head
欢迎k登录
最新报道
江西篇
九江:房地产开发投资增幅回落,待售面积大量增加
作者:九江市统计局 | 发布者:admin | 时间:2012-02-10
 今年以来,在国家和地方一系列宏观调控政策措施的作用下,九江市房地产开发投资增速稳中有降,房屋施工面积保持上升势头,房屋销售面积和销售额平稳增长,房地产行业保持了较好发展的态势。

 

  一、房地产开发投资运行情况

 

  2011年,全市房地产开发完成投资55.66亿元,比去年同期增长20.8%,增幅比全省(20.6%)高0.2个百分点;房地产开发投资占全市固定资产投资的比重为5.5%,比上年提高0.3个百分点。

 

  (一)、房地产开发投资增速回落。2011年,全市房地产开发完成投资55.66亿元,比去年同期增长20.8%,增速分别比二季度(44.1%)、三季度(34.2%)回落23.313.4个百分点。按工程用途分:住宅完成投资42.9亿元,比去年同期增长12.3%,其中,90平米以下住宅完成投资11.75亿元,比去年同期增长3.0%140平米以上住宅完成投资3.88亿元,比去年同期增长74.1%,别墅、高档公寓完成投资0.29亿元,比去年同期下降56.1%;办公楼完成投资0.23亿元,比去年同期下降0.3%;商业营业用房完成投资4.08亿元,比去年同期增长4.8%;其他投资8.45亿元,比去年同期增长126.4%

 

  (二)、建筑工程依旧占居主导。2011年,房地产企业完成开发投资中,建筑工程总投资为37.55亿元,占房地产开发投资完成额的67.5%,比去年同期增长21.3%;安装工程总投资为2.46亿元,占4.4%,比去年同期增长20.5%;设备工器具购置为0.39亿元,占0.7%,比去年同期下降52.7%;其它费用为15.26亿元,占27.4%,比去年同期增长24.6%,其中,土地购置费为11.93亿元,比去年同期增长30.2%

 

  (三)、房屋施工面积保持上升势头。1-12月,全市房屋施工面积599.94万平方米,比去年同期增长16.1%,其中新开工各类商品房屋面积344.55万平方米,比去年同期增长39.9%。在房屋施工面积中住宅施工面积为514.06万平方米,比去年同期增长11.8%

 

  (四)、商品房销售增长平缓。1-12月,全市商品房销售面积326.4万平方米,比去年同期增长11.4%,其中商品住宅销售面积293.94万平方米,比去年同期增长5.5%;商品房销售额118.98亿元,比去年同期增长39.7%

 

  二、值得关注的问题

 

  1、房地产开发到位资金下滑。12月底止,全市房地产开发到位资金85.5亿元,比去年同期下降21.8%,其中国内贷款4.06亿元,自筹资金46.12亿元,分别比去年同期下降5.5%29.6%。资金来源不足一定程度上影响企业发展后劲。

 

  2、新开工面积高速增长,房屋竣工面积下降。1-12月,全市房屋竣工面积198.25万平方米,比去年同期下降7.8%,其中住宅竣工面积178.6万平方米,比去年同期下降8.6%;新开工面积344.55万平方米,比去年同期增长39.9%。一方面房屋竣工面积下降,另一方面新开工面积高速增长,表明房产市场不确定因素影响开发商的预期,从而放慢了施工进度,资金周转受滞,严重冲击资金链,不利于房地产健康发展。

 

  3、待售面积大量增加。近年来,受楼市政策调控、信贷收紧等影响,待售面积大量增加,房地产库存压力明显加大。12月底止,全市待售面积达29.39万平方米,比去年同期增加25.63万平方米,增长681.7%,其中住宅23.4万平方米,比去年同期增加21.42万平方米,增长1084.6%

 

  三、对房地产开发运行展望及建议

 

  2011126,房地产“新国八条”举措出台,旨在通过发挥税收政策、增加住房有效供给、加快保障性安居工程建设和加强市场监管等具体措施,努力保持市场稳定发展。房地产市场的适当降温和房价的理性回归是正常的,但要防止房地产市场的大落和衰退。从目前九江市房地产市场看,房地产开发投资保持平稳增长,受新政影响尚不明显。今年以来不断加强调控、优化环境,市场始终保持了平稳、较快的发展态势,同时又加大保障性住房建设等项工作,将形成一定的市场需求,预测九江市房地产开发投资仍会保持增长的趋势。

 

  (一)提升企业自身综合实力。自有资金比重是衡量一个房地产企业经济实力的重要标志,比重过低相应抗风险的能力就不强,还易埋下金融风险隐患。因而增加房地产直接融资比例,包括上市融资、信托、房地产投资基金等,一方面可以拓宽房地产开发建设融资渠道,另一方面也可以减少因融资过分依赖银行而产生的金融风险。

 

  (二)推进保障性住房建设。要严格执行国家关于保障性住房、棚户区危旧房改造和中小户型普通商品住房用地不低于住房建设用地总量70%的规定。加快推出一批中低价位、中小套型普通商品住房,增加市场有效供给,优化住房供应结构,使住房资源配置向中低收入群体倾斜。

 

  (三)加大房地产市场价格监控力度。要建立和完善房地产管理相关规章制度,建立切实可行的房价监控体系,完善土地管理使用办法,抑制土地价格过快上涨,对住宅用地和价格进行调控,遏制房地产市场的投资和投机需求,盘活市场上的空置房和闲置房,增加市场供给,使房地产市场供求关系趋于平衡,稳定房价。

来源:九江市统计局 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第2061763位访客