head
欢迎k登录
最新报道
湖南篇
“中部崛起城市发展论坛”论剑 湖南常德城建受赞扬
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-25

    国家“中部崛起”的发展战略已经进入到实际运作阶段。包括湖南在内的中部诸省如何摆脱经济发展“中部陷落”的困境、真正实现中部地区的跨越式发展?22日至23日,国家发改委、北京大学、中国人民大学、中国城市科学研究会、中国房地产业协会的专家们和中部省份和其他共11省30多个市市政高层齐聚常德,参加“中部崛起·城市发展论坛”,专家们就实现中部崛起的战术方略提出了不少的真知灼见,来自实践一线的各市副市长则互相交换了经验心得。

    中部的经济发展关系着我国的持续发展道路。专家们同时也认为,中部崛起的核心在城市的崛起。北京大学环境学院城市与区域规划学教授周一星认为,中部崛起要“各奔前程”,各地要根据各自不同的区位和资源优势确定自己的发展方向,建设一个多元化的发展格局,形成多个独特的经济重心;国家发改委宏观研究院副院长、研究员刘福垣认为,中部发展必须要有新思路,要吸取东部发展的经验教训,给城市清晰定位,避免同构竞争,走出一条不同于东部发展模式的路子来;哈佛大学设计学博士、北京大学教授、博导、景观设计学研究院院长俞孔坚认为,中部城市要走出盲目发展的不成熟泥潭,去除崇洋、崇大心理,而应追求“足下文化与野草之美”式的价值观,建设“梦中桃花源”式的新型魅力城市。他还提出了一种填充式的“反规划”城市建设思路;中国城市科学研究会顾文选秘书长认为,要完善中心城市功能,促进城市群发展,增强城市竞争力。要以经济结构调整为主线,积极而又有选择性地接受发达地区产业转移。要优化城市投资环境,扩大对内对外开放水平等;经济学家、中国人民大学博导李义平教授认为要正确理解城市化的内涵,要走有产业支持的、真正解决农民问题的城市化道路,等等。另外,多位专家还指出,各地在重视对外开放、招商引资的同时,更应当“对内开放”,以平等的政策吸引内资投入。

    湖南省常德市近年来城市化着眼于建设“生活家园”,走的是一条以人为本的道路,取得了很大的成绩,这也得到与会专家们、兄弟城市市长们的一致赞扬。
  中部的经济发展关系着我国的持续发展道路。专家们同时也认为,中部崛起的核心在城市的崛起。北京大学环境学院城市与区域规划学教授周一星认为,中部崛起要“各奔前程”,各地要根据各自不同的区位和资源优势确定自己的发展方向,建设一个多元化的发展格局,形成多个独特的经济重心;国家发改委宏观研究院副院长、研究员刘福垣认为,中部发展必须要有新思路,要吸取东部发展的经验教训,给城市清晰定位,避免同构竞争,走出一条不同于东部发展模式的路子来;哈佛大学设计学博士、北京大学教授、博导、景观设计学研究院院长俞孔坚认为,中部城市要走出盲目发展的不成熟泥潭,去除崇洋、崇大心理,而应追求“足下文化与野草之美”式的价值观,建设“梦中桃花源”式的新型魅力城市。他还提出了一种填充式的“反规划”城市建设思路;中国城市科学研究会顾文选秘书长认为,要完善中心城市功能,促进城市群发展,增强城市竞争力。要以经济结构调整为主线,积极而又有选择性地接受发达地区产业转移。要优化城市投资环境,扩大对内对外开放水平等;经济学家、中国人民大学博导李义平教授认为要正确理解城市化的内涵,要走有产业支持的、真正解决农民问题的城市化道路,等等。另外,多位专家还指出,各地在重视对外开放、招商引资的同时,更应当“对内开放”,以平等的政策吸引内资投入。湖南省常德市近年来城市化着眼于建设“生活家园”,走的是一条以人为本的道路,取得了很大的成绩,这也得到与会专家们、兄弟城市市长们的一致赞扬。

来源:湖南日报 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1736748位访客