head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
省委全会审议通过《建议》――建设创新型湖南
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-24
    为期两天的省委八届十次全会昨日下午闭幕。会议审议并通过了《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。会上,省委副书记、省长周伯华做总结讲话。他说,依据《建议》,湖南省制定的“十一五”规划,必须是全面贯彻落实科学发展观的发展规划,必须是把增强自主创新能力作为经济社会发展首要推动力量的创新规划,把建设创新型湖南作为面向未来的重大战略,坚定不移地走资源节约型和环境友好型发展之路。

    此次省委全会审议并通过的《建议》,从湖南省加快推进“三化”进程,建设小康湖南、平安湖南、生态湖南和诚信湖南的战略全局出发,描绘了湖南省在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图。省政府将根据省委的《建议》编制湖南省“十一五”规划纲要(草案),并提请省人大十届四次会议审议批准。

    确定湖南省三大战略任务“《建议》坚持科学发展,把贯彻落实科学发展观,实现既快又好发展作为主题,强调抓住中部崛起、西部开发和泛珠三角区域合作的机遇,加快发展速度。”周伯华说,依据《建议》,要坚持持续发展,把转变经济增长方式、调整经济结构、促进协调发展作为三大战略任务,要继续大力推进“三化”进程,从战略上调整产业结构、需求结构、城乡结构、区域结构和所有制结构,依靠科技进步和劳动者素质的提高,形成能支撑持续增长、缓解发展矛盾、协调区域发展、增进社会福祉的经济结构和发展模式。要坚持创新发展,把优化体制机制、发挥人才科技优势和提高资源利用效率作为三大战略支撑,着力自主创新,发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会。

    发展的成果必须惠及最广大人民周伯华说,“十一五”规划必须切实把全省经济社会发展转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道,坚定不移地走科学发展之路;必须坚持和谐发展,发展的成果必须惠及最广大人民;必须是体现民意、集中民智、贴近民生的富民规划,坚定不移地走共同发展、共同富裕之路;必须是经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体的和谐规划,从注重物质财富增长转向更加重视人的全面发展。

    “十一五”期间努力做到“五个明显”周伯华强调,贯彻落实省委《建议》,制定湖南省“十一五”规划,必须统筹兼顾,突出重点,集中力量组织攻坚,力争在“十一五”期间,办成几件事关全局和长远的大事,努力做到“五个明显”:建设社会主义新农村,明显改变广大农村的整体面貌;大力推进工业化进程,明显优化产业结构;加快城镇化步伐,明显增强城市综合实力和辐射带动力;努力加快基础设施建设,明显改善经济发展的保障条件;着力转变经济增长方式,明显提升可持续发展能力。

    孙载夫、戚和平、谢康生、黄建国、石玉珍、肖捷、李江、于来山、蒋建国等省领导出席了昨日的会议。

 信息来源:潇湘晨报

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1554584位访客