head
欢迎k登录
最新报道
安徽篇
工业经济持续向好 上行压力不断加大——前三季度全省经济形势分析
作者:安徽统计信息网 | 发布者:admin | 时间:2011-11-28
 

今年以来,全省工业战线积极应对发展环境中诸多不利因素的影响,工业经济总体保持平稳较快发展态势。但当前制约工业发展的不稳定因素仍然较多,资金、成本、用工等方面的制约逐步显现,持续快速发展面临较大压力。

一、工业经济保持平稳较快增长

从工业经济运行走势来看,生产增速上半年企稳回升,三季度持续加快,企业效益保持较好水平,转型升级成效显现,区域发展总体协调。

(一)促发展,工业生产较快增长

前三季度,全省规模以上工业增加值5070.5亿元,同比增长20.7%,增速比上半年提高0.7个百分点,为2月份以来最高增速。

从经济类型看,轻工业发展持续加快。前三季度,全省规模以上轻工业增加值同比增长25.9%,增幅比上半年提高2.3个百分点;重工业增长18.6%,提高0.1个百分点。轻工业增速快于重工业7.3个百分点,比上半年扩大2.2个百分点。

从行业发展看,多数行业生产增势明显。前三季度,全省37个工业行业增加值同比全部增长,其中21个行业增速比上半年有所提高,非金属矿采选业增加值增长31.9%,电子设备制造业增长83%,工艺品及其他制造业增长105.5%,皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业增长40.3%,分别比上半年提高4.7个、2.4个、66个和1.3个百分点。

从工业产品看,主要产品产量较快增长。前三季度,43种重点监测的产品中39种产量同比增长,17种产量增幅比上半年有所提高或降幅缩小。其中,原煤增长9.7%,增幅比上半年提高1个百分点;家用电冰箱、空调、彩电分别增长40.1%82.6%35.2%,提高8.9个、14.2个和27.4个百分点;水泥、钢材分别增长17.2%11.7%,提高2.5个和0.9个百分点。

(二)调结构,转型升级成效继续显现

一是高新技术产业发展较快。前三季度,全省规模以上高新技术产业增加值1518.7亿元,同比增长24.9%,增幅高于全省平均水平4.2个百分点;二是装备制造业比重不断提高。前三季度,全省规模以上装备制造业增加值1552.1亿元,同比增长28.6%,增幅高于全部规上工业增速7.9个百分点,增加值占比为30.6%,高于上年同期0.7个百分点。三是六大高耗能行业低速增长。前三季度月,六大高耗能行业完成工业增加值1488.2亿元,同比增长15.4%,低于全省规模以上工业5.3个百分点,比上年同期回落4.4个百分点。

(三)重协调,区域全面较快发展

1、皖江示范区。前三季度,皖江示范区规模以上工业增加值3420亿元,同比增长21%,对全省工业增长贡献率为66.7%9月末,皖江示范区规模以上工业企业数达6890户,占全省66%

2、合芜蚌试验区。前三季度,合芜蚌示范区规模以上工业增加值2032.1亿元,同比增长23.4%,对全省贡献率为45.1%9月末,合芜蚌试验区规模以上工业企业数达3733户,占全省35.8%

3、皖北地区。前三季度,皖北三市七县规模以上工业增加值731.8亿元,同比增长25.7%,对全省贡献率为18%9月末,皖北三市七县规模以上工业企业数达2206户,占全省21.1%

二、制约企业发展的主要矛盾逐步显现

前三季度全省工业经济较快发展,但制约发展的因素也逐步显现,生产经营面临较大压力。

1、大中型企业、优势产业带动力减弱。前三季度,全省大中型企业增加值3104.4亿元,同比增长13.8%,增速比小型企业低21.1个百分点,低于上年同期3.9个百分点;对全省规上工业增长的贡献率为44.8%,比上半年回落1.9个百分点,低于上年同期2.7个百分点。引领全省工业快速增长的汽车、家电等优势产业,今年以来发展态势出现一定分化,家电工业增势仍然较为强劲,但汽车工业明显回落,其增加值仅增长14.3%,增幅低于上年同期18.9个百分点。

2、企业运营成本增加较多。1-9月工业生产者购进价格指数同比上涨12.5%,工业生产者出厂价格指数同比上涨9.8%,两者相差2.7个百分点。这种高进低出的价格差,加之用工、用地成本大幅度攀升等,增加了企业生产成本,挤压了企业的利润空间,前8个月全省规模以上工业企业的主营业务成本占主营业务收入的比重达到87.6%,比上年同期提高了1.2个百分点。

3、融资难、资金紧张仍是瓶颈。在偏紧的宏观政策环境下,二季度我省企业融资和流动资金景气指数继续呈下降趋势,中小工业企业普通反映融资困难。由于资金紧张,企业特别是中小企业拖欠加剧。8月末,全省规模以上中小企业应收账款与存货2896.4亿元,同比增长40.7%,增幅高于大型企业6.8个百分点。同时融资成本较高也加剧企业资金紧张,1-8月份,全省规模以上工业企业利息支出累计达143.6亿元,同比增长45.6%

4用工难抑制企业产能释放。据调查,近期部分市的企业用工问题较为突出,30%的企业反映目前因用工不足,企业产能不能正常发挥,尤其是劳动密集型企业影响更大。同时,技术工人紧缺,企业订单任务完成难度加大,此种现象目前在机械加工制造业较为普遍。此外,多数企业反映工人流动性强、管理难度大,企业生产不稳定。

    三、全力以赴,确保工业经济又好又快发展

今年是十二五的开局之年,保持工业经济持续、稳定、较快增长,对顺利实现宏观规划目标和加快安徽工业化进程意义重大。因此,面对新情况、新问题,应继续深入贯彻落实科学发展观,加快工业结构转型步伐,强化举措,攻坚克难,确保工业经济持续快速健康发展。

1、突出优势产业,促进产业升级。全力推进产业基地建设,重点推进汽车、工程机械、家电三大优势产业的发展,把装备制造业摆在更加突出位置。推进煤电一体化,加快淘汰落后生产工艺,解决好资源型产业接续问题,实现规模化、集约化发展。加大对企业科技创新和技术改造支持力度,增加财政专项资金投入,继续促进工业结构优化和产业升级。

2、加强平台建设,拓宽融资渠道。落实相关扶持中小企业发展的政策措施,进一步完善中小企业信用担保体系,建立多层次的中小企业融资体系,改善金融环境。继续鼓励大型国有商业银行贷款向中小企业倾斜,建立和发展直接为中小企业服务的金融合作组织,加强对小额贷款投资公司管理,使之阳光化、规范化,充分发挥小额贷款投资公司的作用。

3、采取切实措施,增强发展后劲。高度关注大中型企业生产现状,认真分析研究其存在的问题和面临的市场环境,引导其根据市场需求生产,通过技术创新和优化产品结构,增强市场竞争力和带动力。同时,强力推进项目落地和建设进度,重点抓好各项重大工业项目的竣工投产,加快形成新增生产能力,为大中型企业生产扩张奠定坚实基础。

 

撰稿:张  

 

来源:安徽统计信息网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1751164位访客