head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
湘西:一年多来累积完成投资73亿
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-19
湘西地区正呈现出一种前所未有的发展态势:在去年GDP增速首次突破两位数的基础上,今年1至8月又实现GDP增长11%;完成财政总收入29.4亿元,同比增长30.9%;城乡居民收入分别增长9.4%和18.2%。日前,湘西地区开发工作汇报会传出的这一消息表明,湘西地区开发势头强劲,发展步伐明显加快。
  去年6月,省委、省政府召开湘西地区开发工作会议后,从湘西地区的实际情况出发,筹措和建立开发专项资金,加大财政转移支付力度,提高税收分享比例,扩大湘西地区经济建设管理权限。湘西地区各级党委、政府和省直有关部门围绕经济增长、财政增效和城乡居民增收三大目标,突出产业开发、基础设施、生态环境、社会事业四大重点,湘西地区开发形成大合唱之势。

  全面启动实施一批产业项目,增强了湘西地区的经济发展活力。截至8月底,规划的168个产业项目已启动实施166个,开工率达到98.8%;累计完成投资73.2亿元,占计划总投资的22.4%。这些产业规划项目的实施,有效地促进了湘西地区部分强势产业的形成,开发带来的效应正逐步显现。通过银企合作、招商引资,共签约银行贷款项目281个,总金额445.7亿元;招商引资项目81个,引资金额178.7亿元。省里建立的湘西地区开发专项资金,目前已筹措到位2.91亿元,安排贷款贴息及引导资金1.71亿元。一年多来,还争取国家对湘西地区交通、农林水利、社会发展、退耕还林等项目投入37.42亿元。

  加大基础设施建设和社会事业发展投入力度,增强了湘西地区发展的后劲。机场、铁路项目进展顺利。怀化芷江机场改造已经竣工;张家界荷花机场扩建项目总体规划已报批;焦柳铁路怀化段电气化改造项目、怀化火车站改扩建项目、张家界火车站改造项目、吉首火车站改造项目等都在紧张建设之中。公路建设全面铺开。常张高速张家界段预计年底通车,常吉、邵怀、怀新高速施工进展顺利,吉茶高速年底开工建设……社会事业加快发展。去年以来,湘西地区共开工、完成229所乡镇卫生院改造项目,完成投资7886万元;已改造建设县级文化馆和图书馆8个,在建项目11个;完成乡镇文化中心建设项目271个。今年已改造中小学危房37.4万平方米,建成乡镇寄宿制学校197所。
来源:湖南日报 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1744328位访客