head
欢迎k登录
最新报道
河南篇
2012年一季度河南经济运行监测报告
作者:河南统计信息网 | 发布者:admin | 时间:2012-05-14
 一季度河南经济保持较快增长  经济下行压力加大

河南省宏观经济监测系统数据显示一季度河南经济运行保持平稳较快增长态势,现状指数在绿灯区域内逐步回落,由1月份的51.1逐步回调至3月份的49.8,过渡到临界值以下;走向指数也处于向下运行状态。受外部经济走势下行影响,河南经济下行压力加大。

                

1  2011年以来河南经济运行景气指数走势

一、一季度工业产出波动回调,需求结构出现积极变化

初步核算,一季度全省生产总值比上年同期增长11.3%,增速虽高于2011年同期0.5个百分点,但低于2011年全年累计增速0.3个百分点,低于2011年第四季度0.4个百分点以上。

(一)工业产出出现波动回落

一季度,河南生产指数处于逐步回落状态,生产指数由1月份的57.9逐步下降到3月份的55.1。从2月份单月来看,2月份规模以上工业增加值同比增速为23.2%,相平,3月份,工业增加值增速出现较大回落,下降到16.8%

(二)总需求结构出现积极变化

一季度,河南总需求指数继续在绿灯区内向上运行。其中投资需求整体相对平稳,一季度累计增速为25.6%,同比增速有小幅回落。消费需求有所回升,一季度末,消费需求累计增速为16.1%,较2月份稍有抬升。出口需求成为需求中亮点,一季度,全省进出口总额比上年同期增长111.8%,其中,出口增长135.5%,加快89.4个百分点。整体上看,内部需求结构出现积极变化。

(三)物价增幅呈现持续回落态势

一季度,河南物价运行指数增幅整体呈现回落态势。由于节日因素1月份CPI价格较高,为4.9%,到3月份CPI逐步回调至2.0%,消费物价中食品价格仍是价格的主要决定因素;生产者价格运行指数整体也呈现回落态势,生产物价回落,预示宏观经济中产出的不景气。

(四)金融环境趋向松动

从全省情况来看,3月末,河南本外币贷款余额为1.83万亿元,比上月末增加389.4亿元,较年初新增贷款余额为650.9亿元,3月份新增贷款余额超过12月份总额。一季度末,金融环境趋向宽松,有助于市场回暖。

二、国内经济增速放缓,货币政策出现宽松迹象

一季度,我国GDP同比增速由2011年第四季度的8.9%放缓至8.1%。综合各省市区数据,多数地区经济增速出现下降,下降幅度大多在12个百分点。总的来看,一季度我国经济增速有所回落,但仍处在合理适度增长区间。其中,工业生产平稳增长,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长11.6% 。最终消费支出、投资和净出口对2012年一季度GDP同比增速的贡献分别为6.2个百分点、2.7个百分点及-0.8个百分点。消费对经济增长贡献率加大,出口贡献率转变为负值。

随着经济增速放缓,国家信贷政策出现调整。整个一季度,人民币贷款增加2.46万亿元,同比多增2170亿元。3月份单月新增贷款大幅上升,达到1.01万亿元,同比多增3320亿元,环比多增2993亿元。从贷款的结构分析显示,实体经济不太活跃。短期贷款回升明显,票据融资和中长期贷款保持平稳。短期贷款增长较快,说明企业对时下经济相对乐观,中长期贷款保持稳定,说明企业对经济前景仍然持谨慎态度。 另外,公开市场操作的货币回笼规模大副下降,2月份的回笼2430亿下降到720亿。在信贷市场回升情况下,未来实体经济领域资金紧张格局将有所缓解。

三、国内区域经济梯度发展格局开始显现

一季度,全国规模以上工业增加值分地区看,东部地区增加值同比增长8.9%,中部地区增长16.9%,西部地区增长14.5%。 一季度,固定资产投资投资分地区看,东部地区投资同比增长18.9%,中部地区增长27.1%,西部地区增长26.9%

(一)东部沿海经济增速逐步趋缓

随着经济发展阶段逐步推进,京沪浙粤等沿海发达省份和地区经济增速逐步趋缓。数据显示,上海2011年人均GDP12784美元,北京人均GDP12447美元,均接近发达国家水平。2011年,北京、上海、浙江、广东的经济增速排全国末位,增速开始回落。以浙江为例,浙江在2008年人均GDP已经达到6080美元,与日本1970年、中国台湾地区1986年、韩国1990年的水平接近。参照日本、中国台湾地区、韩国的经验,这正是经济从高速增长转向平稳增长的拐点。

(二)中西部经济仍将保持较快增长态势

今年1-2月,安徽、湖北、湖南、河南、四川、贵州、重庆、陕西等中西部地区的工业仍保持较快增长,增幅普遍在17%左右。一季度,中部地区除山西以外,各地区投资增速均在25.0%以上,湖北和江西仍保持30%以上的投资增速。随着产业不断转移,中西部地区进出口出现快速增长,一季度中部河南出口增速达135.5%,西部重庆出口增速也达35%。相对于全国和沿海地区出口大幅回落形势,显得尤为醒目。

目前,东部沿海地区工业化接近完成,土地和人力成本提升,加上外需降低,因此经济增速放慢;而中西部地区还处于工业化进程加速阶段,通过产业和成本等比较优势吸引产业转移,实现工业快速增长,经济仍有加快发展的潜力。中国经济梯度发展的格局开始显现,保持各个区域经济平稳较快增长,有利于全国的经济增长更加均衡,这也是未来一段时期国内区域经济发展的大趋势。

               撰稿:宗方   审核:金美江

来源:河南统计信息网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1821757位访客