head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
交通运输较快增长 邮电业务结构优化
作者:湖南省统计局 | 发布者:admin | 时间:2012-05-02
 今年以来,湖南交通运输邮电业运行整体平稳,客货运输较快增长,邮电业务结构优化,为促进全省经济增长和结构调整做出了积极贡献。

  一、一季度交通运输邮电生产运行基本情况

  (一)交通运输生产稳步发展

  1、客货运输较快增长,货运增幅快于去年同期。一季度,全省铁路、公路、水路、民航和管道五种运输方式完成客货换算周转量1048.03亿吨公里,同比增长8.5%,较去年同期下降4.4百分点。其中,货运量增长13.7%,增速比上年同期提高2.1个百分点;货物周转量788.92亿吨公里,增长14.9%,增速比上年同期提高1.7个百分点。客运量增长9.3%,旅客周转量增长1.2%,分别比同期下降0.5个、9.6个百分点。

  2、公路运输发展强劲。一季度,全省公路运输完成货运量33340.66万吨,同比增长16.0%,增速比上年同期提高5.8个百分点;货物周转量442.1亿吨公里,增长26.1%,增速比上年同期提高3.5个百分点。完成客运量45708.21万人,增长9.7%,增速与去年同期持平;旅客周转量223.75亿人公里,增长13.3%,增速比上年同期提高4.5个百分点。

  公路的强劲增长使得其占全省运输的比重进一步提高。一季度,公路货运占全省货运量的86.2%,同比提高1.7个百分点;客运占全省客运量的94.9%,同比提高0.3个百分点。同时,其增幅也位列各省市前列。据国家统计局反馈资料显示, 1-2月湖南公路客货运输总周转量增速高于全国水平13.8个百分点,居中部省份第一。

  3、民航客运增速加快,货运增速下滑。一季度,民航完成客运量153.62万人,同比增长11.9%,增速比上年同期提高10.6个百分点;旅客周转量19.35亿人公里,增长16.2%,增速比上年同期提高11.7个百分点;旅客吞吐量364.41万人,比上年同期增加33.74万人。其中,黄花机场完成旅客吞吐量343.36万人,在中部省会城市的机场中排第一位,在全国排第十三位。与客运快速增长趋势相反,一季度民航完成货运量1.22万吨,下降10.9%;货物周转量0.16亿吨公里,下降11.1%

  4、水路运输低位运行,增速回落。今年以来,水路运输一直保持低速增长,除货物周转量外,货运量、客运量、旅客周转量的增速均明显低于上年同期。一季度,水路运输完成货运量3962.55万吨,同比增长7.3%;货物周转量97.88亿吨公里,增长25.0%。完成客运量311.34万人,增长2.3%;旅客周转量0.52亿人公里,下降18.8%

  5、民用汽车拥有量继续保持较快增长,平均每天新增1600余辆。3月末,全省民用汽车拥有量达到305.37万辆,比上年末增加14.80万辆,同比增长19.0%。其中载货汽车56.78万辆,增长13.3%;载客汽车214.39万辆,增长24.4%。今年前3个月平均每天新增汽车1624.75辆,比上年前3个月平均每天多增加220.07辆。

  6、武广高铁发送人数持续稳定增长,铁路客货运输总体状况欠佳。一季度,受房地产调控政策等因素的影响,铁路货物运输呈负增长。其中货运量1236.77万吨,同比下降13.0%,?量246.90亿吨公里,下降3.3%,回落8.6个百分点;铁路货运装车数同比下降13.1%。分货类看,资源性物资中的煤、金属矿石和非金矿石的装车数分别下降11.2%26.5%22.6%;钢铁、矿建、水泥等基础设施建设物资的装车数分别下降14.3%17.6%31.9%;化肥农药等农资产品的装车数下降3.3%。铁路客运状况也不理想,完成客运量1977.18万人,增长2.3%;旅客周转量235.06亿人公里,下降9.0%。但从发送人数看,武广高铁依旧保持较好的发展态势。一季度,武广高铁湖南段8个站累计发送人数达到423.23万人,平均每月141万人,同比增长31.8%;旅客周转量287.96万人公里,增长18.8%

  (二)邮电业务结构明显优化

  今年以来,邮电通信业继续延续发展平稳、结构优化的态势。1-2月全省实现邮电业务总量76.3亿元,同比增长13.6%邮电通信业务中的传统方式逐步萎缩,现代方式明显加快。

  1、集邮业务快速增长。1-2月,全省实现邮政业务总量5.87亿元,同比增长17.9%。分品种看,集邮业务快速增长,增幅高达119.5%;报刊杂志订购平稳增长,增幅为13.1%;汇票和函件业务发展萎缩,同比分别下降8.2%19.5%

  2、国际及港澳台快递业务增速居全国第一。1-2月,全省规模以上快递企业实现业务量1111.8万件,同比增长35.1%。其中,同城累计投递142.1万件,增长26.2%;异地累计投递951.5万件,增长35.2%;国际及港澳台累计投递18.2万件,增长185.7%,增幅居全国第一。

  3、新兴电信业务发展迅速。1-2月,全省实现电信业务总量70.43亿元,同比增长13.2%。截至2月末,全省共有移动电话用户3887.79万户,比上年同期增加501.45万户,增长14.8%。互联网宽带上网用户数进一步增加,今年前两个月新增用户33.45万户,至2月末,全省共有互联网宽带用户529.43万户,增长30.1%3G业务发展迅速,2月末,全省共拥有3G用户564.05万户,比上年同期增加359.62万户,增长175.9%

  二、当前运输邮电运行中存在的主要问题

  (一)各种运输方式衔接有待进一步增强。交通枢纽、城市交通与交通干线之间的衔接不够顺畅;各种运输方式之间尚未形成有效的协调配合,交通资源未得到充分利用;农村公路建设标准偏低,管理主体不明与养护滞后等问题较为突出。

  (二)铁路运输比重下滑,增速与全国平均水平存在较大差距。由于多种原因的影响,近几年铁路在湖南客货运输中的份量不断下降,今年下降趋势依旧。一季度全省铁路运输实现的客运量和旅客周转量占全社会的比重分别从2011年一季度4.4%54.6%下降到了4.1%49.1%;实现的货运量和货物周转量占全社会的比重分别从2011年一季度的4.2%37.2%下降到了3.2%31.3%。国家统计局反馈的资料显示,全省1-2月铁路客货运输总周转量的增长速度低于全国平均水平6.7个百分点,在中部省份列最后一位。

  (三)电信业务市场新业务发展不快。经过多年的发展,电信行业传统业务用户已面临饱和,而新兴业务如3G业务、电信增值及数据业务等虽然有巨大的市场潜力,但还没有形成产业化、规模化,因此无法在短时间给电信运营商带来大的收入贡献,市场整体呈青黄不接的状态。

  三、加快湖南交通运输邮电发展的建议

  虽然近年来全省交通运输邮电业的发展取得了长足进步,但与全面推进“四化两型”建设的要求比,尚有差距。在未来的发展道路上,必须借助市场和行政两种力量,科学规划、利用好运??不断巩固其在加快全省服务业发展中的支柱产业地位和对整体经济的支撑作用。

  (一)充分利用“两型社会”建设的发展机遇,提高运输邮电管理水平。缺乏大企业、集团规模化经营主体,单车经营、粗放化经营比重较高,集约化发展不足,管理水平低,是湖南交通运输经营面临的一个重大问题。加之国内燃油价格上涨快,导致企业运营成本不断增大,利润空间一再压缩,从而严重制约产业发展水平及企业的经济效益。面对国内国际市场竞争日趋激烈的新形势,各企业要在稳定和开拓市场、增强服务意识、提高服务质量上下大力气,抢抓“两型社会”建设的发展机遇,强化各项基础管理工作,降本增效,加快发展。

  (二)充分发挥交通运输生产力资源优势,着力抓好现代综合交通运输体系建设近年来,全省路网建设快速发展,至2011年年底,全省高速公路达到2648.55公里,公路密度达到109.63公里/百平方公里,逐步完善的基础设施提高了运行速度和运输效率,为交通运输发展提供了更加坚强有力的支撑。因此应充分发挥现有资源优势,把铁路、公路、水运、民航、管道五种运输方式作为一个有机整体进行系统研究、系统规划和系统建设,为全省经济社会发展构建一个布局合理、运力充足、运行高效、服务优质、发展持续的现代综合交通运输体系。

  (三)加快建设现代物流业发展平台及体系,提升交通运输邮电发展质量。一是加大力度整合物流信息资源,加快发展社会物流信息网络,逐步建立物流公共应用交换平台,推进交通物流与公铁货运、民航、港航、工商、税务、金融等信息平台的有效对接。二是创新服务模式,加快推进运输专业化、一体化。发挥交通物流龙头企业的示范带头作用,推进重点交通物流项目的建设和应用,以点带面,发挥交通物流龙头企业应用现代物流技术和装备提升服务水平的示范效应,加快行业转型升级。三是进一步重视发挥铁路运输优势,尽快扭转铁路运输在运输体系中比重下降的局面。铁路运输具有诸多优势,是其他类型运输方式无法比拟的。应积极争取出台切实有效的全省铁路旅客、货物运输计划,并根据全省经济发展情况调整列车站点运力安排,同时加快已列入建设计划的铁路客运专线、普通铁路的建设步伐,提高铁路运输能力。四是构修好全省区域城际轨道交通,以适应都市圈、城市带经济发展、城市空间布局扩展及其所产生的高密度大流量的城际旅客运输需求。

承办:服务业处
执笔:伍春阳
核稿:李跃辉
责编:黄湘冀

来源:湖南省统计局 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1736658位访客