head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
一季度朔州市经济呈现平稳较快增长态势
作者:山西统计信息网 | 发布者:admin | 时间:2012-05-14
 
今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以科学发展观为指导,全力打造新基地、新优势、新朔州,以“四化一体”东部新区建设为抓手,紧扣调结构促转型保民生这一发展主题,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,扎实开展各项工作。一季度全市经济总体开局平稳,主要经济指标继续保持平稳较快增长,一些指标在全省名列前茅,实现了首季“开门红”。
一、一季度经济运行的基本情况及特点
在主导产业强力带动下,全市经济继续呈现出平稳较快的增长态势。一季度实现生产总值220.1亿元,同比增长11.8%,增幅高出全省平均水平1.5个百分点,居全省第4位。其中第一产业增加值4.5亿元,增长3%;第二产业增加值137.9亿元,增长14.7%;第三产业增加值77.7亿元,增长8.1%。
(一)春耕备种有序展开。入春以来,各级各部门及早行动,提前进入春耕备种阶段。目前全市已调运储备各类化肥20.1万多吨,储备各种农作物优种1000多万斤。河灌区已完成冬春汇地37万多亩,其中,冬汇地完成21万亩,春汇地完成16万多亩。各级农村信用社发放各类小额信贷4.96亿元,比去年同期增加1.84亿元。累计发放种粮补贴资金1.57亿元,为实现全年粮食增产奠定了基础。
一季度,全市牛奶产量11.4万吨,增长6%,羊出栏25.4万只,增长12.3%,肉类总产量1.4万吨,增长3%,全市依靠设施农业及畜牧业实现农林牧渔业总产值8.9亿元,增长3.76%,实现增加值4.5亿元,增长3%。
(二)工业生产稳定增长。一季度全市规模以上工业企业共完成增加值144.42亿元,同比增长15.4%,高出全省2.7个百分点,居全省第五位。其中轻工业完成4.78亿元,重工业完成139.64亿元,分别比去年同期增长1.62%和16.01%。
1、煤炭行业独领风骚。全市共生产原煤5190.22万吨,比去年同期增长21.86%,其中地方企业生产2095.23万吨,增长49.87%,平朔煤炭工业公司生产3094.99万吨,增长8.18%;共完成洗煤3855.13万吨,增长20.37%;煤炭开采和洗选业共完成增加值123.68亿元,比去年同期增长15.37%,比重占到规上工业的85.64%,拉动一季度工业经济增长13.12个百分点,对工业经济增长的贡献率达到85.2%。
2、电力生产保持平稳。作为全市第二大支柱产业的电力工业生产一直保持稳定增长,一季度共完成发电量62.53亿度,增长8.21%,其中火力发电62.21亿度,增长7.65%;风力发电0.32亿度。电力生产行业完成增加值6.43亿元,同比增长4.25%。
3、非煤电行业增势强劲。一季度全市非煤电行业完成增加值14.21亿元,同比增长21.06%,高出全部工业5.7个百分点,拉动工业增长??有16个行业保持不同程度增长。其中增长较快的皮革、毛皮加工制造业增长69.91%,造纸及纸制品业增长78.71%,石油加工及炼焦业增长20.41%,医药制造业增长38.5%,橡胶及塑料制品业增长67.63%,黑色金属冶炼和压延加工业增长75.16%,专用设备制造业增长39.52。木材加工及有色金属治炼和压延加工业填补了我市空白。
4、企业效益增速回落。据工业企业月度财务统计资料显示,一季度,全市236家规模以上工业企业共实现主营业务收入314.8亿元,增长27.4%,比上年同期回落12.8个百分点;实现利润45.4亿元,增长23.2%,比上年同期回落42个百分点,实现税金42.4亿元,增长59.4%。
(三)固定资产投资明显下降。受连续几年投资高速增长和重点工程相继完工和扫尾影响,一季度固定资产投资出现明显下降。全市完成固定资产投资68.4亿元,下降13.4%,投资总量居全省第二位。分三次产业看,第一产业完成1.9亿元,增长1.7倍;第二产业完成46.7亿元,增长0.9%,其中煤炭开采和洗选业完成22.8亿元,下降29.9%,制造业完成8.1亿元,下降2.9%;第三产业完成19.8亿元,下降35.5%,其中交通运输业完成7.7亿元,下降34.2%,房地产业完成5.1亿元,下降29.8%,水利、环境和公共设施管理业完成1.3亿元,下降68.1%。在县区中:朔城区下降33.4%,山阴县下降21.4%,怀仁县下降19.4%,开发区下降76.5%。
(四)消费需求增速放缓。一季度,全市实现社会消费品零售总额47.68亿元,增长16%,比上年同期回落1.4个百分点,但仍保持在15%以上的较快增长。其中城镇消费品零售额37.39亿元,同比增长16.03%;农村消费品零售额10.29亿元,增长15.83%。按行业划分,批发业完成零售额2.48亿元,增长14.4%,零售企业完成38.04亿元,增长16.2%,住宿业完成1.71亿元,增长18.7%,餐饮业完成5.46亿元,增长14.5%。在25个商品大类中有24个实现了不同程度增长,增长较快的汽车类销售增长41%,金银珠宝类增长42.1%,体育、娱乐用品类增长55.3%,电子出版物及音像制品类增长51%,家用电器及音像器材类增长24.9%。
据海关统计,1—3月份,全市完成进出口贸易总值4639万美元,同比增长66.9%,增幅高出全省92.2个百分点,居全省第2位。其中出口306万美元,下降11.2%,增幅在全省处在第6位;进口4333万美元,增长77.9%,增幅居全省第3位。
(五)居民收入快速增长。一季度,中心市区城镇居民人均可支配收入5999元,同比增长19.26%,增幅比去年同期提高6.56个百分点。其中工薪收入5270元,增长25.52%;经营性收入452元,下降1.2%;财产性收入137元,增长5.04%,转移性收入894元,增长19.09%。
一季度农民人均现金收入达到1513.1元,同比增长23.1%,高出全省平均水平3.6个百分点,增幅居全省第1位。其中农民家庭经营收入684元,增长2.7%;工资性收入631.8元,增长70.7%;财产转移性收入197.3元,增长1.7%。
(六)物价走势基本稳定。一季度,全市居民消费价格总水平比去年同期上涨3.7%,但涨幅比去年同期回落1.2个百分点。八大类消费全部呈现出不同程度上涨,涨幅较大的食品类上涨6.7%(其中粮食涨6.1%,肉禽及制品涨24.6%、水产品涨18.3%,蔬菜涨23%),拉动价格总水平2.15个百分点。全市工业品出厂价格总水平上涨8.72%,其中煤炭行业上涨6.7%,3月份当月下降1.1%,电力行业上涨16.1%。
(七)金融存、贷规模继续扩大。3月末,全市金融机构各项存款余额982.47亿元,比年初增加70.72亿元,增长7.76%,其中储蓄存款余额558.72亿元,比年初增加39.01亿元,增长7.51%。金融机构各项贷款余额300.98亿元,比年初增加38.44亿元,增长14.64%,其中中长期贷款余额129.42亿元,增加14.44亿元,增长12.56%。贷款增幅明显高于存款增幅。
(八)财政收支快速增长。一季度,全市完成财政总收入65.35亿元,同比增长41.02%,比去年同期加快12.22个百分点,增幅居全省第1位。扣除非即期增加税款9.65亿元,一季度财政总收入实际增长20.02%。其中一般预算收入24.56亿元,同比增长21.95%,增幅居全省第7位。财政收入的强劲增长为确保各项重点支出提供了有力保障。一季度全市一般预算支出23.29亿元,增长32.66%。其中一般公共服务支出2.75亿元,增长14.15%;教育支出4.85亿元,增长67.45%;社会保障和就业支出2.04亿元,增长52.83%;环境保护支出0.88亿元,增长1.83倍;农林水事务支出3.01亿元,增长1.26倍。
二、经济运行中需要关注的新情况
今年以来,在全省加快转型跨越发展的背景下,我市强力推进“四化一体” 东部新区建设,各项工作目标明确,措施得力。但随着国内主动调控,外部需求发生新的变化,这种外部变化所带来的不确定性与我市结构性矛盾相互叠加,使得经济保持较快增长面临较大压力。从一季度经济运行结果来看,除固定资产投资出现负增长外,有几项主要指标增速低于全年目标,其中工业增加值增速比全年16%目标低0.6个百分点,社会消费品零售总额比年度目标17%低1个百分点,GDP增速比全年14%的目标低2.2个百分点,一方面与前几年我市主要经济指标持续高速增长形成较高基数有关,另一方面也反映出当前经济发展中存在的困难与问题。
(一)能源、原材料价格波动频繁,传统产业面临新的考验。受宏观调控的影响,市场整体需求有减弱的迹象,我市作为主要能源供应城市,部分企业出现开工不足、产能难以完全释放、销售压力加大、价格波动频繁、资金周转困难等一系列问题,煤炭价格从2月份开始回落,吨煤平均价格比年初下跌30元左右,降幅达8%左右。再加上安全生产的因素, 3月份当月全市有17家煤矿企业停产整顿,导致3月份当月工业增速由2月份的35.1%降为5.5%,回落了29.6个百分点,从而拖累一季度工业增速较1-2月整体回落7.2个百分点。乳制品行业3月份液体奶和奶粉含税价分别较1月份下降424元/吨和6607元/吨,产量和增加值分别比去年同期下降20.26%和28.43%。水泥、铁合金市场由于产能过剩,生产受到限制。一季度食品制造业增加值下降28.2%,纺织业下降28.8%,化学工业下降13.35%。
(二)成本上升与资金供应紧张叠加挤压企业赢利空间。一方面原材料价格普遍上涨以及用工成本的上升增加了企业生产成本,加大了企业经营难度。另一方面,国家紧缩的货币政策又使企业面临着融资难的问题,特别是中小企业表现的尤为明显。在这种背景下,企业的营利能力明显下降。一季度,全市236家规上工业企业有49家出现亏损,比去年同期增加14家,亏损企业亏损额达到2.8亿元,同比增长3.87倍,其中煤炭洗选业共有17家企业合计亏损1.8亿,冶金行业有3家铁合金企业合计亏损0.17亿元,电力行业中王坪电厂亏0.47亿元,非金属矿物制品业共有14家企业亏损0.14亿元。
(三)确保经济平稳较快增长与节能降耗之间的矛盾依然突出。近年来,我市通过调整工业结构、提高节能技术、淘汰落后产能等一系列举措,在节能降耗方面虽然取得了显著成效,但节能降耗任务异3.67%,而工业企业用电量增长41.13%,超出总产值增幅7.46个百分点,万元工业增加值能耗增长1.7%,比年度目标高出近7个百分点。其主要原因是一季度几大高耗能行业(包括水泥制造、铁合金冶炼、有色金属冶炼)生产加快,以铁合金冶炼为例,一季度用电量增幅高达2.2倍。再加上今年新增的总装机160万千瓦的三家矸石电厂调试运行,导致用电量大幅增加,而这些企业在下半年才能进入国家“统计单位名录”库,且贡献的增加值与用电量不成比例,朔州市发电企业用电占到全部工业用电量的40%,而贡献的增加值只占4%左右。全年能耗总量控制在允许范围之内难度空前。
  (四)大项目开工不足考验投资增长后劲。 “四化一体”东部新区推进离不开投资项目特别是大项目的支撑。由于近几年的重点工程平朔东露天煤矿、麻家梁煤矿、三家矸石电厂的相继完工或扫尾,而今年新开工项目又明显不足,导致今年投资速度明显下滑。一季度开工在建项目106个,比去年同期减少80个,其中新开工项目仅为14个,同比减少32个。亿元以上投资大项目无论是新开工还是在建施工项目数量均比去年同期明显减少。一季度全市计划总投资达到亿元以上的项目共有71个,比去年同期减少59个,其中新开工亿元以上项目由去年同期的81个减少到59个。如果二季度新开工项目不能及时跟进,将会影响到上半年乃至全年投资形势。  
  三、确保经济平稳较快增长的建议
     
当前经济发展面临的国际、国内环境并不宽松,各种因素相互交织,错纵复杂。国内经济增速放缓,势必会引发能源原材料市场需求发生新的变化,这对于对外依存度较高的我市经济而言无疑将是一次不小的考验。从一季度经济运行情况来看,市场变化对我市经济的负面影响已经开始显现,保持全年经济持续平稳较快增长的难度会有所增加。但国内经济平稳发展的大势不会改变,只要我们紧紧围绕转型跨越和“三新一城”建设的总体战略,调动各方面积极因素,深入推进“四化一体”东部新区建设,加快组织实施八大工业园区建设步伐,趋利避害,因势利导,乘势而上,全年经济发展的目标是可以实现的。
(一)密切关注国家宏观调控政策走向和市场需求变化,强化经济运行监测。在复杂多变的市场环境中,如何提高政策的前瞻性、针对性和灵活性,是确保经济平稳健康发展的关键所在。要进一步加强经济运行监测,不断完善经济运行监测预警机制;要加强对重点行业、重点领域的监控,做到及时发现问题,及时解决问题,防止局部问题转化为全局性问题。要密切关注国家宏观政策走向,及时把握国内、外市场最新动态,深入分析研究经济领域内出现的各种新情况、新变化,做好应对各种风险的预案。要建立定期或不定期的部门信息交流制度,加强不同类型的纵向或横向信息交流,构建有利于提高党委、政府决策效率的信息采集和传送机制。
(二)确保煤炭行业的稳定运行,最大限度地发挥主导产业的带动优势。作为全市经济发展的最大支柱,煤炭行业的走势在很大程度上决定着全市经济的整体走势。虽然今年以来,国内煤炭市场出现了一定波动,但目前我市煤炭价格总体上仍处在历史较高水平,煤炭工业发展的市场基础还没有发生根本性改变。在当前我市新兴接替产业还没有完全做大的条件下,确保煤炭行业平稳发展仍然是推动全市经济稳定增长的关键。为此一方面要在充分发挥现有骨干矿井产能的同时,继续推进其他保留煤矿的机械化升级改造,不断提高全市煤矿的生产效率和安全生产水平;另一方面要加强对煤矿企业的安全管理,特别是要严格落实安全生产责任制,加大日常安全检查力度,发现隐患及时排除,不留任何死角。确保煤炭工业在推动经济发展中的作用得到稳定正常发挥。
 (三)加大招商引资力度,尤其要在促进项目落地开工上下功夫,为固定资产投资注入新的后续动力。项目是促进发展的重要载体,是推动转型跨越的主要抓手。今年是我省确定的项目落地年,我们必须抓住“综改试验区”和“工业固废利用示范基地”建设的有利时机,围绕“四化一体”东部新区建设的整体规划,策划一批影响全局、支撑长远发展的重大产业项目。不断加大招商引资力度,拓宽融资渠道,吸纳民间投资,争取国家资金和金融信贷支持,促进重大项目安家落户;加强重点建设项目的协调和调度,对项目建设实行全程跟踪,及时了解掌握项目建设情况,协调解决项目建设过程中存在的问题和困难;创造一切有利条件,推动列入年度投资计划的新建项目尽快开工建设,推动竣工项目尽快投产达效。
(四)扎实做好春耕备种工作。尽管目前全市春耕前的准备工作有序推进,但面对当前农资价格普遍上涨的不利局面,各级政府一定要加大对农资补贴兑现力度,理顺农资流通渠道,严格防止各种假冒伪劣农资流入市场,严励打击各种形式的哄抬物价、坑农害农等??技部门要因地制宜、分类指导,组织好各种科技下乡活动,为农民提供产前服务,为全市农业生产营造良好的氛围,进一步调动农民的种粮积极性。
  (五)密切关注中小企业生产经营。中小企业虽然在我市经济总量中所占份额不大,但这些企业覆盖范围广、吸纳就业人数多,在确保经济平稳发展中发挥着不可替代的作用。各级各部门要把帮扶中小企业的工作列入议事日程,认真落实已经出台的各项帮扶政策,建立中小企业发展基金,搭建融资平台,完善担保扶持体系,强化帮扶中小企业责任制和考核机制,在资金、人才、政策上向经营困难的企业倾斜,使其尽快走出困境。(责任编辑:贾亚军)


来源:山西统计信息网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543445位访客