head
欢迎k登录
最新报道
山西篇
前9月我省对外贸易顺差突破11亿美元
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-26

据太原海关最新统计,今年前9个月,我省对外贸易进出口总值达426378万美元,同比增长6.95%。其中,进口总值154019万美元,同比增长63.44%,增速列全国第二,高于全国总体增速47.5%。对外贸易累计实现顺差高达118340万美元。预计后3月我省对外贸易仍将继续保持强劲的增长势头。

资料显示,前9个月外贸运行呈现5个特点:进口继续保持快速增长,出口增速回落;一般贸易进出口呈“进增出减”态势,一般贸易进口增速高出出口增速40%;加工贸易进出两旺,增长势头强劲;国有企业进口增长迅速,外商、民营企业进出口增势良好;进出口商品结构进一步改善。前9个月,我省机电产品出口金额41077.29万美元,同比增长50.73%。高新技术产品出口金额5468.95万美元,同比增长20倍,增速列全国第一。出口总额列中部各省第五。据分析,我省对外贸易增长强劲主要有4个原因:省委、省政府坚持用科学发展观统领经济工作全局,大力进行产业结构调整,不断壮大产业规模,通过引进资金、技术、项目和产品脱颖而出,带动了进出口的高速增长;我省投资环境进一步改善,招商引资取得可喜成绩,外商投资企业进入达产收效期,机电产品、高技术产品进出口不断增长;计算机与通信技术高速发展,外资企业富士康出口产品明显增多,带动了高新技术产品出口,对我省的出口也起到了拉动作用;对外贸易伙伴进口需求的增长,拉动了我省对外贸易不断攀升。但有关专家也指出,目前,我省外贸出口商品主要以资源性产品为主,机电产品和高新技术产品出口所占比重仍然不高,加工贸易与全国的平均水平差距很大,建议政府部门应进一步加快产业结构调整,更好地扶持机电产品和高新技术产品企业的生产和出口。

 信息来源:山西新闻网

来源:山西新闻网 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543464位访客