head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
聚焦投洽会:进一步扩大提升综合竞争力
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-31
在全省认真贯彻落实十六届五中全会精神之际,2005山西“投洽会”的召开可谓适逢其时。这不仅是我省进一步改善投资环境,扩大对外开放,加快经济结构调整的重要举措,也是我省抓住中部崛起机遇,更好地承接国际和东部沿海地区产业转移,借助外部资金加快自身发展的有效途径。

     改革开放以来,山西经济有了长足的进步,发展环境 大为改观。特别是近两年我省经济呈现迅速增长的发展势头。随着经济全球化进程的不断加快,全球经济结构正在进行新一轮战略调整,我省经济社会发展挑战与机遇并存。山西在新型能源和工业基地建设的进程中,具有独特的资源、产业和区位以及巨大的后发优势,具备了进行国际间和区域间合作良好的基础条件和广阔的发展前景。中央“中部崛起战略”的实施也为我们的发展提供了难得的机遇。同时我们也清醒地看到,山西的对外开放规模小、开放度不高,全方位、多层次、高水平、宽领域的对外开放局面尚未形成。为此,今年以来,省委、省政府把这项工作提到了重要的议事日程,这就要求我们进一步转变观念,扎扎实实做好对外开放的每一项工作,朝着经济社会全面、协调和可持续发展目标迈进。

     扩大对外开放,首先要增强对外开放的紧迫感和加快发展的机遇意识,克服“小富即安”的思想,把对外开放作为促进经济社会快速发展的主导战略;把软硬环境建设作为发展重点,进一步简化行政审批,提高政府行政效率;把对外开放建立在制度创新的基础上。其次要充分利用两个市场、两种资源,坚持“引进来”与“走出去”结合,鼓励先进技术、装备和战略资源的进口,组织基础设施、能源建设、治理污染等方面的重大项目进行国际招标,优化出口商品结构,鼓励机电、高新技术、劳动密集型和农畜产品的出口,提高我省出口产品规避国际市场风险的能力。第三,继续深化国有企业改革,激活市场主体,吸引国内外大企业、民营企业参与国企改革。同时要用改革的方法引进人才,以重点项目引才、以优势产业聚才、以技术合作用才,通过人才的引进和使用,畅通人流、物流、资金流、信息流、技术流,实现生产要素的整合和聚集。第四,加快社会诚信体系建设,营造公正、公平、公开的竞争环境,健康、有序、规范的市场环境。

     改革开放20多年的实践昭示我们,一个地区,要想快速发展,迅速提升综合竞争力,必须不断扩大对外开放的层次,提升对外开放的水平。因此,只要我们坚持改革开放不动摇,山西的明天会更美好。

 

(山西新闻网)
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543402位访客