head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
思路广目标高――看“院士专家山西行”的示范意义
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-19
        于9月下旬举办的“2005年院士专家山西行”活动,已经过去一段时间。从各方面反馈的信息来看,这次活动的示范和引导意义正在逐步显现。活动结束以来,学习省政府聘请院士专家担任“政府特聘专家”的做法,关铝集团、中北大学、太原高新技术开发区等单位相继聘请院士为“特聘院士”或“特聘专家”,架设单位与专家广泛交流合作的平台;太原、运城、长治等市进一步完善人才战略和人才工作思路,对人才工作的体制和机制进行改革和调整;朔州、吕梁等市也结合当地经济社会发展实际,筹备举办高层次的人才智力交流活动。  

  诸多迹象表明,“2005年院士专家山西行”活动产生的示范意义,比活动本身的收效更值得让人关注。

  围绕发展全局招才引智,瞄向更新更高的工作目标

  围绕中心、服务大局,是做好人才工作的根本出发点和落脚点,也是最佳的结合点和创新点。我省人才工作必须紧紧抓住国家实施中部崛起战略的机遇,围绕我省建设新型能源和工业基地的目标,着眼于经济结构调整和优势产业发展的全局,积极为各类人才创业搭建交流合作的平台,才能更好地发挥人才工作在经济社会发展中的基础性作用。

  近年来,我省通过科学规划、政策扶持、生产要素倾斜、引进优秀企业家和高新技术人才等措施,大力促进新兴产业特别是高新技术产业发展状大,在装备制造、煤化工、新材料、生物制药、电子信息等方面取得了突破性进展。但人才引进的量远远赶不上发展的需要,特别是紧缺人才匮乏的问题仍大量存在,成为制约全省快速发展的突出性问题,亟待解决。这次院士专家山西行活动,可以说是我省加大引才力度的又一次尝试,也是迄今为止我省举办的最高规格、最高层次的人才智力交流与技术咨询活动。其中一个重要意义,就是通过活动促进与各位院士专家建立深厚的友情与长期的合作关系,以解决困扰我省发展全局的人才短缺问题,使众多的海内外高层次人才智力集聚到我省创业服务,推动全省的经济社会发展迈入一个崭新的时期。

  不断创新开展活动的方式,推动人才机制越搞越活

  人才问题是关系经济社会发展的关键性问题。近年来,我省大力实施人才强省战略,坚持制定相关政策与采取多种措施并举,建立和完善充满活力、灵活多样的人才工作机制,积极培养、吸引和用好人才,吸引和聚集一大批高层次人才智力为我省服务,取得了显著成效。

  本次院士专家山西行,是我省近年来实施柔性引才的最有力举措,是我省应对激烈的人才竞争局面而不断创新人才机制的具体体现。活动成为众多高层次人才与山西进行广泛合作的起点,起到了架设产、学、科良好合作平台的作用。更为可贵的是,院士专家们为山西送来了更新更好的人才工作思路,他们建议我省尽早成立院士活动(工作)站,申办中国科协年会、“两院”学部会议等,从而为我省今后的人才工作提出了参考思路,促进了全省人才工作向更新、更活的目标迈进。

  积极争取各方大力支持,促进人才空间越拓越宽

  高层次人才是共有的稀缺资源,对一个地区的科技进步和经济社会发展起着重要的支撑作用。当前,我省正处于调整经济结构、发展七大优势产业的关键时期,正需要大量高层次的优秀人才。

  从“2005年院士专家山西行”活动来看,邀请的13位院士和6位专家,涉及矿山开采、煤矿安全、煤炭化工、金属冶炼、机械加工、生态规划、环境工程和纳米技术、光学、电子及宏观经济等多个专业和学科。他们承担着国家重点科研项目,许多人是我国“863”、“973”计划项目的首席科学家,是国际和国内同行业的学术技术带头人,在科研、教学和生产各领域有着非凡的成就,在国内外享有较高的知名度。为组织好这样一个“群英会”,我省做了大量的工作,在活动前期就积极争取中央有关部委的支持。省委组织部、省人事厅还专门成立了领导小组,会同相关厅局、企业、院校及早确定对接项目、汇编相关资料等,并从6月份开始多次赴京与中组部、人事部、中国科学院、中国工程院及其他科研机构和高等院校联系,积极沟通协调。在多方的支持下,顺利完成了前期对接工作,为这次活动的顺利举行奠定了基矗

  确立用人单位的主体地位,使人才工作成效越来越实企业、事业单位是人才发挥作用的主战场,也是用人的主体单位。做好人才工作,要坚持市场机制为主,政府引导为辅的原则,充分发挥市场在配置人才资源中的基础性作用,不断提高企事业单位的用人主体意识。

  本次院士专家山西行活动,院士专家们赴对接单位进行调研考察,把脉会诊,现场解决遇到的实际困难和问题。他们共为太钢集团、太原理工大学、中北大学,以及临汾市、晋中市、太原高新技术产业开发区等市和单位会诊课题20多个,初步达成合作意向20项,还为企业和院校传授先进的理论、观点、方法和技术100多条,取得了实实在在的效果。整个活动还把提供技术咨询、破解技术难题、开展科研成果交流与洽谈、建立长期合作关系等有机地结合起来,从而保证了活动更具针对性和长效性。因此,各单位用人的主体地位更加突出,他们主动配合,积极参与,表现出了前所未有的热情。 

信息来源:山西日报

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1751177位访客