head
欢迎k登录
最新报道
领导动态
李克强:江西在中部崛起中地位重要
作者:江西日报 | 发布者:admin | 时间:2009-03-10
   200939,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加十一届全国人大二次会议江西代表团的审议。李克强在参加江西代表团审议时强调,全力做好保增长保民生保稳定各项工作,坚持走科学发展加快崛起富民兴赣路子。

9日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同我省全国人大代表一起审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告。李克强在审议中强调,江西在中部崛起中地位重要,要坚持走科学发展、加快崛起、富民兴赣的路子,继续扩大投资,着力增加消费,优化产业结构,深化改革开放,切实抓紧抓好返乡农民工就业创业工作,在全面建设小康社会中迈出新步伐。

省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长苏荣主持会议,并向李克强副总理汇报了去年我省九个方面的工作,今年前2个月全省经济运行和社会发展情况。吴新雄、王宪魁、陈达恒、潘逸阳、凌成兴、赵智勇、蒋如铭、胡振鹏、张忠厚、曾页九、何宏成、胡幼桃参加审议。参加审议的还有汪光焘、黄智权、孔丹、彭宏松、尹成杰。 

    国务院副秘书长尤权、中央财经领导小组办公室主任朱之鑫、财政部副部长廖晓军、国务院研究室副主任宁吉喆,以及国务院有关部门的同志到会听取审议意见。

    会上,代表们结合江西实际对政府工作报告和全国人大常委会工作报告进行了热烈讨论,会场气氛活跃。吴新雄、王宪魁、胡幼桃、姚木根、孙晓山、吴方辉等代表,就实现经济社会平稳较快发展,发挥人才的支撑作用,创新财政理念、破解发展难题,加快鄱阳湖生态经济区建设,水利工程要为水生态服务,打造高科技产业大平台等问题先后发言。

    李克强边听边记,并不时插话、提问,同代表们互动讨论。在认真听取了代表们的发言后,李克强作了重要讲话。李克强说,温家宝总理所作的政府工作报告是一个增强信心、求真务实、催人奋进的好报告。吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告,内容全面,重点突出,回顾过去工作所取得的成绩实事求是。一年来,全国人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,在立法、监督和发挥代表作用等方面,做了大量卓有成效的工作。我完全赞同这个报告。

    李克强指出,过去一年,在以苏荣同志为班长的省委坚强领导下,省四套班子成员配合默契,团结奋进,带领全省人民在过去的基础上又取得了经济社会发展的新成就。特别是在去年南方低温雨雪冰冻灾害发生的时候,你们上下齐心协力、创造了电力抢修史上的奇迹,仅用22天时间就打了一场3个月才能完成的攻坚战,充分体现了江西人民英勇顽强的精神。四川汶川特大地震发生以后,你们全省动员,主动请战,为支持灾区作出了应有贡献,充分体现了江西人民的大局意识和奉献精神。借此机会,我通过江西代表团的代表向全省4400万人民表示深深的敬意。

    李克强强调,要着力保持经济平稳较快发展。把保持经济平稳较快发展确定为今年经济工作的首要任务,这是中央为应对国际金融危机冲击作出的重大决策,也是贯彻落实科学发展观的必然要求。现在国际金融危机尚未见底,而且还在继续蔓延,对实体经济的冲击越来越明显。我们要有忧患意识,同时要坚定必胜的信念。要看到国际金融危机在蔓延和发展的过程当中对我国经济发展带来的严重影响,以及未来继续可能造成的不利影响,同时也要看到我国正处于工业化、城镇化进程当中,回旋余地大,内需有很大潜力。我们一方面要继续开拓国际市场,另一方面要积极扩大内需,这是必须长期坚持的基本立足点。江西的发展充分证明了这一点。

    去年,江西省委、省政府为应对金融危机采取了一系列有力措施,取得了良好的效果。全省全年生产总值增长12.6%;全社会固定资产投资增长43.5%,一些主要经济指标增幅在全国处于中上水平,有的还位于前列。今年12月,全省经济继续保持了良好的发展态势,固定资产投资增长40%以上,这都很有说服力。我们要站在全局的高度谋划江西的发展,把握好经济发展大的走势,积极采取应对措施,继续保持经济社会又好又快发展。

    李克强指出,要进一步发挥江西在中部崛起中的比较优势。江西有独特的区位优势,是长三角、珠三角、闽东南三角区的共同腹地,承东启西、连南贯北;江西有着丰富的自然资源,尤其是拥有令很多省份羡慕的生态资源,这也是发展的环境。江西还有一些重要的工业基础,在高科技产业当中也占有一席之地。每一次危机变化过程中,总会带来产业布局的调整,结构的调整,国际性的产业转移,这是一个必然的趋势。江西要充分利用这次危机可能给我们发展带来的机遇,既要应对危机,又要在危中寻机,抓住机遇,通过调整结构,深化改革,使江西发展再上一个新的台阶。

    李克强强调,要切实保障和改善民生。民生是保持经济平稳较快发展的出发点和落脚点。保增长就是保民生、保稳定。中央实施积极的财政政策,加大投资的力度,首先考虑的就是实施重点民生工程。在推动重点民生工程建设方面,不仅要让人民群众看得见、摸得着,而且要让人民群众放心、安心。去年江西又安排100亿元资金大力实施民生工程,集中办了60件实事。民生的最大工程是就业,江西围绕就业已经做了大量工作,今后要继续支持成长型、劳动密集型企业发展,实施积极的就业政策,同时要加快健全完善社会保障体系,让人民群众提高消费水平、提高预期消费,进一步拉动消费需求。希望江西按照中央部署和这次政府工作报告的要求,继续加大力度,全面贯彻落实中央的决策部署,切实加大公共投入力度,大力调整振兴重点产业,实施更加积极的就业政策,突出解决好住房、教育、医疗、环保等重点民生问题,促进社会和谐稳定,使每一个人、每一个家庭都能够感受到安全的保障,能够更多地感受到党和政府的温暖。

    李克强说,江西在中部崛起中地位重要,要坚持走科学发展、加快崛起、富民兴赣的路子,继续扩大投资,着力增加消费,优化产业结构,深化改革开放,切实抓紧抓好返乡农民工就业创业工作,在全面建设小康社会中迈出新步伐。他衷心希望江西人民在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府带领下,继续弘扬井冈山精神,全力以赴保增长,千方百计保民生,加大力度保稳定,在保持今年经济平稳较快发展中实现预期目标。

省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长苏荣说,李克强同志的重要讲话具有很强的针对性和指导性,对我们做好江西经济社会发展各项工作提出了新的要求,勉励我们既要看到有利条件,充满信心,又要做到未雨绸缪,积极应对。我们要认真贯彻,狠抓落实,按照克强同志的要求把工作做好,以实际行动和出色的成绩来报答党中央、务院对江西的亲切关怀。

来源:www.jx.xinhuanet.com 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550807位访客