head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
山西省副省长王昕:资本市场助推山西崛起
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-09-29
本次新晋商国际论坛,把”资本市场与山西崛起”作为主题,抓住了山西建设新型能源和工业基地、建成中部强省的关键战略环节,具有很强的时代感和重要的现实意义。在此,我就”发展资本市场,推动山西崛起”话题谈几点认识。

  一、实现山西崛起,建成中部强省,必须借助资本市场

  发展资本市场,是创造金融优势,推动山西崛起的有效手段。资本市场发展利用的程度如何,对于创造和提升区域金融优势、完善金融体系、降低金融风险、维护金融安全、支持区域经济健康快速发展具有重要的战略作用。实现山西崛起,必须以加快发展资本市场、扩大直接融资规模为突破口,推动金融体系创新,建立和完善多元化的投融资机制,多渠道筹集大规模建设资金,为山西经济快速发展提供强大的金融支撑。

  发展资本市场,是推动山西从资源大省发展为经济强省的必然选择。山西是全国煤炭能源和老工业基地,充分发展资本市场,可以大大提高资产的流动性,为企业利用资本手段进行跨行业、跨地区的并购重组提供广阔的空间和多样化的融资工具,实现资源优势在经济发展中的放大效应,迅速做大做强优势企业和主导产业,推动山西由资源大省向经济强省的历史性转变。

  发展资本市场,是进一步扩大山西对外开放的重要动力。实现山西经济发展和对外开放的新突破,迫切需要加快发展资本市场,充分发挥资本市场推动对外开放的重要作用,以资本市场发展促进对外大开放,以对外大开放推动经济大发展。

  二、山西加快发展资本市场的新形势、新机遇

  当前和今后一个时期,山西面临加快发展资本市场、推动山西崛起、建成中部强省的新形势和新机遇。

  从国际范围看,国际资本在全球范围内加快转移和寻求投资机会,国内资源类企业在国际资本市场备受青睐。为山西加快发展资本市场提供了良好的国际资本环境。我们要抓住机遇,在强化金融创新、扩大对外开放和加快利用境外国际资本市场方面有一个大的突破。

  从国内范围看,我国加快金融改革特别是资本市场改革步伐,为山西加快发展资本市场提供了良好的国内资本环境。政策的贯彻实施将对中部地区加快发展发挥历史性作用,也为我省充分发挥自身优势,通过推动企业在国内资本市场上市和上市公司再融资、发行企业债券等途径,多渠道、多层次加快利用国内资本市场提供了战略性机遇。

  从我省自身经济条件来讲,具备了加快发展资本市场的经济基础。在当前国际国内能源紧张的情况下,山西作为国内外重要的煤炭能源基地,大大增强了实体经济对国际国内资本和战略投资者的吸引力,具备了加快发展资本市场的实体经济基础和条件。

  山西金融业体系相对完备、运行基本平稳,也为加快发展资本市场创造了有利的条件。除国有商业银行、政策性银行、股份制商业银行外,还有城市商业银行、城市信用社、农村信用社、证券、信托、期货、融资租赁以及基金管理公司等地方金融机构竞相发展。我们必须抓住当前和今后一个时期加快发展资本市场的战略机遇,立足于发挥山西实体经济和区域资本市场发展的优势,加快山西区域资本市场的发展。

  三、山西加快发展利用资本市场的初步设想和主要任务

  我们的初步设想和思路是:”十一五”期间,在政府政策积极引导支持和职能部门有力配合下,以市场为导向、以企业为主体,充分发挥和利用山西产业资源优势,在股权分置改革盘活股权资本基础上,构建企业境内证券市场、境外证券市场和产业基金等融资平台,实现资本市场直接融资规模达1000亿元,直接融资比例达到20%。

  其主要内容是:推进股权分置改革,充分利用国内证券市场融资,加大企业境外证券市场融资力度,利用银行间债券市场进行融资,强化产业基金等创新渠道进行融资。

信息来源:新晋商 

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1744275位访客