head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
发展循环经济 清徐财政收入突破10亿元大关
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-11-03

清徐县财政收入在我市县(市、区)第一个突破十亿元,可喜可贺。这是我市在全省实现率先发展,建设中西部经济强市中又一实实在在的成果。清徐县的实践说明,只要紧紧围绕率先发展的目标,按照科学发展观的要求,依托本地的优势,大力调整产业结构,加快经济增长方式的转变,努力提高资源的综合利用,我们的经济是完全可以实现健康快速发展的。当前,全市上下正在学习贯彻十六届五中全会精神,着手制定本地区的“十一五”规划,只要我们按照立足科学发展、着力自主创新、完善体制机制、促进社会和谐的总体要求,务实创新,广大干部群众同心同德,我们的明天就会更好。
    清徐县紧紧围绕率先发展目标,按照科学发展观的要求,认真贯彻落实省人大《推进资源节约与综合利用的决定》,大力调整产业结构,加快经济增长方式的转变,努力提高资源节约和综合利用水平,促进了各项事业协调发展和人民生活水平日益提高,不仅顺利通过了国家级生态示范县验收,全县经济也快速增长,到今年10月初该县在全市的所有的县(市、区)中其财政收入率先突破10亿元大关,增长186%。
    焦化、暖气片等产业,多年来始终是清徐经济增长的主要拉动力量。但由于污染重、能耗高、效益低,也造成了资源浪费和环境破坏。为扭转主导产业结构单一、畸重的状况,走出以“资源换增长”的怪圈,清徐结合全省“6·5”关停统一行动,全面推进产业结构的战略性调整,大力改造提升传统产业,关停取缔70多家不达标土小焦化厂,整合成6家大型机焦企业。全行业投入近3亿元,安装了水污染处理、荒煤气自动点火、地面除尘站等环保设施,环保指标均达国家标准,实现了闭路水循环和全行业整体达标排放,并形成了原煤—焦炭—化产品、煤气—民用煤气—镁合金—墙地砖、矸石—发电—供热三条循环经济链条。暖气片行业也新上了新超纳米不锈钢复合管、琦峰纺织、铜管铝翼新型散热器等调产项目,重新焕发了生机。在改造提升传统产业的同时,清徐还注重培育磁性材料、生物制药、新型建材、食品加工等新兴产业。迈迪制药、子午轮胎、同翔镁合金深加工、卫文冰醋酸、美锦钢铁等项目先后开工。
    对于水、煤炭、土地等资源,清徐出台专门措施狠抓节约,确保资源综合利用。他们为全县1700眼水井安装了IC卡、射频卡等机井户管理系统,为60眼水井安装了地下水位自动监测系统,建成了2.2万亩的徐沟、大运、西谷、东于四个高标准农业节水园区,实施了白石河综合治理工程,4座翻板闸,3年累计拦蓄利用洪水160余万方,改革采煤方法使煤矿采区回采率提高到70%,使严重缺水的清徐县地下水位由降转升。
    近年来,清徐有38个调产项目完工或达产达效,新增产值30亿元,利税5.43亿元;有3个项目列入省“1311”工程,12个项目列入市“2151”工程,7个项目列入市重点扶持潜力产品项目;20多家企业的产品通过了ISO9000质量体系认证,“水塔”牌老陈醋被评为全国驰名商标、中国名牌产品和国家免检产品。目前,清徐已初步形成了以焦化为主的支柱产业群,传统产业升级换代基本完成,新兴产业正在崛起,节约型产业体系日益壮大,逐步实现经济增长方式由资源消耗型向科技型的转变。

信息来源:太原日报 
 

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1828910位访客