head
欢迎k登录
最新报道
领导动态
温家宝总理来汉考察:坚定实施中部崛起战略
作者:武汉综合新闻网 | 发布者:admin | 时间:2009-04-01

200932931日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖北考察时指出,在应对国际金融危机中,要坚定不移地实施中部地区崛起战略,发挥优势,挖掘潜力,调整结构,提高效益,促进经济又好又快发展。

几天的考察时间里,温家宝深入湖北企业、乡村、社区进行调研。主持召开座谈会,听取企业负责人意见和建议;走家串户,和村民亲切交谈,到市场了解农资供应情况;强调在经济困难的时候,更要关注民生。

今年以来,国务院相继出台了汽车、钢铁、纺织等十大产业调整振兴规划。在湖北考察期间,温家宝先后到东风汽车公司、武昌船舶重工有限责任公司、武汉钢铁(集团)公司等9家企业了解政策落实情况。

在东风汽车公司,温家宝叮嘱企业职工要着眼长远,积极研发小排量、低能耗、新能源、拥有自主品牌的汽车,努力保持当前旺盛的销售态势。在武昌船舶重工有限责任公司,企业负责人告诉总理,国家出台船舶工业调整振兴规划后,企业经营势头趋好,温家宝勉励职工努力工作,注重研发,在竞争中赢得更大发展。在武汉钢铁(集团)公司,温家宝说,钢铁业主要问题是产能过剩,当务之急是用市场、法律、环保和能耗标准等手段真正将落后产能淘汰,同时企业要加强管理,千方百计降低成本。他强调:“在困难的时候,要挺起胸膛,坚定信心,努力奋斗,渡过难关,使我国制造业水平再上一个新台阶。”

武汉市高新技术产业近年来发展迅速。温家宝先后到冠捷显示科技(武汉)有限公司、烽火通信科技股份有限公司等企业调研。每到一家企业,温家宝都鼓励加大研发力度,尽快突破一批核心关键技术。他强调,要加大对电子信息、软件服务、生物制药等产业的扶持力度,充分利用湖北科研力量雄厚、人才密集的优势发展高新技术产业。

在武汉全真光电科技有限公司自主研发的超大屏幕智能数字板前,温家宝用手指在触摸屏上写下“要有自主知识产权”几个大字,鼓励研发人员大胆进行发明创造。

温家宝在考察中说,国家的未来靠经济实力,更要靠创新能力。一个不断创新的民族是绝对不会被打垮的。坚持走创新之路,没有克服不了的困难。要靠信心、智慧和力量战胜困难。

温家宝强调,经济困难的时候,更要关注民生。叮嘱各级干部要加强对返乡农民工的培训,为他们就业创造条件。

30日下午,温家宝在武汉考察了“起点人力资源市场”。这里正在举办面向高校毕业生、返乡农民工和下岗失业人员的招聘会。温家宝说,人力资源市场为人们就业牵线搭桥,这件事情很有意义。无论是大学生还是农民工,就业不仅关系他们的生活,而且关系他们的社会地位和人的尊严,各级政府要千方百计促进就业,把这件事情办好。

在湖北思远信息技术培训学院,温家宝说,职业教育就是就业教育,是面向人人、面向全社会的教育,要大力发展。??脑,又要会动手;既要学会生存,又要懂得做人,这样才能为自己创造美好生活,为国家作出贡献。

温家宝还来到武汉东亭社区看望居民。他走进63岁的郑祖志家,了解生活情况。温总理说,今年政府要大力发展社会事业,着力保障和改善民生,集中力量办一些经济社会发展急需、关系人民群众切身利益的大事实事。
    在仙桃市,温家宝深入村庄,走家串户,和村民亲切交谈,到市场了解农资供应情况。温家宝说,要重视发展农业生产和农村经济,千方百计增加农民收入,这既是稳定农业基础的需要,又是抵御金融危机的重要保障。

来源:武汉综合新闻网 www.cjn.cn 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550769位访客