head
欢迎k登录
最新报道
江西篇
2012年春耕备耕情况和当前农业生产形势分析
作者:江西省统计局农业统计处 | 发布者:admin | 时间:2012-05-02

今春以来,在省委、省政府的正确领导和相关部门的大力支持下,我省各级领导高度重视今年的农业生产,认真贯彻落实全省农村工作会议精神,紧紧围绕粮食增产和农民增收这个以目标,切实加强对春耕备耕生产的领导,立足一个字,积极抓好春耕生产,认真落实各项惠农政策,促进了全省春耕备耕工作。

 

  一、春耕备耕情况

 

  1、农业生产资料准备情况。当前我省正处在春耕备耕早期,各地正在加紧准备农资,加强春耕农资储备,以确保春耕生产需要。目前我省农资储备较为充足,可以满足当前农民购买需求。据农业部门反映,目前我省已储备化肥(折纯)72.6万吨,均占总需求的92%左右;储备农药(有效成份)1.76万吨,均占总需求的90%左右;储备杂交早稻种子2.63万吨,占总需求的99%左右。另外,农膜,秧盘等生产物质也准备比较充足。各地农民也陆续开始购买农资,但因春耕生产尚未进入高潮,目前农民采购农资还较少。

 

  2、当前农资价格情况。今年我省农资价格将进一步上涨,其中化肥上涨较大,其他农资中除早稻种子价格有所下降外,其他农资价格均有所上涨。据农业部门反映,目前我省国产尿素均价2300/吨,涨5.7%;进口氯化钾均价3600/吨,涨3.1%;钙镁磷肥均价670/吨,涨11.3%45%含量的国产复合肥均价2850/吨,涨7.8%;杂交早稻种子均价28/公斤,略降0.5%。主要杀虫剂、杀菌剂等农药品种涨幅为15%不等;农膜、秧盘涨3%左右,农用柴油涨4.7%

 

  二、春季气象趋势及对农业生产的影响

 

  据省气象台预计,20123月全省气温赣北、赣中接近常年或略偏低,赣北为1112℃,赣中为11.512.5℃,赣南略偏高,为1415℃。雨量赣北、赣中接近常年或略偏少,分别为150180mm160200mm,赣南略偏多,为180210mm。月极端最低气温赣北、赣中为13℃,赣南为35℃。预计,20123月影响我省的冷空气过程主要有4次,分别出现在:上旬后期、中旬前期、中旬后期、下旬中期。

 

  从以上气象资料分析,去年12月以来,我省气温较常年偏低,较去年同期偏高;降水量较常年偏多,较去年偏少;总体上对越冬在田作物生长影响不大,但期间出现多次降温和雨雪天气过程,对部分地方在田作物生长有一定影响。据农情调度,20121月份以来,全省农作物累计受灾面积270.92万亩,成灾54.48万亩,绝收12.34万亩,直接经济损失2.7亿元。其中:粮食作物受灾面积2.5万亩,成灾面积1万亩,受灾作物以马铃薯和蚕豌豆为主;油菜受灾面积160.2万亩,成灾面积19.21万亩,绝收面积2.69万亩;蔬菜受灾面积97.76万亩,成灾面积31.13万亩,绝收面积9.03万亩。

 

  我省主要春播作物均在3月份开始播种,早稻播种期主要集中在3月中旬后期至月底。从以上气象条件分析,3月份天气条件与常年类似,预计对早稻播种育秧影响不大;但中旬后期及下旬中期均有冷空气过程,可能造成局部早稻烂种烂秧或影响秧苗素质,应重点防范;有条件的地方可采取工厂化集中育秧等措施,分户分散育秧的也应采取拱膜保温育秧,以避免低温对早稻播种育秧造成不利影响,同时各地要尽量减少早稻直播面积。

 

  三、油菜长势情况

 

  我省2011年秋冬种油菜面积819.6万亩。目前我省大部分地区油菜处于薹蕾期,总体长势较好。据农情调度,当前全省油菜一类苗占44.50%,较冬前增加了4.09个百分点,较上年同期增加了1个百分点;二类苗占41.28%,较冬前减少了3.14个百分点,较上年同期增加了1.05个百分点;三类苗占14.22%,较冬前减少了0.96个百分点,较上年同期减少2.05个百分点。

 

  针对当前天气和油菜生长情况,我省采取的主要田间管理措施是:一是对油菜大田进行清沟排水,减轻渍涝害和冻害影响;二是清理冻死的薹、叶、枝,开展中耕培土,看苗施肥,促进油菜越冬后生长;三是加强病虫害监测和防治,重点做好油菜菌核病的防治工作。

 

  四、全年农作物及粮食作物种植意向情况

 

  据省农业部门农情种植意向初步调查,2012年全省农作物播种面积8910.54万亩,比去年增加103.24万亩,增幅为1.17%

 

  粮食作物种植面积继续保持稳中有增的态势。预计今年全省粮食作物播种面积5734.70万亩,比去年增加23.02万亩,增幅为0.40%。据农情调度,因各地积极推进水稻单改双,部分主产区双季稻种植面积有明显增加,预计全省早稻种植面积2276.65万亩,增15.30万亩;晚稻种植面积2411.83万亩,增17.43万亩。中稻种植面积则因单改双有所调减,预计为549.91万亩,减14.55万亩。全年水稻种植面积预计增加18.18万亩,增幅0.35%

 

  粮食作物种植结构继续保持稳定。调查显示,今年我省粮食仍以水稻为主,水稻种植面积占粮食作物总面积的91.3%,豆类、薯类分别占4.1%3.6%,玉米、小麦等其他粮食作物占1%左右。

 

  五、对开展春耕备耕工作的几点建议

 

  为了切实抓今年粮食生产,力争全年粮食生产实现良好开局,相关部门应着重安排部署早稻生产有关工作,力求四个到位

 

  一是政策宣传落实到位。及时把国家提高粮食最低收购价等惠农政策宣传到户,在春耕期间及时足额把中央预拨的粮食补贴、农机购置补贴等资金全部兑现到户,充分发挥政策的激励效应。

 

  二是科技指导服务到位。紧密结合以科技进村入户、助力增产增收为主题的农业科技促进年活动,组织开展2012年春季农技人员送科技下乡活动,大力组织动员专家和农技人员,下乡进村,深入生产一线,查苗情、查墒情、查病虫情、查养殖情,因时、因地、因苗、因墒等落实好生产管理措施,努力抓好全年全程的科技服务工作。

 

  三是农资市场监管到位。及时做好种子、化肥、农药等生产资料调运和储备,确保农资市场供应充足、质量可靠、价格稳定。监管部门要对辖区内农资市场存在的突出问题进行重点整治,强化对农资集散地的检查力度,进一步规范农资经营户的经营行为。加大对无照经营、超范围经营,销售不合格农资产品以及坑农害农、虚假标注等不法行为的打击力度。

 

  四是早稻面积落实到位。积极推进水稻单改双,及时把种植计划按地区分解到位,把责任和任务落实到人,??落实到户到田,力争今年我省双季稻稻面积将进一步扩大,早稻播种面积有所增长。

来源:江西省统计局农业统计处 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1554498位访客