head
欢迎k登录
最新报道
安徽篇
我省科技服务业发展现状分析
作者:安徽统计信息网 | 发布者:admin | 时间:2012-09-17
 

科技服务业是现代服务业的重要组成部分和制造业的重要科技支撑,具有知识密集性和创新性并存,公益性服务与经营性服务并存,高风险性和高外部性并存的特征。扶持和发展科技服务业,对于推动现代服务业大发展,促进我省经济结构调整具有重要意义。

一、科技服务业的概念

科技服务业是指运用现代科技知识、现代技术和分析方法,以及经验、信息等要素向社会提供智力服务的新兴产业,主要包括科学研究、专业技术服务、技术推广、科技信息交流、科技培训、技术咨询、技术孵化、技术市场、知识产权服务、科技评估和科技鉴证等活动。

根据国民经济行业分类标准(GB/T 47542011),科技服务业包括研究与试验发展、专业技术服务业、科技推广和应用服务业三个大类。科技服务业按服务内容的差异性可以分为科技信息、科技设施、科技贸易、科技金融和企业孵化器五大子系统。

科技服务业在当今经济发展中具有重要作用。一方面科技服务业将知识、技术通过研发与技术转移活动转化为社会科技服务行业,成为现代服务业中高端、高效、高附加值的重要产业;另一方面科技服务业作为生产性服务业中最典型的行业,为制造业产业增值、能级提升以及提高竞争力提供科技支撑。

二、我省科技服务业发展现状

(一)科技服务业增加值实现翻番

2011年,我省科技服务业增加值117.3亿元,比上年增长22.4亿元;科技服务业占第三产业增加值比重为2.4%,比上年提高0.1个百分点;从业人员8.5万人,比上年增长2.4%2005年至2011年间,科技服务业增加值从63.5亿元增长到117.3亿元,增长了近1倍,从业人数从 6.4万人增加到8.5万人,增长了32.8%

1  近年来我省科技服务业增加值及从业人员情况

 

增加值(亿元)

科技服务业

占比(%

从业人员(万人)

科技服务业

占比(%

 

科技服务业

服务业

科技服务业

服务业

2005

63.5

2137.8

2.97

6.4

1102.4

0.58

2009

87.7

3662.2

2.39

8.2

1425.9

0.58

2010

94.9

4193.7

2.26

8.3

1449.8

0.57

2011

117.3

4976.0

2.36

8.5

1483.5

0.57

(二)科技产学研结合一体化

目前我省拥有企业孵化器 51个、生产力促进中心54家、省级技术转移示范机构25家,创业风险投资机构24家,各类技术市场服务机构100多个,科技服务机构日趋完善,并初步形成体系。

1科技企业孵化器

截至2010年底,全省共有科技企业孵化器51个,实现总收入8669.2万元;在孵企业共获得72项国家级科技计划项目支持,获得国家创新基金资助额2592.6万元;申请知识产权保护2265项,获得批准知识产权保护1577项;累计毕业企业850家,科大讯飞、阳光电源等上市公司均毕业于科技企业孵化器。

2、生产力促进中心

截至2010年底,全省生产力促进中心总数达到54家,其中,国家级示范中心6家。从业人员524人,拥有资产总额2.98亿元。2010年,各级政府对生产力促进中心的投入总额达1278.8万元,开展技术服务情况为技术开发124项、产品检测服务48次、技术推广服务76项。共培育科技型企业417家。

3、技术转移中心

截至2010年底,有省级以上技术转移示范机构25家,其中,国家级技术转移示范机构4家。2010年,全省技术转移机构共组织开展各类产学研对接活动168次,推荐发布科研成果3126项,促进成交的技术转移项目412项。

4、创业投资服务机构

截至2010年底,我省共有24家创业风险投资机构,管理资金规模达65.01亿元。全省创业风险投资机构的资本来源中,国有独资占42.8%。截至2010年底,机构累计投资项目数为238项,累计投资金额达到31.6亿元。

(三)科技服务业企业效益提高

全省限额以上服务业调查显示,2011年,我省限额以上科技服务业企业344家,主营业务收入144.8亿元,比上年增长23.8%,比服务业全行业增速高出3.4个百分点。主营业务利润、主营业务税金及附加和从业人员分别为23.1亿元、3.8亿元和3.2万人,分别增长20.8%18.2%1.7%。人均工资和福利费7.5万元,比上年增加了1万元,比服务业全行业人均工资和福利费高出3万元。

(四)科技服务业投入中部第一

2010年,我省科技服务业全社会固定资产投资额为65.0亿元,居中部六省第1位,全国第8位。分别比山西、河南、江西、湖南和湖北多38.0亿元、12.3亿元、21.1亿元、35.8亿元和17.4亿元。我省科技服务业固定资产投资占全行业固定资产投资比重为0.56%,在中部六省中居第1位。

2  2010年中部六省科技服务业投资情况

 

科技服务业固定

资产投资(亿元)

全社会固定资

产投资(亿元)

科技服务业占全社会 固定资产投资比重(%

安徽

65.0

11542.9

0.56

山西

27.0

 6063.2

0.45

河南

52.7

16585.9

0.32

江西

43.9

 8772.3

0.50

湖南

29.2

 9663.6

0.30

湖北

47.6

10262.7

0.46

三、我省科技服务业发展中存在的主要问题

(一)产业总量低

2010年,我省有科技服务业法人单位5500个,从业人员6.7万人,均据中部六省第4位。法人单位数比湖北、湖南和山西分别少6500个、1500个和700个;从业人员6.7万人,比河南、湖北、湖南分别少4.8万人、4.1万人和1.6万人。从我省服务业内部结构看,2011年,科技服务业增加值在服务业十四个行业大类中名列第12位,仅高于水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业。劳动者报酬在十四个行业中居最后一位。科技服务业产业成熟度不高,规模总量偏低,这有历史的原因,也是当前发展科技服务业迫切需要解决的问题。

(二)企业规模小

我省科技服务业与金融、房地产、旅游、软件、商务服务业等其他现代服务业行业相比,企业规模偏小,具有较大规模和竞争力的企业集团不多。2011年,我省限额以上科技服务业企业主营业务收入超过100万的只有3家,分别是东华工程科技股份有限公司、合肥水泥研究设计院和中冶华天工程技术有限公司。主营业务收入超过10万的只有18家,只占全部限额以上科技服务业企业的5.2%。科技服务业中的重点行业,如从事研究和试验发展的各类科研院所为数不多,科技交流和推广服务业中的科技信息服务、科技评估、科技咨询、技术贸易等机构不仅数量少,而且规模也相当小。

    (三)人才层次低

    全国第二次经济普查结果显示,2008年我省科学研究、技术服务和地质勘探业法人单位数达4341个,从业人员10.26万人。其中,具有高级技术职称的1.1万人,仅占10.6%,中级技术职称2.0万人,占19.8%,尚有一半以上从业人员没有任??上人员4966人,占4.8%,大学本科学历人员2.9万人,占28.6%,有37.5%的从业人员是高中及以下学历。

(四)发展不平衡

由于地区经济发展水平不同,我省科技服务业集聚度比较高。2011年,全省344家限额以上科技服务业企业中,有124家位于合肥,占全省总量的36.0%。其主营业务收入767.5万元,占全省总量的53.0%。皖北六市合计62家科技服务业企业,主营业务收入208.1万元,占全省总量的14.4%。同时在科技服务业内,行业分布也不均衡。现有的科技服务业企业中相当部分是从事高新技术产品销售的公司,而从事科技研发、技术推广、技术评估、技术交易等专业性的机构较少,此类机构数量目前只占科技服务业企业总数的18%左右。

四、我省科技服务业发展的对策建议

(一)深化财政科技投入方式改革

完善拨、投、减、奖、补相结合的财政投入机制。首先,对促进高新技术成果转化或发展高新技术产业有重大贡献的科技中介服务机构,可申请认定为高新技术企业,享受相关优惠政策;对符合条件的科技企业孵化器、国家大学科技园,一定期限内免征营业税、所得税、房产税和城镇土地使用税。其次,要加大对骨干型、紧缺型科技服务企业的扶持力度,通过财政补贴、贷款担保、长期贷款、风险投资、设立专项扶持资金等方式,在投入政策、信贷政策等方面给予倾斜。大力推进合芜蚌试验区企业股权和分红激励试点工作,加大创业风险投资引导基金运作力度。

(二)产学研结合,打造科技服务业集聚区

加大企业与高等院校、科研院所产学研合作力度,整合各项资源,建立产学研相结合的创新平台,构筑以市场为导向、企业为主体、产学研结合的技术创新体系,实现优势互补、良性互动。深入推进技术创新十百千行动,支持合肥高新区开展国家首批科技服务体系建设试点工作。

围绕战略性新兴产业和支柱产业,重点打造科技要素相对聚集,功能设置相对合理,产业定位相对清晰,科技服务企业和机构相对集群的集聚区。抓住我省皖江城市带建设的契机,加大科技招商力度,创建各类科研院所、技术工程中心、技术成果转化基地等。鼓励各区县、开发区和科技园区建设科技服务业集聚区

(三)培育科技服务巨人企业和名牌机构

通过资源整合、兼并重组、招商引进等途径,大力培育科技服务业龙头企业和知名品牌,引导科技服务业机构做大做强,向集团化、规模化发展。建立若干个具有较强影响力的、国内一流的科技咨询机构,完善和建设包括重点实验室、技术转移中心、生产力促进中心、科技创新基地等科技创新机构,打造科技服务的领头羊机构;对一些发展潜力大、市场前景好的重点服务企业,通过重大科技项目支持、社会融资、政策推动和全方位的服务,促进其发展壮大成为巨人企业或行业领军企业;对隶属于政府各部门,从事科技服务的事业单位要加大管理体制和运行机制的改革力度,增强其自我发展功能,使其向科技服务专业化、社会化和市场化方向发展

(四)引进和培养高层次创新创业人才

一方面,要鼓励优秀的专业人才进入各类科技中介服务机构,支持优秀科技人员领办创办科技服务企业,允许科技人员兼职从事科技中介服务。另一方面,要大力引进科技评估师、创作设计师、金融家、投资家、律师、经纪人等高级人才,推动高层次科技服务业崛起。目前,我省已实施合芜蚌试验区人才特区建设,组织实施“611人才行动”,力争一批科技人员入选国家引进海外高层次创新创业人才“千人计划”和“国家科学家工作室同时,对现有科技服务业人才要开展制度化的专业培训,提高其管理和业务水平,逐步建立起一支服务意识强、科技素质高、市场意识强、专业知识精的科技服务人才队伍,为科技服务业发展提供强有力的支撑。

 

:此处服务业全行业数据不包含批发零售业、住宿餐饮业和房地产业。

 

 

     撰稿:张 

来源:安徽统计信息网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550730位访客