head
欢迎k登录
最新报道
政策导读
国家发改委正式批复《长株潭城市群城际轨道交通网规划》
作者:输配电设备网 | 发布者:admin | 时间:2009-10-23

  长株潭城市群城际轨道交通网2009年到2020年建设规划日前获国家发改委的正式批复,这标志着长株潭城市群城际轨道交通建设已经进入实质性阶段。到2010年首期工程竣工之后,大家将可以乘坐动车组快巴,在长株潭区域内穿梭往来。

  国家发改委日前批复的长株潭城市群城际轨道交通网2009年至2020年建设规划范围是,长株潭三市与长株潭城市群经济联系密切的益阳、娄底、岳阳、常德、衡阳五市,也就是3+5城市群,将建成7条城际交通线路,即长沙-株洲-湘潭线,长沙-益阳-常德线,长沙-岳阳线,株洲-衡阳线,长沙西环线,长沙-浏阳线,湘潭-娄底线,总里程为760公里。远景规划为,到2030年建成3+5城市群外围城市间的联络线和支线,最终形成一核一主线,半圆一支线的交通网络。

  2009-2010年首期建设长沙-株洲-湘潭线,全长约100公里。经长沙新火车站向南至暮云后分线,一端接入株洲站,一端接入湘潭站,2012年建成投入使用。第二期启动建设长沙-益阳-常德线,全长约150公里,线路从长沙站引出,跨湘江后经岳麓、宁乡、益阳至常德。
  批复还要求,项目涉及中的线路、车站,要尽量覆盖规划人口10万以上的城镇,同时3+5城市群还将利用即将通车的武广客运专线,开行岳阳、长沙、衡阳间的城际列车。

来源:输配电设备网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550812位访客