head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
“中部崛起”试图从财政破题
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-31
中部崛起列入“十一五”规划,曾经“不东不西”的中部人终于看到了从政策的酝酿开始进入政策的实施。10月15日,湖南省财政厅在长沙市拉开“中部崛起”财政政策高级论坛的帷幕。观察家指出,这是中部六省在为“中部崛起”即将进入具体操作做理论准备。这也是被称作中国经济第五极的中部期望以财政作为政府的第一个切入口,将理想化为现实。

  在目前开发西部和振兴东北的大背景下,中央财政很难在“十一五”期间向中部倾斜,在转移支付问题上最多只能争取“国民待遇”。而以目前中部六省的地方财政来说,没有中央财政的支持,仅靠中部六省自身的能力,“中部崛起”很难实现。

(一)

  湖南省衡阳市石鼓区友爱村,这个可以说已经是城市的村子,5年内投入的乡村基础设施建设仅仅5万多元。而在岳阳市华容县的江州乡,由于地处偏远,稍赚了些钱的村民都搬走了。前两天刚在这里参加了知识青年下放四十周年纪念的段先生对记者说:“基础设施和40年前很难说有什么变化,除了通了电和电话,很多人还是住的原来的老屋,路也没有变化,更不用说其他了。”

  “乡镇基础设施的这种落后很大程度是由于财政体制。现在财政是中央比省富,省又比市有钱,一级一级下去,到乡镇能发工资就不错了,哪里还有余钱来搞基础建设。”湖南省省委讲师团研究室主任谭跃湘教授说。

  1994年分税制财政体制实施以来,中央财政日益加强,地方财政则日益弱化。据有关资料,1993年,国内财政收入总额4348.95亿元,中央财政收入957.51亿元,占国内财政收入总额的22.02%,地方财政收入3391.44亿元,约占总财政的77.98%。从1994年至2003年,中央财政收入总额占总财政的比重激增,每年都在45%以,最高为1994年,约为55.70%,最低的1997年也达到了48.86%。

  分税制之后,转移支付成为了中央财政支持欠发达地区的主要手段。虽然1994年以来,中央一直把本级收入的40%~50%转移给地方政府,但在本次论坛上,中国社会科学院财政与贸易研究所研究员、博士生导师夏杰长认为,由于转移支付的总体结构包含的反均等化因素和其中的过渡期转移支付规模过小,总体资金分配结构上以税收返还为主,均等化转移支付受到增量源头的制约,只能起“救济”作用以解决贫困地区各部门人员的“吃饭”问题;加上专项拨款比重日益增大,目标又不够明确,透明度低,随意性大,在执行中欠发达地区讨价还价能力低,因而现行转移支付制度对同期持续扩大的区域差距难以发挥均等作用。

  夏杰长同时认为,在目前开发西部和振兴东北的大背景下,中央财政很难在“十一五”期间向中部倾斜,在转移支付问题上最多只能争取“国民待遇”。

(二)

  国务院发展研究中心研究员刘勇在论坛上说,国家制订的西部大开发的完整表述是,实施西部大开发,促进中西部地区的发展。这实际上是一个中西部共同发展的战略。但是,这个战略在落实和实施过程中,后面的一句话往往被人们忽视了,正如振兴东北老工业基地战略中的“等”字,在战略落实和实施过程中被忽视一样。

  因此虽然纳入了“十一五”规划,中部六省这个“等”字在转移支付上目前尚仅能去争取“国民待遇”,这样其内部的产业结构、投资结构、金融环境、城镇化水平等等的改善,将更多的不得不依赖地方财政,这使得各地方财政的压力越来越大。

  据有关资料,2003年湖南省财政收入268.65亿元,支出573.75亿元;湖北收入259.76亿元,支出540.44亿元;江西省168.17亿元,支出382.1亿元。其他三省的状况也大致相当,剔除中央转移支出部分,大多入不敷出,以至于大部分省还欠一大笔债务。以我省为例,目前需偿还的国债达75亿元,占到地方财政收入的1/3,难以承受。据悉,我省已在建议中央考虑实际情况,豁免部分债务。

  以湖南省财政厅总经济师欧阳煌等组成的课题组,在论坛上所作的《中部地区县域财政能力差异及其实证分析》报告认为,无论从经济角度、产业结构、投资角度、金融角度还是城镇化角度来看,都对财政依赖度具有负向作用。如以金融为例,贷款余额对财政依赖度具有负向作用(弹性系数大约为-0.13)。这是因为贷款余额的增加,意味着流入社会企业的资金增多了,这样就能扩大就业,增强生产能力,增加全社会的商品和服务,有效地拉动经济快速增长,增加税收收入,促进财政增收,由此减少对财政的依赖度。而从目前我省和其他五省的经济状况来看,产业结构的转型,投资、金融环境的改善,城镇化水平的提高等等,对财政还具有相当高的依赖度。

  而以目前六省的地方财政来说,是无法承受和启动这些机制和环境大规模转型的,顶多也只是小打小闹。

 
 

 

(湖南经济报)
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1736678位访客