head
欢迎k登录
最新报道
领导动态
苏荣:建设鄱阳湖生态经济区将坚持生态优先
作者:江西新闻网 | 发布者:admin | 时间:2009-04-16

2009 415日,江西省委、省政府与国家部委联合调研组举行见面会,介绍鄱阳湖生态经济区建设的有关情况。

 4月15,江西省委书记苏荣表示,江西现在正在推进建设的鄱阳湖生态经济区建设,是一项功在当代、利在千秋的宏伟工程,顺应了时代的要求,体现了历史的责任,代表了人民的意愿。

 当天上午,江西省委、省政府与前来就鄱阳湖生态经济区规划进行实地调研指导的国家部委联合调研组举行见面会,苏荣在见面会上致欢迎辞。

 苏荣说,如今,环境和资源问题日益严峻,如何实现经济发展与环境保护的有机统一,实现人类社会的可持续发展,成为国际社会共同面临的重大课题。党的十七大把建设生态文明写进了党的行动纲领,使生态文明建设成为全面建设小康社会目标的重要内容,这是科学发展理念的一次升华。当前,全国上下都在深入开展学习实践科学发展观活动,建设鄱阳湖生态经济区是从全国大局着眼,从江西实际出发,深入贯彻落实科学发展观的生动实践,也是顺应时代要求,建设生态文明,走新型发展道路的有益探索。

 苏荣表示,鄱阳湖是大自然对人类的恩赐。作为我国四大淡水湖中唯一没有富营养化的湖泊,她不仅是江西的母亲湖,而且维系着国家生态安全、水安全,在维护世界生物多样性、调节气候方面,都发挥着极其重要的作用。因此,她不仅是江西的湖泊,而且是全国的湖泊、世界的湖泊。建设鄱阳湖生态经济区将坚持生态优先,在加快经济发展的同时,切实保护好鄱阳湖生态环境;我们将义不容辞地走绿色发展之路,坚决摒弃走先污染后治理的老路,为子孙后代造福,这体现了当代人的社会责任感和历史使命感。
    苏荣认为,加快鄱阳湖地区的发展,也是鄱阳湖周边地区人民的强烈愿望。鄱阳湖是江西最具开发潜力和环境承载力最强的地区,是中部地区正在加速形成的重要增长极之一。鄱阳湖地区自然条件优越,工业化和城镇化水平相对较高,基础设施比较完善,人文条件也很好。建设鄱阳湖生态经济区,就是要努力在整个区域内实现科学发展与加快发展的有机统一;实现生态文明建设与经济社会发展的有机统一;实现新型工业化、新型城市化与环境保护的有机统一;实现经济发展与改善民生为重点的社会建设的有机统一。从而让人民群众满意,让人民群众在鄱阳湖生态经济区建设中真正得到实惠。

来源:www.jx.xinhuanet.com 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1821810位访客