head
欢迎k登录
最新报道
政策导读
国家制定区域规划和区域政策的三大战略指向
作者:地区司体制处 | 发布者:admin | 时间:2010-01-22

     1月22日,地区经济司司长范恒山在皖江城市带承接产业转移示范区新闻发布会上指出,近两三年来,国家陆续制定和批准了一系列的区域规划和区域文件,这些规划和文件都是基于促进经济平稳较快增长和推进区域协调发展的需要来制定的。从具体的编制角度来讲特别突出了两点,一是一定要体现国家的战略意图,从国民经济和社会发展的全局出发,而不是着眼于某个地方的局部利益。二是要特别考虑地方的比较优势,体现特殊功能和需要。这样,既避免了区域规划的地方化,也防止了全国规划一刀切。

    范恒山同志强调,从内容上看,目前国家制定的区域规划和文件主要体现了三个战略指向。一是有利于发挥重点地区率先发展和加快发展。一方面制定了《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》等,积极推动长三角、珠三角等条件较好地区继续加快发展、率先开发开放,另一方面制定了《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》等,促进欠发达地区特别是贫困地区后来居上、实现跨越式发展,解决欠发达地区的发展瓶颈。二是着眼于落实国家重大改革和发展战略。这些年来,国家围绕转变发展方式、实现科学发展陆续制定了一系列的重大发展战略,如构建“两型”社会、推进经济结构优化升级、统筹城乡发展的战略等。落实这些战略有很大的挑战性,既需要加大一般工作力度,又需要大胆进行探索和实验,摸索经验,摸索路径,提供示范。所以,国家围绕这一战略出台了一系列相关的规划和文件,比如《黄河三角洲高效生态经济区规划》、《鄱阳湖生态经济区规划》就是围绕国家两型社会建设战略来制定的,今天发布的《皖江城市带承接产业转移示范区规划》是着眼于促进区域产业结构优化提出的,和国家区域发展总体战略紧密联系。三是继续深化区域合作与对外开放。选择若干有条件的区域,通过国家政策支持打造国家合作开放的新平台,全面提升我国经济发展水平和国际竞争力,这包括基于推动东北亚国际区域合作的《中国图们江区域合作规划纲要-以长吉图为开发开放先导区》,基于深化两岸交流合作的《国务院关于支持福建省加快海峡西岸经济区建设的若干意见》等。

范恒山同志指出,由于这些区域规划和区域文件在很多重要方面既体现了共性,又鲜明地体现了各个地区的特色或者个性,所产生的效果非常明显,体现在两个方面:一是推动了我国区域增长格局的重要转变,改变了长期以来东部增长速度超过中西部的格局。从前年开始,中西部地区和东北地区的增长速度超过了东部,这是前所未有的。二是在应对国际金融危机,促进国民经济平稳较快增长中起到非常重要的作用。天津滨海新区、广西北部湾经济区等颁布了区域规划和政策性文件的地方的经济增长速度都大大高于全国和地区的平均水平,成为抵御国际金融危机、保持经济平稳较快增长的中流砥柱。

来源:国家发改委地区经济司 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543944位访客