head
欢迎k登录
最新报道
领导动态
李克强鼓励湖南在中部崛起中实现新跨越
作者:湖南日报 | 发布者:admin | 时间:2011-10-12
  10月10,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强专程来到国家杂交水稻工程技术研究中心,了解杂交稻研究情况,看望“杂交水稻之父”袁隆平。

 在中部崛起中实现新跨越

    ——中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在湘考察纪实

    金秋的湖南,一派丰收的喜人景象。

    10月10至11日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到湖南考察调研。一路深情叮嘱,一路寄望殷殷。李克强把党中央、国务院的亲切关怀带到三湘大地,给全省干部群众以巨大的鼓舞和信心。

    两天紧凑的行程里,李克强在省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛的陪同下,先后来到湘西土家族苗族自治州和长沙市,深入山乡村寨、企业车间和科研单位,谈发展,话民生,谋未来。他希望湖南深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,继续发挥自身优势,深入实施扩大内需战略,统筹环长株潭城市群建设和武陵山经济协作区集中连片扶贫开发,推进结构调整和民生改善,把“十二五”这盘棋开好头、打好基础,推动全省创新发展、转型发展、和谐发展,在中部崛起中实现新跨越。

    “再获新突破,创造新奇迹”

    稻浪翻滚,沉甸甸的稻穗寄托着沉甸甸的希望。

    10日下午,李克强专程来到位于长沙的国家杂交水稻工程技术研究中心,看望“杂交水稻之父”——中国工程院院士袁隆平,了解杂交稻研究情况。

    就在20多天前,袁隆平院士的超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关喜获成功。李克强走上前去,紧握住袁隆平的手,亲切地称他为“袁先生”,向他表示祝贺。李克强说:“袁先生,您是‘国宝’啊,您作出的巨大贡献,不仅属于中国,更属于全世界、全人类!

    顺着田埂,李克强和袁隆平走进稻田,一起俯身仔细察看颗粒饱满的稻穗。从水稻育种技术到国家科技攻关计划,从研究成果转化、推广到科研队伍建设,两人谈兴甚浓。

    “为了亩产900公斤这个目标,我们把‘良种、良法、良田’结合起来,努力7年,获得了成功。”年过八旬的袁隆平院士脸上写满了激情与自信。

    “亩产900公斤的超级稻什么时候能普及呢?”李克强关切地询问。

    “大概两年就可以做到。”袁隆平语气十分坚定。

    “那太好了!你们的突破性工作事关人人,不仅有助于解决中国人的吃饭问题,而且体现了中国人的聪明才智,是对人类发展的贡献。”

    “我现在是81岁,我希望在90岁的时候,实现亩产1000公斤的梦想!

    听到这里,李克强说,实现农业大发展,必须走创新之路。要用现代技术改造农业,用现代设施装备农业,用现代流通支持农业,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化。

    他勉励袁隆平院士:“不断提高粮食单产水平,既能使农业增产,农民的钱袋子鼓起来,又能保障有效供给,增强市场信心,为稳定物价提供基础。袁先生在保障粮食安全方面所作的贡献,不光有‘里子’,还有‘面子’,帮我们中国人挣足了面子。希望您在90岁时实现这个梦想,在100岁时还能再获一次新突破!国家会全力支持您的工作。”

    深情的祝福里传递着温暖和关怀,袁隆平脸上笑开了花,现场响起热烈的掌声。

    19世纪的《申报》,已经有了可供查询的电子版。这一奇迹的创造者,就是湖南省青苹果数据中心有限公司。

    7000平方米的办公区内,1000多名员工正将各种各样的纸质报刊变为电子报刊。李克强走进公司大生产车间,了解企业产品,询问生产流程。

    员工们兴奋地簇拥到李克强身边,李克强勉励他们:“把传统文化资源和现代信息技术结合起来的创新之举,能够催生新产业、引领新需求,希望青苹果常青、常在!

    “湖南的创新意识、创新能力和创新动力很强,希望你们再获新突破,创造新奇迹!”一路上,李克强反复强调,要统筹发展传统产业和新兴产业,推动研发与应用结合、科技与产业融合,加快发展先进制造业、高技术产业,积极发展文化产业,提升服务业比重和水平。

 “办更多雪中送炭的实事好事”

    带着对农民兄弟的深深牵挂,沿着蜿蜒山路,10日下午,李克强一路颠簸走进大山深处的凤凰县都里乡古双云村。

    这是一个地处武陵山区的边远贫困村寨。踏着青石板路,李克强在村里挨家挨户访民情——

    在村民龙光金家,李克强关切地询问他家里几亩地,粮食够不够吃,土砖房什么时候开始改造;走进在建的村卫生室,李克强详细了解基本药物配备和药品价格,要求切实保障基层医疗的软硬件设施和基层医务工作者的收入,确保老百姓能够享受到及时、优良的公共医疗卫生服务……

    在农家屋场上,李克强与乡亲们围坐一起,话起了家常。

    “村里有多少人”、“引水灌溉方不方便”、“搞了什么特色产业”……李克强一边问,一边给乡亲们出主意,共同谋划村里的发展。

    村民龙国付告诉李克强,初中毕业后,自己就开始学种烤烟、做小生意,目前收成还不错。李克强接过话头:“我也烤过烟呢!”大伙都笑了。

    正说话间,龙国付的手机突然响起,他忙着要关手机。李克强连连摆手:“你可千万别关,说不定是生意上门了,耽误不得。做生意能把经济搞活,让大家生活都好起来。”

    村民们还告诉李克强,这些年村里出了3个大学生,村民麻金芝的女儿今年考上了大学,但交学费还有困难。

    李克强当即叮嘱当地负责同志,“要马上帮助解决学费的问题,这个事一定要落实好。”

    接着,李克强又对麻金芝说:“孩子考上大学不容易,要让孩子好好上学、安心上学,学好本领才能帮助家庭脱贫致富。”

    座谈中,李克强说,农村和欠发达地区,是全面建设小康社会的难点,也是扩大内需的潜力所在。要从切实解决城乡群众的教育、住房、医疗、社保等基本民生问题入手,办更多雪中送炭的实事好事,促进收入分配结构优化,努力实现民生改善、内需扩大、经济发展的良性循环。

    “有政府的帮助和大家的自力更生,乡亲们的日子一定会越过越好!”李克强深情地说。

    “让困难群众住得安心、放心”

    困难群体的住房问题牵动着李克强的心。在湘考察期间,李克强出席了保障性安居工程质量和分配管理工作座谈会,还在11日上午专程来到长沙市岳麓区诚兴园小区,看望慰问廉租房住户。

    诚兴园是一个廉()租房与农民保障房共建的小区,2009年动工,目前已建成8600户廉()租房。走进小区,只见花木葱茏、环境幽雅,小学、幼儿园、超市等一应俱全。

    “住进来多久了?住得舒不舒服?房屋质量怎么样?”李克强与小区居民亲切交谈,详细询问小区运营与管理情况。

    长沙市负责同志介绍,长沙很多保障性住房项目像诚兴园一样,把拆迁安置房和公共租赁房的建设结合起来,既增加了失地农民的收入,又盘活了房屋资源,节约了财政投入。李克强称赞,“这是个好办法”。

    在小区接待中心,两位年轻人郭瑜、包克喜正咨询如何申请保障性住房。李克强走上前去,和他们交谈起来。郭瑜大学毕业后在长沙工作了3年,每月租房要花500多元,希望申请到公租房。衡阳籍小伙子包克喜则希望能买上经济适用房。“安居才能乐业。”李克强祝福他们早日住上舒适的房子,圆自己的住房梦。

    65岁的刘雪华老人一个月前从棚户区搬进了诚兴园的新居,一室一厅的房子装修得十分温馨。李克强饶有兴趣地参观了老人的新居,与老人一家围坐沙发上亲切话家常。

    老人告诉李克强,这套50多平方米的房子一年租金只要1200元,十分实惠。小区环境很好,还有电梯,有了这样的生活心满意足。李克强说,“低收入家庭买不起房子,政府应该提供廉租房。老百姓有房子住,就有了生活的新希望。”

    考察中,李克强反复强调,保障性安居工程建设既是重大民生工程,也是重大发展工程,是拉动内需,推动经济社会平稳发展的重要手段。要保质保量地推进保障性安居工程建设,切实把这项促发展、惠民生的工程实施好,通过公平分配使更多低收入群众受益。

    “看到令人欣喜的新变化,三湘大地展现了更加广阔的发展前景”

    “十一五”期间,湖南各项主要经济指标在“十五”的基础上实现总量和均量翻番。今年以来,全省经济继续保持良好发展态势,上半年全省生产总值同比增长13.4%

    “再次来到湖南,看到了令人欣喜的新变化,三湘大地展现了更加广阔的发展前景。”考察期间,李克强对湖南的工作给予充分肯定。

    李克强充满感情地说,党中央、国务院对湖南高度重视,十分关心。近年来,在以周强同志为班长的中共湖南省委的领导下,全省干部群众齐心协力,共同奋斗,推动湖南经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设迈上了新台阶。湖南认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,从自己的实际出发,不断创新发展思路,在推动科学发展、加快转变经济发展方式,尤其是建设“两型社会”等方面取得了新的成就。

    “深入实施扩大内需战略,推进结构调整和民生改善”

    着眼湖南未来发展,李克强强调要深入实施扩大内需战略,推进结构调整和民生改善:

    ——统筹城乡发展,加快经济结构总体调整。湖南是农业大省,在推进新型工业化、城镇化和农业现代化协调发展过程中,有着巨大潜力。要把统筹城乡和区域发展作为调结构扩内需的重要载体,加大对中西部地区的支持力度,增强自我发展能力,在扩大开放的条件下,进一步扩大内需,拓展发展空间。

    ——强化科技支撑,增强经济发展内生动力。湖南是人口大省,也是教育科研大省,要通过创新,明确主攻重点,加强基础研究,突破核心技术,通过人力、智力资源的发挥,把人口的压力转化为发展的资源,推动经济步入创新驱动、内生增长的轨道。

    ——精心办好重大民生工程。加大民生工作力度,是调整收入分配结构、促进经济社会协调发展的重要方面,是各级政府的基本职责所在。义务教育、基本医疗、中低收入住房困难群众住房问题,都是重大的民生工程、发展工程。湖南要精心组织,用心去做,下真功夫把这些实事办实、好事办好,为全国创造新经验。

    周强代表省委、省政府表示,党中央、国务院对湖南的高度重视和亲切关怀,令全省人民深受感动。湖南将深入贯彻落实科学发展观,坚持城乡统筹,强化科技支撑,不断增强经济增长的内生动力,精心办好各项民生大事,加快推进科学发展、富民强省。

    随同李克强来湘考察的中央有关部门负责同志有:李立国、谢旭人、姜伟新、尤权、肖捷、穆虹、宁吉喆等。

    陪同考察的省领导有:梅克保、杨泰波、陈润儿、刘力伟、徐明华、韩永文等。

来源:湖南日报 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1828897位访客