head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
粮食生产有望增收 农业形势好于预期
作者:湖南省统计局 | 发布者:admin | 时间:2011-12-05
 今年以来,全省认真贯彻落实中央一号文件精神,按照全省农村工作会议的总体要求,牢牢把握加快发展现代农业的工作主线,克服年初低温雨雪、严重春夏连旱和短期寒露风等不利影响,大力发展粮食生产,加快恢复生猪养殖,稳步推进水利设施建设,全省农业农村经济保持了持续发展的良好势头。

  一、前三季度农村经济总体运行态势

  (一)农业生产形势喜人。初步核算,前三季度,全省实现农林牧渔增加值1782亿元,同比增长3.6%。增速分别比一季度和上半年提高0.40.6个百分点。主要特点:

  一是种植业稳步发展。第一,粮食生产增产增效为调动农民种粮积极性,全省粮食生产“四项补贴”均提前下拨,还新增粮食生产配套资金6.8亿元,粮食奖励资金从2000万元增加至3400万元。定期督促扩大水稻种植面积、控制水稻直播、集中育秧、杜绝抛荒等重点工作,全省粮食生产在大灾之年持续稳定发展。据抽样调查,全省早稻播种面积增长2.6 %;早稻亩产385.3公斤,增长 2.9%;早稻总产量806.4万吨,增长5.5%。据全面统计,双季晚稻种植面积增长1.9%。中稻和一季晚稻种植面积减少2.7%。晚稻长势看好并有效齐穗避开寒露风灾害,预计总产可达1231.9万吨,秋收粮食比去年增加95.43万吨。另外,全省大力推广良种水稻种植,发展高效农业。据农业部门统计,全省优质稻种植面积达4500多万亩,其中高档优质稻1000万亩,分品种集中连片标准化种植与订单生产超过500万亩。优质早稻亩产可达600公斤/亩,出售价格达到1.4/斤,比稻谷平均出售价格高出19.7%,优质稻效益明显高于普通早稻。第二,经济作物面积增加。全省油料作物1929.39万亩,增长6.2%,其中,油菜籽播种面积1749.59万亩,增长7.1%。棉花面积进一步扩大,达到284.51万亩,增长6.4%。烟叶96.93万亩,增长6.8%。蔬菜生产稳步发展,产业化蔬菜基地发展迅速,蔬菜达1695.86万亩,增长2.9%

  二是林业发展加快。前三季度,全省共投入56.84亿元,增长3.6%,完成造林394.51万亩,增长0.4%;新增封山育林150万亩,新完成退耕还林53万亩。油茶产业投资16.89亿元,新造油茶62.5万亩,改造67.9万亩;全省油茶面积1891.56万亩,增长3.4%;茶油产量12.1万吨,增长4.3%;油茶产业总产值72.66亿元,增长5.5%,均居全国第一。完成花卉种植面积98.85万亩,增长97.7%;销售额43.56亿元,增长64.3%;花卉市场246个,花卉企业1609个。新造毛竹50万亩,低改复垦45万亩;楠竹总面积达1270万亩,增长4.1%

  三是畜禽生产量增价涨。今年以来,全省生猪价格持续上涨,养殖户积极性较高,特别是国务院办公厅下发《关于促进生猪生产平稳健康持续发展防止市场供应和价格大幅波动的通知》出台后,更加充分保护和调动了广大养殖户积极性,加快了生猪生产恢复速度。据抽样调查,九月末全省存栏生猪4198.60万头,同比增长1.9%;存栏能繁母猪428万头,同比增长1.7%。牛、羊、家禽存栏分别为 446万头、325.8万只、3.03亿羽,分别增长1.9%1.7%1.1%。前三季度生猪出栏4220.4万头,同比减少3.1%。牛、羊、家禽出栏分别为108.5万头、391.52万头和2.88亿羽,分别增长1.1%1.4% 2.7%三季度畜牧业产品生产价格上涨40.1%,其中生猪价格飙升是拉动畜牧业产品价格上涨的主要因素。三季度活猪(毛重)平均出售价格达到每公斤19.74元,上涨49%。此外,活牛价格上涨8.8%,活羊上涨5.6%,肉鸡上涨17.8%

  四是渔业抗旱成效明显上半年特大旱灾给我省渔业带来严重不利影响,在党中央、国务院高度重视下,农业部、财政部安排我省专项渔业救灾补助资金,全省各级财政配套投入4000万元,渔业养殖户自筹资金1.59亿元,及时调剂鱼苗鱼种生产,全省补投补养苗种约30亿尾。前三季度,淡水产品产量155.93万吨,增长5.5%

  (二)农民现金收入持续较快增长据农村住户抽样调查,前三季度农民人均现金收入5355元,增长20.6%扣除价格影响因素,实际增13.7%主要增长来源:一是外出务工收入形势较好人均工资性收入为2444元,增长23.8%,对现金收入增长的贡献率为51.5%。其中:在省内务工获得的收入1404元,增长28.4%其对现金收入增长的贡献率为33.9%在省外国内务工收入925元,增长15.6%二是农产品生产价格整体上涨。前三季度,全省农产品生产价格指数为122.8%,四大类农产品生产价格全面上涨,种植业、林业、畜牧业和渔业产品生产价格指数分别为112.7106.8140.1108.6在价格上涨带动下,前三季度,农民人均家庭经营现金收入为2259元,增长17.5%,对现金收入增长的贡献率为36.8%。其中,人均从一产业中获得的现金收入1336元,增长14.6%三是惠农政策补贴拉动惠农财政补贴项目继续实施,前三季度农民人均得到的转移性和财产性收入为652元,增长19.8%,对现金收入增长的贡献率为11.7%其中,农村居民得到的救济金、养老保险金、各种政策补贴等转移性收入人均589元,增长25.8%

  (三)非农产业继续发展一是农产品加工业效益提升据乡镇企业局统计,前三季度全省农产品加工业完成销售收入2976亿元,增长26.1%,增幅较去年同期提高3.3个百分点;实现利润109亿元,增长15.9%312家省级以上龙头企业完成销售收入1813亿元,增长26%,占全省农产品加工业总销售收入的60.9%;实现利润57亿元,占全省农产品加工业利润的52.3%,农产品加工业的规模效益不断增强。二是农产品出口快速增长。前三季度,湖南省出口农产品金额为4.5亿元,增长20.8%。其中,出口猪肉1.7万吨,增长9.8%,价值7597万美元,增长35%;出口茶叶2.76万吨,增长10.8%,价值6258万美元,增长34.3%三是休闲农业加速发展全省休闲农业企业接待游客4000万人次,增长24%;完成经营收入52.6亿元,增长25.2%。森林旅游业接待旅游者1078万人次,增长13%;实现旅游综合收入105亿元,增长20%

  (四)水利设施建设扎实推进。据水利厅统计,到目前为止,湖南省已争取中央水利投资超过70亿元,有力保障了水利建设进度。2011年为民办实事考核项目的376座病险水库已基本完成建设任务。解决了128万人饮水不安全问题。宁乡、醴陵等37个第一、第二批全国小型农田水利重点县2010年度建设项目绩效考评全部合格,并确立了16个第三批国家重点县和4个省级重点县。认真落实《关于从土地出让收益中计提农田水利建设资金有关事项的通知》规定,从201111日起,从土地出让收益中严格按照10%的比例计提农田水利建设资金。2009-2011年中小河流治理建设项目114个,已安排中央投资6.5亿元,完成项目84个。水利设施建设的扎实推进有力保障了农业生产用水,为确保大灾之年不减产奠定了坚实基础。

  二、当前农业农村经济发展中存在的问题

  今年以来,全省农业农村经济稳定发展,为 “十二五”农业良好开局奠定了坚实基础,但目前农业发展也还面临诸多制约因素:

  (一)气候和病虫灾害不可预计。农业生产难改“靠天吃饭”的局面,极端天气的频发和病虫灾害的不可预知,农业生产面临的各种风险加大,不确定因素增多。农产品质量安全要求越来越严,抗灾减灾能力建设要求更高。今年年初低温雨雪,上半年严重干旱、6月份以来的旱涝急转和9月份出现的短暂寒露风等不利气候,给我省农业生产带来严峻考验

  (二)畜牧养殖市场和疫病风险难以控制。一是市场风险较大。今年生猪价格大幅上涨,生猪养殖户受价格驱使补栏积极性较高,规模养猪场也普遍扩大生产规模,生猪存栏数量增多,但如果在技术、资金、管理、出口等方面没有及时跟进的情况下,可能带来“生产过剩”的现象,从而使生猪养殖陷入新一轮的价格低谷,严重影响养殖户的经济效益和积极性。二是疫病风险。秋冬季是动物疫情高发期,周边国家和地区疫情复杂,口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病呈现出突发性、多发性、流行性和复杂性特点,重大动物疫情防控难度加大,疫病风险居高不下。

  (三)农资和劳动力成本持续上涨。生产资料价格和农村劳动力成本上涨,使农业生产成本快速上升,这也相应地抵消了农产品价格上涨及惠农政策带给农民的部分收益,影响农民种粮积极性。据益阳、郴州、永州等地反映,尿素、磷肥、复合肥等化肥价格比上年同期上涨10-15%,农药涨幅为8%-10%,杂交稻和杂交玉米种子涨幅都在10%左右,农业雇工人工费每天约100-120元,上涨近20%

  三、对后期农村工作的几点建议

  (一)抓好秋冬田间培管,提高后期农业生产水平。要搞好越冬农作物的病虫害预测预报及防灾减灾工作,指导抓好冬季农业生产。油菜越冬要做好中耕培土、重施冬肥、灌水防冻以及冰冻过后的清沟排水工作;蔬菜生产要根据苗情做好地膜覆盖、浅中耕保温、灌水防冻生根壮苗、防寒保苗等工作;抓好棉花生产管理,防虫害、防早衰促稳产。

  (二)加强秋冬农田水利建设,提高抗自然风险能力。要利用秋冬水利建设有利时机,充分调动各个方面投入农田水利建设的积极性,切实加强农田水利建设。开展实施大中型灌溉排水泵站更新改造,加强重点涝区治理,完善灌排体系;健全农田水利建设机制,增加农田水利建设投入,引导农民自愿投工投劳;加快推进小型农田水利重点县建设,加强灌区末级渠系建设和田间工程配套,促进旱涝保收高标准农田建设。

  (三)重点扶持养殖大户,推进标准化规模养殖新突破。进一步加大标准化规模养殖推进力度,结合畜牧水产部门新一轮的养殖主体功能区域调整,正确应对散养户的退出,采取政策优惠、资金支持等方式鼓励在土地资源丰富、防疫屏障良好、距离居住区较远的丘陵地、林果地大力发展标准化规模养殖。积极创建畜禽标准化规模养殖场,完善动物防疫、粪污处理等基础设施,强化技术培训与现场指导,辐射带动周边地区发展标准化规模养殖。

  (四)稳定秋冬农资市场,降低农业生产成本。加强市场监管,防止农资价格过快上涨。进一步完善化肥淡储制度和财政贴息的具体办法,努力增加化肥储备能力,确保农资供给有充足货源。适当提高农资直补标准,缓解因农资涨价因素带来成本上升的负面影响。

  (五)加强农业专业服务,提升农业专业化水平。以基层农业服务体系为依托,建立农村专业服务组织,形成产前、产中、产后的各种专业化服务体系,将千家万户的分散经营同千变万化的大市场联结,将现代科技和机械普及推广运用相结合,满足广大农民不同层次的服务要求。大力推进统一供种、统一配方施肥、统一机播、统一病虫害防控和统一机收的五统一专业化服务,提高农业生产专业化水平。


承办:农经队
执笔:周  璜
核稿:李跃辉
责编:黄湘冀

来源:湖南省统计局 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1736681位访客