head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
2011年环长株潭城市群经济社会发展加快
作者:湖南省统计局 | 发布者:admin | 时间:2012-04-05
 环长株潭城市群,是以长沙、株洲、湘潭三市为中心,1.5小时通勤为半径,包括衡阳、岳阳、常德、益阳、娄底5个省辖市在内的城市聚集区,行政区域总面积9.7万平方公里,占全省的45.6%。2011年末常住人口4022.75万人,占全省的61%。2011年,环长株潭城市群以占全省45.6%的区域面积,创造了全省78.9%的地区生产总值,74%的工业增加值。已成为湖南经济发展的龙头,也是实现中部崛起的重要支撑力量。 

  一、经济总量快速增长,城市化水平不断提高 

  环长株潭城市群实现地区生产总值 15499.08亿元,比上年增长14.2%。随着区域经济的快速发展,区域内城市化水平不断提高。“十一五”期间,湖南城镇化率年均增加1.48个百分点,环长株潭城市群年均增加1.6个百分点。全省城镇化率为45.1%,环长株潭城市群城镇化率为49.8%,比全省平均水平高4.7个百分点。 

  二、城市群作用日益突出,集聚能力增强 

  环长株潭城市群实现规模工业增加值5997.67亿元,比上年增长19.9%。长沙以高新技术产业为重点,发展壮大电子信息产业、电子设备制造业,发挥第三产业优势,加快发展金融、科技、贸易、教育、文化、影视、信息、旅游,着重提高金融保险业和文化影视业的发展水平,已成为湖南现代科教文化中心、商贸中心、信息中心及创新中心;株洲依托交通枢纽和工业基地优势,重点改造提升交通设备制造业、有色冶金业、化工原料业、建材业,培育发展新材料、医药保健制品、先进制造技术和环保节能等高新技术产业,大力发展物流业和专业化生产服务业,已成为区域物流中心;湘潭加速黑色冶金、精细化工、纺织及原料、机械、建材等传统工业的优化升级,努力培育光机电一体化等高新技术产业和教育、文化、旅游等第三产业,已成为湖南的新型加工工业中心和新兴科教基地。衡阳、岳阳、常德、益阳、娄底作为省域次中心城市,正由市域或市际影响力的城市向具有省域或省际影响力的城市发展。 

  三、基础设施不断完善,投资环境逐步改善 

  环长株潭城市群完成固定资产投资8150.2亿元,比上年增长31.5%,高于全省平均水平3.6个百分点,占全省的71.3%。先后建成了一批重点基础设施项目,公路交通、通信、电力、饮水和水利防洪能力明显增强,城市配套设施不断完善,为环长株潭城市群协同发展创造了良好的基础环境。 

  四、收入渠道不断拓宽,居民收入水平逐步提高 

  环长株潭城市群城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为21733元和8115元,较全省平均水平高出2889元和1548元,分别比上年增长14.1%和19.2%,增速比全省平均水平快0.3个和2.4个百分点。随着新型工业化的加速推进,环长株潭城市群城乡居民就业渠道不断拓宽,工资性收和家庭经营收入快速增长。农村居民人均工资性收入为3811.31元,同比增长24.7%;家庭经营纯收入3609.05元,同比增长13.5%。城镇居民人均工资性收入为13154.25,同比增长8.7%;家庭经营净收入3202.21元,同比增长30.3%。

承办:地方调查队管理办公室
执笔:雷芙蓉 赵海军
核稿:李跃辉
责编:黄湘冀

来源:湖南省统计局 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1554502位访客