head
欢迎k登录
最新报道
安徽篇
在崛起中勇当先锋 访省委合肥市委书记孙金龙
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-29
安徽日报10月28日讯 近日,合肥市委书记孙金龙就如何结合实际,学习贯彻党的十六届五中全会精神等问题,接受了本报记者的采访。

  孙金龙说,党的十六届五中全会对于我们全面落实十六大关于全面建设小康社会的战略部署,在新的起点上推动“十一五”发展,具有重大现实意义和深远历史意义。十六届五中全会闭幕后,我们部署、组织各级各部门开展多种形式学习活动,市委也多次召开专题会议,深入领会五中全会精神实质,这对我们正确研判大局,谋划“十一五”发展规划,加快推进合肥实现跨越式发展,必将产生巨大的推动作用。

  对当前的发展形势,孙金龙说,近年来合肥市认真落实科学发展观,经济形势发生很大变化,提前一年完成“十五”主要经济发展预期目标,今年前三季度,全市呈现经济持续快速健康发展的良好态势,GDP增速达17.3%%,创近10年同期新高;完成财政收入104.54亿元,相当于去年全年水平;固定资产投资逐季加快,招商引资成效显著,城乡居民收入稳步提高。当然,合肥目前发展也存在不少亟待解决的问题。比如,经济总量还不够大,对全省辐射带动作用也有限,城乡统筹协调发展还有相当距离,思想观念更是有待进一步转变。所有这些问题只有通过加快发展、在发展中才能得到解决。

  结合贯彻落实全会精神,孙金龙谈了下一步的发展思路。未来5年是合肥加快发展战略机遇期中的“黄金机遇期”,将着力抓好以下几个方面工作。一是强化“工业立市”战略,走新型工业化道路,突出发展汽车、装备制造、家用电器、电子信息、生物医药等八大产业,努力培育一批大企业、大集团,把合肥建成国内重要的先进制造加工业基地。二是加快科技创新型试点市建设步伐,到2010年,科技综合竞争力居国内同类城市前列;到2020年建成国家科技创新型城市和国际著名科学城。三是强力推进县域突破,大力推进县域工业化、城镇化,努力建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村。四是实施“东向发展”,加快与东部地区思想观念、基础设施、体制机制和政策措施的全方位融合。五是构建和谐社会,按照科学执政、民主执政、依法执政要求,有序推进社会主义民主政治建设。六是加强党的建设,提高党领导经济社会发展的能力,使广大干部始终保持奋发有为的精神状态,开拓进取,扎实工作,奋力实现经济社会跨越式发展,在安徽崛起中勇当先锋,在中部崛起中争先进位,在全省率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。(吴兴安)
 

(中安网  )
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550727位访客