head
欢迎k登录
最新报道
安徽篇
郭金龙:贯彻五中全会精神 安徽'十一五'发展
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-20
10月20日,省委召开全省党员领导干部会议,传达党的十六届五中全会精神,部署学习贯彻活动。会议要求,各地各部门、各级党组织都要把学习贯彻党的十六届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真组织传达学习,全面准确领会精神,并以五中全会精神为指导,认真谋划安徽“十一五”发展,加快推进安徽奋力崛起和全面建设小康社会进程。 省委书记郭金龙主持会议并发表重要讲话,省委副书记、省长王金山,省委副书记王明方分别传达胡锦涛同志在十六届五中全会上的重要讲话精神。

     省政协主席方兆祥,省委副书记、纪委书记杨多良,以及其他在职省级党员负责同志,各市党政主要负责同志,省委各部委、省直各单位党组(党委)主要负责同志,各大学和省属企业党委主要负责同志参加会议。

     郭金龙在讲话中指出,党的十六届五中全会是在我国即将完成“十五”计划,改革开放和现代化建设进入关键时期召开的一次重要会议,明确了我国下一个五年经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,制定了我国在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党和全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的行动纲领。我们一定要充分认识十六届五中全会的重大意义,把思想统一到全会精神上来。

     郭金龙指出,学习贯彻十六届五中全会精神,必须深刻领会、准确把握其精神实质。一是要深刻理解和准确把握中央对“十一五”时期经济社会发展形势的新判断,准确认识和全面把握我国发展面临的国际国内环境和阶段性特征,牢牢把握和切实用好重要战略机遇期,全面推进经济社会发展。二是要深刻理解和准确把握《建议》坚持以科学发展观为统领的新特点。《建议》通篇贯穿了以科学发展观统领经济社会发展全局的要求,明确提出“十一五”期间要坚持的“六个必须”的原则。我们要全面、辩证地认识和深刻理解,真正做到以科学发展观为指导,促进经济社会又快又好发展。三是要深刻理解和准确把握“十一五”时期我国经济社会发展的新思路。胡锦涛同志的重要讲话和《建议》,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,提出了很多在新时期新阶段保持国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步的新理念、新思路、新措施,具有鲜明的时代特征。我们必须认真把握其中的创新内涵,进一步解放思想、拓展视野、结合安徽实际,认真贯彻落实。

     郭金龙强调,学习贯彻十六届五中全会精神,必须与安徽的实际紧密结合起来,在五中全会精神指引下,认真谋划好我省的“十一五”发展。第一,以科学发展观为统领,加速推进安徽跨越式发展。要始终坚持发展是硬道理的战略思想,抢抓机遇、开拓创新,充分挖掘和发挥后发优势,加速推进跨越式发展;要牢固树立工业强省意识,坚定实施强省战略,增强工业化对跨越式发展的支撑力和带动力;要大力建设社会主义新农村,大力发展农业产业化经营,加快实现农业大省向农业强省的跨越;要加速推进城镇化,建立以工补农、城乡互动、协调发展的新型城乡关系;要加强分类指导,促进区域经济协调发展;要更加注重社会事业发展,努力建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济社会协调发展和全面进步。第二,继续弘扬改革为先的创新精神、坚定不移地推进东向发展。要牢固树立以创新促发展的理念,以更大的决心,更大的魄力深化改革,争取在一些关键领域和重要环节上取得突破。要坚持以大开放为主战略,坚持不懈地推进东向发展、加速融入长三角,把战略落实到战术,把认识落实到行动,全面提升与长三角合作的层次和水平;要在更大范围、更宽领域、更高层次上参与国际国内合作,实现互利共赢。第三,坚持以人为本,构建和谐安徽。

     要把握民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以发展凝聚人心,促进奋力崛起;要注重社会公平,切实关注民生,把扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置,加快完善社会保障体系;要坚持把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,进一步提高处理利益关系的能力;要大力加强精神文明建设,进一步增强安徽人民的凝聚力和创造力。第四,始终保持良好的精神状态,努力创造一流的工作业绩。各级领导干部要始终坚持立党为公,执政为民,确立强烈的发展理念、坚定的改革精神、良好的工作作风。要有寝不安席、食不甘味的忧患意识和紧迫感,有时不我待、只争朝夕的拼搏精神,切实增强加快发展、奋力崛起的责任感。坚决克服因循守旧、不思进取,遇到问题绕道走的不负责行为,开拓进取、艰苦创业,敢想敢闯、实干会干。要坚持做到对群众有感情、对工作有激情,切实改进领导作风和部门行风,认真抓好正在开展的机关效能建设,继续抓好党风廉政建设,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,带动形成团结向上、干事创业的社会环境。

     郭金龙最后强调,学习贯彻好十六届五中全会精神要与做好当前的各项工作紧密结合起来。要以中央《建议》精神为指导,抓紧研究编制好我省的“十一五”规划。要抓紧年末这一段时间,继续保持经济发展的好势头,确保“十五”目标和今年各项任务的圆满完成,为“十一五”发展打下一个良好的基础。要高度重视抓好救灾和灾后重建工作,确保受灾群众安全过冬。要继续认真扎实地抓好先进性教育活动,确保取得实效,成为群众满意工程。

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1751161位访客