head
欢迎k登录
最新报道
政策导读
国务院批复鄱阳湖生态经济区规划
作者:国家发改委地区经济司流域处 | 发布者:admin | 时间:2009-12-12
 根据国务院领导同志的指示,我委牵头会同有关部门在深入调查研究的基础上,编制了《鄱阳湖生态经济区规划》(以下简称《规划》)。2009年12月12日,国务院印发了《关于鄱阳湖生态经济区规划的批复》,正式批准实施《规划》。

国务院在《批复》中指出,鄱阳湖是长江的重要调蓄湖泊和具有世界影响的湿地,生态环境良好;鄱阳湖地区是长江三角洲、珠江三角洲、海峡西岸经济区等重要经济板块的直接腹地,是中部地区正在加速形成的增长极之一,具有发展生态经济、促进生态与经济协调发展的良好条件。要把《规划》实施作为应对国际金融危机、贯彻区域发展总体战略、保护鄱阳湖“一湖清水”的重大举措,促进发展方式根本性转变,推动这一地区科学发展。

《批复》强调,《规划》实施要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以促进生态与经济协调发展为主线,以体制创新和科技进步为动力,转变发展方式,创新发展途径,加快发展步伐,努力把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区。

    《批复》要求,江西省人民政府要切实加强对《规划》实施的组织领导,明确工作分工,完善工作机制,认真落实《规划》提出的各项任务。国务院有关部门要按照职能分工,加强对鄱阳湖生态经济区建设的指导和协调。要根据《规划》的要求,制定具体政策措施,在有关规划编制、政策实施、项目安排、体制创新等方面给予积极指导和支持。要加强部门之间的沟通协调,指导和帮助地方解决《规划》实施过程中遇到的困难和问题。发展改革委要加强对《规划》实施情况的跟踪分析,做好督促检查工作。在实施过程中,要加强与国家总体规划和相关专项规划的衔接,注意研究新情况、解决新问题、总结新经验,重大问题及时向国务院报告。

《批复》强调,各有关方面要开拓进取,紧密合作、扎实工作,共同推动鄱阳湖地区又好又快发展。

国务院批复的《规划》共包括9大部分,规划期为2009-2020年。

来源:国家发改委地区经济司 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1821803位访客