head
欢迎k登录
最新报道
公告
南昌大学中国中部经济发展研究中心2006年第4期工作简报
作者:admin | 发布者:admin | 时间:2007-01-16

南昌大学中国中部经济发展研究中心2006年第4工作简报

 一、科学研究

1、  傅春 教授主持申报的教育部人文社会科学重点研究基地2006年度重大项目“中部地区资源性城市资源开发补偿机制及衰退产业援助机制研究”200612月已获立项目;在《计算机科学与实践》20064卷第10期发表《DELPHI在基BP的项目投资风险评价中的应用》一文;在《经济理论研究》2006年第11期发表《江西省中小企业技术创新融资风险分析》一文

2、  周绍森 教授在《商业研究》2006年第12期发表《关于国有企业用工二元制的系统研究》一文。

 3、  由刘耀彬副教授主持申报的教育部人文社科规划项目“中部地区煤炭城市产业续接及其援助机制研究”于200612月已获立项。

4200612月由我中心编著的《中国中部经济发展报告》即将出版,这是一本全面反映“十五”期间中部经济发展状况的蓝皮书。此书共分三个部分六大篇,第一部分为“中部经济发展报告”,包含三大篇,从理论基础、指标构建、实例分析三个方面严密论述了“十五”期间中部地区的经济发展状况;第二部门为“中部地区经济发展问题专题研究”,包含三大篇,在分析问题和潜力的基础上,提出中部地区经济发展的战略对策;第三部分为“中部地区经济发展大事记”,总结了自20世纪90年代以来,与中部地区经济发展密切相关的重大事件及其影响,说明当前中部地区在国家发展战略中的地位愈发重要,正迎来前所未有的发展机遇。

5林永钦博士在《南昌大学学报》2006,30 (5): 434-439发表《基于方案群体满意度的多属性群决策方法》一文。

 6、戴淑燕博士在《企业活力》上发表《企业领导者执行力的塑造方式》一文。

7、卢晓勇教授在《技术经济》2006年第12期发表《FDI引入对中国就业效应分析》一文;在《江西社会科学》2006年第10期发表《利用外商直接投资与我国国际收支风险分析》一文;在《教育信息化(学术)》2006年第12期发表《软件工程经济学中软件成本估算方法探讨》一文。

 8马卫教授在《商场现代化》200610月(上旬刊)发表《发达国家汽车销售模式比较及其对中国汽车业的启示》一文。

 9200610月,中心学术委员会对“20062007年度基地招标课题进行了审议, 校社科处和分管校领导审核批准后,中心拟资助立项 12项(附后)、总经费32.5 元。

二、学术交流 

1200612月,周绍森教授受教育部特聘为“第五届全国高校设置评议委员会”专家,并参加了委员会成立大会。全国高等学校设置评议委员会是教育部的决策咨询机构。今年,第四届全国高校设置评议委员会已经届满,经过教育部的审核,最后确定了第五届全国高校设置评议委员会的专家和顾问。

 220061110,傅春教授应理学院邀请,在前湖校区外经楼203教室为广大同学进行了题为“循环经济理论与实践”的学术报告会。报告会中傅春教授内容丰富、形式新颖,赢得了同学们的阵阵掌声。

 32006111718日为发展中国家官员“中国文化与经济”研修班举办“中国经济改革及发展”专题讲座,分别从(1History of Chinese Economy2Chinese Economic Reform and Opening up policy3Strategy of economic development4Performance and Achievement of economic reform5Challenges6China’s 11th Five Year Plan (2006-2010)等几方面 详细介绍了中国经济发展的历史、改革开放的成就。收到了发展中国家官员的热烈欢迎

 三、基地建设

1、中心办公场所增加

20069月,在校领导的亲切关怀及相关部门的积极配合下,学校为中心在北区行政楼四楼增加了三间办公室,使中心办公条件进一步得到了改善。

 2、中心人员配置更加完善

20065月,为了更好的开展中心日常工作,中心报校领导同意后,在全校公开招聘了行政秘书一名。人员引进后,中心日常管理更加规范、分工更加明确。

20069月,经中心学术委员会讨论确定了“中心第三届专(兼)职研究人员名单”,新一届研究人员的确定使中心科研力量进一步提高了。

 3、制定出中心“十一五”科研规划报告

2006年是中心正式成为教育部重点人文社科研究基地的第一年,也是中心站在一个新的起点上朝更高目标阔步的一年。根据教育部社科司“关于制定教育部人文社会科学重点研究基地‘十一五’科研规划的通知”(教社科司函【2006103号)精神和要求,我中心组织研究人员,在广泛征求校内外专家意见的基础上,并由“中心”学术委员会讨论通过,制订了南昌大学中国中部经济发展研究中心“十一五”科研规划。

建设目标:通过体制创新、机制创新、理论创新、知识创新,把“中心”建设成为:

 ²           国内具有重要影响的加快中部发展的科学研究中心

 ²           国内知名且有国际影响的中部地区人才培养中心

 ²           国内知名且有国际影响的中部地区人才培养中心

 ²           区域经济学和发展经济学等理论和应用的国内外学术交流中心

 ²           中部经济发展理论和应用领域的资料和信息中心

 ²           国内领先的中部经济社会发展的咨询服务中心

 四、人才培养

 1中心为本科教学服务

(1)       中心的校内专兼职研究员积极为本科生开设课程,其中教授平均每年为本科生教授1-2门专业基础课、副教授平均每年为本科生教授2-4门基础课和专业课。

(2)       中心研究员指导本科生毕业论文和实践活动

(3)       为本科生开设科学研究课题

2006年中心还为本科生专设了九个科研题目,鼓励他们申报和资助他们独立开展科学调研工作。

2、中心开始招收“人口、资源与环境经济学”硕士研究生

200611月中心按照《南昌大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作管理暂行办法(修订)》、《关于做好我校2007年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作的通知》(昌大研字[2006]16号),认真组织、严格把关,最终从几位推荐免试生中录取了三名同学为中心2007“人口、资源与环境经济学”硕士研究生。   

3、中心研究人员培养的三名博士研究生顺利毕业

五、咨询服务

 1、  中心周绍森主任、傅春副主任应教育部社政司的邀请担任教育部2006年度重大课题攻关项目专家评审会的专家于2006101718日在北京参加2006年度教育部哲学社会科学重大课题的招标评审。

2、  中心副主任傅春 博士应亚洲开发银行的邀请作为项目评估专家,同国际专家一道于200612月和2月对中部地区的洞庭湖流域及长江中下游地区防洪态势及存在的问题进行考察和评估,为中国政府及湖南、江西省政府提出科学防洪的策略和指导建议。

 

 

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550827位访客