head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
"城镇化":山西省崛起的战略性选择
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-31
当年,一部《陈焕生进城》勾勒出那个年代乡下人对城市的陌生与遐想。如今,城市早已不仅意味着电灯、电话、楼上、楼下,更有着关乎一国一省经济发展命脉的重大意义。

    具体到我省,如何在中部崛起的大背景下脱颖而出,刚刚出台并经由省政府通过的《山西省城镇化发展纲要》,已将加快城镇化进程摆到了全省经济社会发展的重要战略地位。城镇化建设正成为加快我省发展的一个重要命题。

    时代呼唤城镇化

    事实上,我省面临的城镇化课题不仅是机遇更是挑战。如果与全国2003年城镇化率达到40.53%相比,我省的城镇化率仅为38.8%。观察这一数字,全国已经低于世界平均水平10个百分点,而我省又在中国处于较后的水平。

    同时,与另一个重要指标工业化率相比,2003年全省工业化水平已经达到48.55%,显然,城镇化水平已落后于工业化水平。而这一比较背后隐含的事实是,长期以来,我省以挖煤炼焦等资源开采为主的工业结构,导致本应相辅相成的城镇化与工业化之间的关系有些脱节。

    由于资源型产业大都分布在远离城镇的地区,这些产业的发展与城镇的发展成了“两张皮”。矿产资源的开发决定了我省资源型城市、城镇在城市总数中占绝对比重。

    这种出身的城镇,往往用矿产开发、工业开发代替城市发展,用工业职能、工业站场设施代替城市职能、市政基础设施,工业化单兵突进,城镇化受到抑制,城市的区域功能薄弱、载体功能不健全、城市建设质量中存在的问题相应而生。

    以煤炭开采城市为例,其主要产业都围绕挖煤而生,衣食住行等城市产业的链条大多依赖省外,与城市周边地区的经济技术联系薄弱,对区域产业的带动能力欠缺。特别是各级区域的中心城市,由于城市职能的不完善,对区域的辐射功能普遍较弱,难以带动区域的整体发展。

    城市链亟待完善

    衡量一个城市的发展水平,往往会使用人口密度及经济总量两个指标。

    然而,依此来考察我省11个地级市,状况并不乐观。太原与大同两座城市非农人口超过100万,阳泉、长治、朔州、忻州、吕梁等城市非农人口却在20万-100万,有的城市甚至不足20万。2003年市区GDP超过百亿元的只有太原、大同、长治等市,晋中、运城、忻州、吕梁都不足50亿元。与我省总人口相近的几个省,其省会城市西安、哈尔滨、长春等,城市总人口大都在600万以上,而GDP基本达到了1000亿以上。

    太原作为省会城市,对我省城镇体系整体地位和功能的提升有着十分重要的作用。而近年来,太原市在全国城镇体系中的地位有些下降。我省地理环境差异较大,晋北、晋中、晋南、晋东南等有明显的地域区别,因此地区性的中心城市和次中心城市的作用也尤为重要。而目前地区性中心城市中除大同有一定的人口规模和经济实力外,其它城市均为中小城市,人口规模偏小,区域性职能薄弱。

    我省城镇化模式呈现出以各个城镇为据点的外延型扩张特点,小城市数量多、规模小、质量差,中心城市、都市区,城市群建设步伐缓慢。各城市间经济发展竞争多于合作,基础设施建设各自为政,缺乏共建共享,造成资源浪费,引发了一些“城市病”。比如某个城市有教育园区、工业园区,而相邻不远的另一个城市也有类似的大学城、开发区等。

    如果把城市比作“点”,把城市间的整合、协调比作“链条”,那么这个链条还没有形成。

    层级推进城市群建设

    我省的城镇化不能再走单兵独进,各自为政的老路,必须由外延的扩张转向内涵的发展,走合作型、辐射型、扩容型城市化道路。更形象地说,城镇化不只是要打造一个个的城镇明珠,还要把这些分散的珠子串成一条项链。

    这条项链也就是专家们口中所称的都市区、城市群建设。太原都市圈的构建首当其冲。

    以太原为中心的晋中经济区是山西城镇与产业最为集中的地区,也是我省最具经济活力的地区。构建太原都市圈就是在发展区域经济的同时,提升太原自身的综合竞争力和辐射力,推动我省产业和人口空间集聚与产业链、产业群的形成,加速城市规模的扩张,增强城市间的空间聚合度,优化经济活动的空间配置。而在都市圈内,城镇之间的关系则从竞争转向协作,每一个城市都在其中承担一定的功能,从而共同做大,提高单个城市、城镇以及整个都市区、城市群的竞争能力。

    太原都市圈的下一个层级,便是加快晋北、晋东南、晋南三个经济区中心城市与次中心城市的发展。如,大同市依托经济区位、历史文化名城、煤炭资源三大优势,加速资源型经济转型步伐,提升城市综合服务功能。长治市依托其较为雄厚的综合性工业基础和良好的区域资源组合优势,强化中心城市功能。晋南经济区中心城市建设,则要充分发挥临汾的重型工业和产业技术优势,侯马的区位、交通、商贸优势,以及运城的南向门户、河东文化和区域经济优势。

    在此层级之下,是以大运线为轴心的小城镇建设,重点培育具有发展优势与潜力的县城与中心镇。随着我省城镇化的层级推进,城镇链条构建路线图已经脉络清晰。

    构建可持续发展的城镇体系

    要实现我省城镇化的远景,构建强有力的支撑体系成为最迫切的工作,而经济支撑最为关键。

    对于我省的中心城市,其经济框架以提高城市综合竞争力为核心,实现技术创新、体制创新和环境创新为目的,依托高新技术产业开发区和经济技术开发区,积极发展以信息技术、生物技术、新材料技术、先进制造技术、洁净能源技术等为主攻方向的高新技术产业。同时,对传统工业要采取高新技术和先进适用技术进行改组改造。第三产业发展始终是城镇产业结构调整的着力点,重点在于发展金融保险、信息服务、物流配送、专业服务、技术咨询、社区服务、旅游休闲、文化传媒等现代服务业,引导和支持非义务教育、体育健身服务、非基本医疗服务和文化出版等产业发展。

    人流、物流、信息流、资金流,现代城镇化的这四大要素依赖于高速度、高效率的基础设施。然而,城市设施短缺正严重困扰着我省诸多城市。从设立城市的基础设施水平来看,我省除人均居住面积、城市人口用水普及率、每万人拥有公共厕所等指标与全国平均水平大致相等外,人均日生活用水量、污水处理率、人均公共绿地面积、城市煤气普及率、每万人拥有公共汽(电)车数量等方面指标都与全国平均水平有着较大的差距。因此,统筹布局区域性基础设施,完善城镇基础设施体系成为城镇化的重要支撑。

    此外,建设现代生态城市资源型城镇作为城镇化的一个重要理念,正不折不扣地被我省吸纳与变现,改变山西“黑黄”形象,打造“绿色山西”成为今后城镇化的主题。

    科学的思路更需要可行的措施来保障。要让我省城镇化的蓝图早日实现,还需要在城镇建设投融资渠道、完善土地管理制度、深化户籍制度改革、建立健全社会保障制度等方面寻找新的突破。

    从构建太原都市圈到山西城镇化层级推进,从经济支撑到网络支撑、生态支撑及一系列保障措施的到位,我省城镇化将走上可持续发展的道路。(本报记者周江)

 

(山西新闻网)
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543428位访客