head
欢迎k登录
最新报道
领导动态
王岐山在第五届中博会高峰论坛上发表主旨演讲 ---中部地区迎来历史性发展机遇
作者:中国江西网 | 发布者:admin | 时间:2010-09-27

                                   926,王岐山在第五届中博会高峰论坛上发表主旨演讲。记者  欢摄


    2010
926
上午,第五届中部博览会高峰论坛在南昌前湖迎宾馆隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席论坛并发表主旨演讲。

  王岐山说,当前,世界经济正在缓慢复苏,但复苏之路复杂而曲折。确保经济强劲、可持续和平稳增长,是当前和今后一个时期世界各国面临的主要任务。中国政府及时果断地采取一揽子经济刺激计划,率先实现经济回升向好,为全球经济复苏作出了贡献。我们要清醒地看到,中国经济发展机遇与挑战并存。挑战来自于处理好经济发展、调整结构和管理好通胀预期三者关系的高目标要求,亦来自于外部环境的不确定性以及贸易保护主义抬头等不利影响。机遇来自于中国工业化、城镇化进程带来的巨大市场需求,亦来自于经济全球化不可逆转,人类对富裕文明的追求不可阻挡。

  王岐山指出,伴随着中国现代化进程和中部崛起战略的实施,中部地区迎来了历史性的发展机遇。中部崛起对于促进中国全面协调可持续发展,至关重要。中部地区要按照科学发展观的要求,加快转变经济发展方式,调整经济结构,积极探索符合自身特点的新型工业化、城镇化道路。要按照促进中部地区崛起规划,加快粮食、能源、原材料、现代装备制造及高新技术产业基地和综合交通运输枢纽建设,加快培育武汉、中原、长株潭、皖江、环鄱阳湖和太原城市群增长极。要认真落实国家支持中西部地区承接产业转移的政策措施,提高创新能力,推动产业结构优化升级,加大节能降耗减排和生产建设力度,努力实现发展的速度与结构、质量、效益相统一。中部地区要坚定不移地推进改革开放,进一步解放思想、转变观念,加快体制机制和组织制度的创新,更大程度地发挥市场配置资源的基础性作用。要扩大对内对外开放,把引进来与走出去更好地结合起来,以更加完善的基础设施、更加优质的公共服务、更加规范的市场秩序,吸引更多的国内外投资者参与中部崛起。

  王岐山最后表示,中国对外开放的大门会越开越大,投资环境会越来越好,13亿中国人民创造的市场需求正展现出无穷的魅力。中国已经并将继续成为全球最具吸引力的投资目的地。中国政府将按照国际惯例,完善各项法规和政策,努力为外商投资企业营造更加良好的投资环境。中国的发展充满机遇,大有希望,中国政府将一如既往地支持中部地区加快发展,相信中部各省一定能抓住机遇,乘势而上,更上层楼。

  在江西期间,王岐山考察了旅游工作。他指出,要不断适应游' ;&+"vHE' ;&+"特色,丰富内涵,全面提高各个环节的服务质量和水平。江西省和国务院有关部门负责同志参加了考察。

王岐山瞻仰了井冈山革命烈士陵园并敬献花篮。

来源:中国江西网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1738828位访客