head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
前三季度忻州市经济运行情况
作者:山西统计信息网 | 发布者:admin | 时间:2011-11-07
 
前三季度,由于上年同期基数逐月上升和宏观政策主动调控的影响,一些主要经济指标增速持续放缓,应引起高度重视,积极应对。
一、从八项指标看:经济增速有所放缓
前三季度,全市生产总值完成385.1亿元,可比增长13.1%,增速由全省第一回落至第八;规模以上工业增加值完成169.77亿元,同比增长22%,增速由全省第三回落到第五,超过我市年初目标任务6个百分点;固定资产投资完成340.5亿元,同比增长35.9%,增速全省第四,超过我市年初目标任务10.9个百分点;财政总收入完成96.0亿元,同比增长34.2%,增速全省第四,超过我市年初目标任务16个百分点;一般预算收入完成41.98亿元,同比增长24.3%,增速全省第七,超过我市年初目标任务8.5个百分点;社会消费品零售总额完成140.46亿元,同比增长17.3%,增速全省第十;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别完成11340元和3453元,同比增长14.9%和20.7%,超过我市年初目标任务1.9个和6.6个百分点。从以上八项主要经济指标完成情况看,总体经济增速比上半年有所放缓。
二、从生产情况看:GDP增速趋缓,农业形势良好,工业大幅回落
GDP增速趋缓。前三季度,全市GDP完成385.1亿元,同比增长13.1%,比上半年回落3.8个百分点。其中,第一产业29.1亿元,同比增长5.9%,比上半年加快4.7个百分点;第三产业156.2亿元,同比增长8.9%,比上半年加快1.3个百分点;第二产业199.8亿元,同比增长18.4%,比上半年下降11个百分点,二产是影响GDP回落的根本原因。
农业生产形势良好。初步预计,粮食总产量为31.9亿斤,同比增长7.8%;前三季度,全市实现农林牧渔业总产值43.91亿元,增长6.4%。肉类总产量5.85万吨,禽蛋产量4.09万吨,猪出栏数37.06万头,羊出栏数9.32万只。
工业生产大幅回落。前三季度,全市规模以上工业实现增加值169.78亿元,增长22%,在全省排名由8月份的第三位降至第五位。增幅比1-8月下降了2.6个百分点,比上半年下降了15.5个百分点,比上年同期下降17.2个百分点。五大支柱产业与1-8月相比均有不同程度的下降,其中煤炭开采和洗选业增长28.2%,下降2.1个百分点;通用设备制造业增长19.1%,下降4个百分点;黑色金属矿采选业增长2.7%,下降了5个百分点。工业经济回落主要原因一是受6.26代县山体滑坡事件影响,代县大部分铁矿处于停产状态。二是由于去年新增企业大部分从下半年开始投产,导致去年基数过大。三是今年没有一家新增规模以上企业,缺乏新的经济增长点。
三、从需求角度看:固定资产投资较快增长,消费品市场持续活跃,外贸出口持续增长
前三季度,我市固定资产投资完成340.5亿元,同比增长35.9%,增幅比上年同期快16.4个百分点。分产业看,一、二、三产业投资分别为:8.13亿元、213.67亿元、118.72亿元,占固定资产投资的比例分别为:2.39%、62.75%、34.86%。三次产业中,涉农投资增速最快,增长66%,第二产业投资增长60.8%,而第三产业投资建设增幅为5.3%。
前三季度社会消费品零售总额完成140.46亿元,同比增长17.3%,增幅位列全省第。城镇市场发展明显加快,农村市场有所放缓,城镇的零售额为104.1亿元,同比增长19.3%,比上半年加快0.5个百分点;乡村的零售额为36.35亿元,同比增长12.0%,比上半年放缓1.2个百分点。
出口贸易是促进经济发展的重要支撑,前三季度,外贸进出口总额为14093万美元,比上年同期增长52.37%,其中:出口14086亿美元,增长54.32%。
四、从经济效益看:财政收入稳定增长,工业经济效益增长平稳,城乡居民收入明显提高
全市财政收入完成96.02亿元,同比增长34.2%,全省排名第四 ;一般预算收入完成41.97亿元,同比增长24.3%。其中税收收入完成28.84亿元,增长39.9%,增幅居全省第位,税收收入占一般预算收入的比重达68.7%。
工业亏损额继续下降,工业利润平稳增长。前三季度规模以上工业企业完成主营业务收入381.8亿元,增长54.4%;完成利税79.7亿元左右,增长45.6%;其中实现利润48.7亿元,增长39.8%;亏损企业亏损额2.6万元,同比减亏32.7%。
前三季度城镇居民人均可支配收入为11340元,比去年同期增加1474元,增长14.9%。同时,农民人均现金收入出现强势增长,实现3453元,同比增长20.7%。其中,工资性收入1319元,同比增加78元,增长6.3%,经营性收入1678元,同比增加391元,增长30.4%,财产性收入23.5元,减少70.3%,转移性收入432.8元,同比增加180.8元,增长71.7%。
五、从运行环境看:市场物价涨幅较大,存贷款保持稳定增长
忻州市居民消费价格总体水平较上年同期平均上涨了5.1%,比去年同一时期2.5%的升幅扩大了2.6个百分点,较上年全年2.8%的升幅扩大了2.3个百分点。
工业生产者价格同比上涨10.00%。其中,生产资料出厂价格同比上涨10.1%,生活资料产品出厂价格同比上涨4.20%。在调查的20个工业行业中,有15个行业的价格呈上涨态势。
前三季度,金融机构各项贷款余额401.29亿元,比年初增长13.9%;各项存款余额为1112.45亿元,比年初增长14.8%,其中,企业存款328.1亿元,比年初增长13.2%,城乡居民储蓄存款748.22亿元,比年初增长17.8%。
六、从经济面临压力看:经济发展压力显现,居民生活压力增大
工业增速下滑,经济发展压力显现。前三季度与上半年相比,全市GDP增速下降了3.8个百分点,支撑全市经济的工业增速下降15.5个百分点,拉动GDP下降4.4个百分点。全年GDP增幅完成15%的年度目标难度很大。
物价持续上涨,居民生活压力加大。居民消费价格的上涨加大了城乡居民特别是低收入群体的生活压力。前三季度居民消费价格指数为105.1%,特别是食品价格同比上涨11.0%,拉动居民消费价格总水平上涨3.2个百分点。其中肉禽及其制品的涨幅最大为24.8%,居民的菜篮子、面袋子渐显沉重。
七、从下一步措施看,抓项目,调结构,稳物价,重民生 
着力实施项目带动战略,进一步增强经济发展后劲。进一步加大项目建设力度,确保21个重点项目顺利实施,进一步提升重点项目对全市经济发展的支撑作用,是全面完成全年经济社会发展目标的关键。一是抓投产。对计划竣工投产项目,要进一步加快建设进度,确保按计划竣工投产。二是抓续建。对续建项目,要切实加大督促检查和协调力度,加快施工进度。三是抓开工。对尚未开工建设的项目,要明确责任,加强协调,采取针对性措施,争取尽早开工建设。对已开工项目要加强管理,精心组织,尽快形成施工高潮。四是抓储备。要进一步拓宽视野,拓展项目开发渠道,完善充实项目库,争取有更多的项目纳入省市计划。五是抓招商引资。要进一步加大同上级部门的衔接沟通力度,不断提高工作质量和工作水平,力争争取项目、资金总量再有新突破。要建立“争项目、争资金”工作的月通报、季督导、年考核制度,并将通报考核结果在新闻媒体上予以公布,进一步在全市上下营造全党重招商、全民参与招商、全方位开展招商、全过程服务招商的浓厚氛围。
着力抓好运行协调,进一步加快工业经济发展步伐。一是抓好结构调整工作。当前我市工业生产最大的问题还是结构问题,轻、重工业不平衡,五大支柱行业均为重工业,支撑全市经济发展的力量还略显单薄,结构调整和优化升级刻不容缓。二是抓好重点企业的生产经营,不断发展壮大企业集团。加大对省、市属重点企业的扶持力度,力争有新的企业进入省重点企业行列。对市属重点企业实行动态管理,优进劣汰,鼓励先进。三是抓好生产调度工作。抓好预测预警,及时发现工业经济运行中的苗头性、倾向性问题,并提出应对措施。抓好主要生产要素的生产调度,为保持工业经济的稳定快速发展提供保障。四是抓好扭亏增盈工作。引导企业加强内部管理,强化市场营销,搞好节能降耗。
着力抓好“菜篮子”生产供应,进一步稳定市场物价。认真贯彻落实国务院促进“菜篮子”发展的重大举措,全面强化“菜篮子”产品质量安全监管,加快完善质量卫生安全标准,推进标准化生产。加强市场价格监管,努力稳定市场物价。强化市场价格监测,及时制定并实施价格调控措施,加大价格监督检查力度,严肃查处各种乱收费、乱涨价以及造谣惑众、囤积居奇、哄抬价格等违法行为,努力稳定市场物价,保护消费者、经营者的合法权益。妥善安排好城镇低收入居民的生活,及时采取适当补贴措施,确保低收入居民和大中专院校学生的生活水平不降低。
着力破解“三农”难题,进一步发展农村经济。积极推进农业产业化经营。大力培育我市农业产业化龙头企业,拉长产业链条,重点发展农产品加工龙头企业和农业合作经济组织,加快建立和完善规模化专业生产机制,不断提升农业产业化水平。加强农业基础设施建设。继续加大农业综合开发力度,加快农村饮水、道路等基础设施建设。积极争取国家资金,进一步提高我市农田水利建设水平。多渠道增加农民收入。认真落实各项支农惠农政策,确保农民直接受益。积极探索土地流转经营模式,鼓励土地向种田大户集中,充分挖掘农业内部的增收潜力。坚持把发展劳务经济作为农民增收的重要渠道,统筹使用各种培训资金,整合教育资源,加大技能培训力度。(责任编辑:贾亚军)
来源:山西统计信息网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543405位访客