head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
湖南中部崛起的“邵阳模式”
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-21
“湘中旅游看邵阳,其实湘中崛起也要看邵阳。”在邵阳市委宣传部副部长王化平的眼里,辖1市8县3区,面积2.1万平方公里,居全省第二的邵阳能否崛起,已经成为湖南改变“中部塌陷”局面的关键。
  “与湖南其他地方相比,邵阳有明显不同的地方。邵阳的工业缺乏大项目和大支柱企业。”王化平介绍,而一个现实的问题是,邵阳要想实现大发展,带动湘中地区崛起,必须依靠“兴工强市”,把工业搞上去。

  “邵阳的一切决定了它的与众不同,也决定了它要走一条独具特色的发展道路。”邵阳市一位领导如是说。“特色邵阳”的发展思路对有着2500年的历史,拥有735万人口的典型农业大市邵阳来说,已经成为其必然选择。

招商引资:环境悄悄“变脸”

  “说心里话,其实在来武冈投资之前,我对这边的投资环境非常担心。当然,最后证明担心是多余的。”在武冈新建的工业园,第一家入园企业湖南湛大泰康药业有限公司董事长贾朝晖说。他告诉记者,开始泰康准备只投资三四千万元“探路”,最后却被地方的诚意所打动,一期就投了6000多万元。“在我们进行的招投标工作中,几十家应标企业没有一家是政府打招呼过来的。”怕记者不相信,贾朝晖“发誓”自己没说假话。当地政府还对泰康的入园进行了特别的优惠,用贾朝晖的话来说,“几乎是零成本入园”。

  “诚信对待投资企业,一只凤凰可以引来无数凤凰。”武冈市副市长胡雅菊表示,泰康入园起到了很好的“示范作用”,目前工业园已经有三四家企业进驻。

  去年对邵阳来说“非同寻常”。邵阳引进市外资金37亿元,比上年增长93%,实现了招商引资三年翻三番。“诚信是邵阳招商引资面貌变化的最大原因。”市委宣传部副部长王化平非常了解邵阳招商引资是如何“由衰退到崛起” 的。

  “在招商引资工作中,坚决制止不切实际、不负责任地乱喊口号和虚假承诺,坚决做到一诺千金。”邵阳市招商局负责人表示,邵阳以增强政府公信力为重点,在全社会倡导诚实守信的价值取向和行为规范,建立以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度。“凡邵阳市以外来邵投资的都属外来投资者,除享受国务院和省政府有关招商引资优惠政策外,均享受特别的优惠待遇。邵阳还实行土地全送政策,由政府向外来投资者无偿提供生产性用地和生产性辅助用地。”

产业模式:“邵阳式”选择

  “南山奶业生产的奶粉、鲜奶大家一定都知道,但是南山奶粉外面的包装是哪里生产的,大家一定不知道。”在邵阳隆回,县委副书记刘玉江的一句问话勾起了大家的兴趣。

  到了位于隆回西郊的湖南运发包装公司,刘玉江的谜底解开了。

  运发公司财务总监康中锡告诉记者,所有南山、南仔奶粉的包装铁盒以及纸箱都是由运发“独家代理”生产的,2005年要生产800万个左右。而运发同时也独家代理蒙牛奶粉产品的包装生产,以及伊利三分之一的包装生产。“这是隐居在我们隆回的一家冠军企业。”自己的默默无闻配上别人的显赫声名,公司老总徐运湘感觉有点得意:“和我们合作的全是上市公司。”

  而6年前的运发,还只是荷香桥镇上的一个小作坊式的乡镇企业,只能靠手工生产纸箱。依靠南山奶业这一农业产业化龙头企业的业务“支持”,运发实现了产业规模化生产。

  “邵阳是农业大市,资源在农业,缺乏大工业,因此邵阳的工业化发展也要紧紧围绕农业资源进行,大力发展民营经济。”王化平对记者说。而农业产业化在促进邵阳民营经济发展的同时,也对农业进行“反哺”,延长了相关产业链条。

  “以前我们这里的柑橘卖不了,现在是生产不赢。”洞口县委副书记黄先球表示。在洞口确立“食品工业立县”的发展规划后,一大批食品深加工企业迅速发展为当地带来了意想不到的好处。“一是对农民生产进行了一种市场化的引导,这些企业要什么他们种什么;二是避免了以前卖不完农民吃亏的情况,进行精深加工还增加了农产品的附加值。”黄先球历数农业产业化的好处。

  “依托农产品资源,走精深加工和品牌化发展的路子。”在邵阳的许多决策者看来,这才是缺乏大项目、大工业的邵阳最现实的“邵阳式”产业发展道路。


来源:湖南经济报 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1744320位访客