head
欢迎k登录
最新报道
领导动态
江西省长吴新雄:大力推进鄱阳湖生态经济区建设
作者:华夏经纬网 | 发布者:admin | 时间:2010-09-13
 

在第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开幕前夕,江西省人民政府省长吴新雄接受了记者专访。他表示,泛珠合作不仅对加快推进泛珠各省区又好又快发展产生了重大影响,而且对促进我国区域协调发展具有重要的示范作用。

吴新雄说,在党中央、国务院的正确领导下,在泛珠各兄弟省区的大力支持下,2009年以来江西与泛珠各方务实开展交流合作,共同应对国际金融危机,取得了显著成效。江西与泛珠各省区加强了产业对接、交通对接、机制对接,有力促进了全省经济社会又好又快发展。

吴新雄表示,过去一年,江西省委省政府团结带领全省人民努力化挑战为机遇,变危机为生机,全省经济发展回升向好、逆势上扬,主要经济指标好于年初预期。国务院去年1212日正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,这是新中国成立以来江西第一个上升为国家战略的区域性发展规划,是江西发展史上的重要里程碑。江西将以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,以加快转变发展方式为主线,更加注重扩大内需特别是推进新型城镇化,更加注重依靠科技调整经济结构、提升发展质量,更加注重环境保护和建设、发展低碳与生态经济,更加注重保障和改善民生、提高人民群众的幸福感和满意度。泛珠三角区域合作,为建设鄱阳湖生态经济区搭建了良好平台,江西将认真学习借鉴兄弟省区的先进经验,更加积极主动地与泛珠各省区加强对接,促进江西经济社会更好更快发展。

一是大力推进鄱阳湖生态经济区建设,在加快转变发展方式上加强对接、携手共进。江西将围绕加快构建以生态农业、新型工业和现代服务业为支撑的资源节约型和环境友好型产业体系,大力发展低碳与生态经济,着力提高经济发展质量和水平。精心组织实施科技创新“六个一”工程,重点培育壮大光伏材料、风能与核能、清洁汽车及动力电池、航空制造、半导体照明、金属新材料、非金属新材料、生物和医药等十大优势战略性新兴产业,使其成为符合低碳与生态经济要求和当代新产业发展趋势的主导产业。着力实施好市县污水处理设施建设工程、造林绿化“一大四小”工程、以农村垃圾无害化处理为主的农村清洁工程、“五河一湖”及东江源头生态环境综合治理工程,积极发展节能环保产业和循环经济,加快淘汰落后产能,使江西的天更蓝、水更绿、环境更洁净。

二是以加快综合交通体系建设为重点,在基础设施建设上加强对接、携手共进。江西将按照“互动对接、共建共享”的原则,与兄弟省区加强交通对接。铁路方面,重点推进昌九城际、向莆铁路、衡茶吉铁路、赣韶铁路、鹰梅铁路、九景衢铁路、杭南长客专、合福客专、昌吉赣客专、武九客专等项目建设,实施赣龙铁路扩能改造、京九铁路(南段)电气化、皖赣铁路电气化改造等工程,启动六安至景德镇铁路、咸吉铁路、合肥至九江客专、衡茶吉铁路东延工程、井冈山至赣州铁路等项目前期工作。高速公路方面,开工建设赣州至崇义等12条高速公路,续建德兴至南昌等7条高速公路,建成鹰潭至瑞金等高速公路,加快寻乌至全南、都昌至九江、金溪至抚州等高速公路前期工作。机场方面,完成昌北机场和景德镇机场扩建,实施井冈山机场扩建工程,新建宜春明月山机场、上饶三清山机场,启动九江机场扩建和抚州机场的前期工作。港口方面,进一步加强与福建省的合作,支持大型企业在闽建设公用码头,加快建设15万至30万吨级大型泊位和港口、铁路保税园区、物流园区的设施。同时着力抓好一批重大电力能源、信息网络对接工程建设。

三是充分发挥江西比较优势,在推进区域产业分工上加强对接、携手共进。着力打造产业承接基地,自觉与泛珠各方加强产业对接。以发展高效生态农业为重点,着力建设优质农产品种植、加工、输出基地;以建设新型工业体系为重点,着力建设光电、新能源、生物医药、航空、汽车、锂电、电子、铜钨稀土精深加工等产业基地。以促进工业园区优化升级为重点,着力推进一??旅游为重点,着力建设红色摇篮、绿色家园、古色文化的观光度假休闲旅游胜地。以发展现代物流业为重点,着力建设重点物流企业、专业市场和物流基地。

四是抢抓两岸推进签订经济合作框架协议的时机,在推进赣台经贸文化交流合作上加强对接、携手共进。这些年来,江西一直致力于加强赣台经贸合作与文化交流,南昌与台北已实现空中直航,赣台经贸合作研讨会至今已举办六届,一大批经贸合作项目结出了丰硕成果,赣台两地文化交流日益广泛和深入。江西将抓住两岸积极推动经济合作框架协议签订的有利时机,更加务实有效地抓好5个台资企业转移承接基地、6个台商创业园、13个赣台农业合作试验区建设,推进赣台经贸和文化的交流与合作。江西将进一步打造好赣台经贸合作平台,诚挚邀请各界朋友前来共谋发展。
来源:华夏经纬网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550841位访客