常态、与工业化、城镇化之间的关系,绿色化包括经济绿色化生活绿色化两方面内容,既要低消耗、少污染,又要低碳节约、文明健康,同时希望绿色化指标在地方政绩考核中重要权重,必须端正对城镇化的态度,农村与农业现代化必须尽早提到日程上来。

鹿心社省长很赞同傅春对绿色发展的理解和建议,他说,江西最核心的问题是发展。要坚定不移抓牢发展这个第一要务,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,结合全省实际,走出一条具有江西特色的科学发展、创新发展的绿色崛起之路。

省长强调,要以问题为导向,全面深化改革,加快以重点创新为支撑的产业发展升级,大力推进大众创新,培育新业态、催生新企业。要围绕国家重大发展战略,深化 区域协调发展;加快以人为核心的城镇化,促进城乡协调发展。要巩固提升生态优势,将生态优势转化为经济优势、发展优势,打造生态文明建设江西样板。要注重开放合作,立足中三角,加强与东部沿海省份合作发展,扩大对外开放。要打好脱贫攻坚战,补齐社会事业发展的短板,不断提高城乡居民收入水平,让群众有更多获得感。

最后鹿省长给全省的专家学者们开了长长的研究课题清单,希望科学研究能更好地为地方政府服务,并对傅春教授说你们给我的建议报告我都认真看过,希望你们继续为江西经济社会提供更多的智力贡献

来源:中部中心 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550805位访客