head
欢迎k登录
最新报道
安徽篇
推进跨越式发展 加快建设现代化大城市
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-30
中新安徽网10月28日电(宗禾吴兴安)日前,安徽省委书记郭金龙、省长王金山在合肥市调研时强调,要认真学习贯彻十六届五中全会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真分析形势,坚定发展信心,围绕发展目标,落实各项工作,努力建设现代化大城市,为安徽奋力崛起作出新的更大贡献。

  10月26日至10月27日,省委书记郭金龙,省长王金山,省委常委、常务副省长任海深,副省长田唯谦、黄海嵩,省政府秘书长张俊及省直有关部门负责同志在省委常委、合肥市委书记孙金龙,合肥市市长郭万清等陪同下,深入合肥市区、农村和高新技术开发区、经济技术开发区的部分工业企业开展集体调研,实地考察工业生产、农业产业、城乡统筹发展和城市规划建设等情况,并听取了合肥市工作汇报。

  郭金龙在调研中指出,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,合肥市认真贯彻落实科学发展观,各项工作扎实推进,采取了一些重大的突破性和创新性的工作举措,真正做到了发展有新气象,改革有新突破,开放有新举措,保持了经济社会持续快速发展的良好势头,为实现跨越式发展和奋力崛起奠定了坚实的基础。同时,合肥又是省会城市,省委、省政府和全省人民对合肥的发展寄予了殷切的期望,希望合肥更快更好地发展,充分发挥省会城市的辐射带动作用,为全省奋力崛起做出更大的贡献。

  郭金龙指出,合肥具有独特的区位优势、较好的产业优势、实力较强的科技优势、综合商务成本较低的优势和强劲的后发优势,迎来了难得的发展机遇,具备加快发展的现实条件和基础。要认真分析形势,充分认清自身的优势,坚定发展的信心,以科学发展观为指导,抓住制定“十一五”规划的契机,认真研究提出有针对性的发展目标和思路,走出一条具有合肥特色的发展道路,为全省的发展作榜样,进一步提高经济首位度,全面提升省会城市的辐射带动力。

  郭金龙指出,要认真学习贯彻十六届五中全会精神,切实研究编制好“十一五”发展规划,确立符合实际的发展战略、发展目标、发展规划和发展重点;坚持走新型工业化道路,落实好工业立市战略,狠抓招商引资,激活民间资本,大力实施项目带动战略,大力发展民营经济;以建设国家科技创新型试点城市为契机,提高自主创新能力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,努力把科教优势转化为经济优势;加大统筹城乡发展的力度,积极探索建立以工补农、城乡互动、协调发展的新型城乡关系,建设社会主义新农村;围绕建设现代化大城市的目标,搞好城市规划建设管理,努力把合肥建成依山滨湖的绿色城市;深化改革,扩大开放,改进作风,积极创造良好的发展环境;继续扎实推进先进性教育活动,确保取得实效,成为群众满意工程。

  王金山在调研中指出,近年来,合肥经济社会发展势头很好,加快发展的基础比较牢靠,优势也很明显,正面临难得的历史机遇。合肥最显著的优势是创新资源,同时,合肥作为全省最大的城市和开放的前沿,在区域经济发展中地位更加凸显,在东向发展中必将赢得更大发展空间。希望合肥市的同志进一步坚定信心,振奋精神,充分调动全市上下加快发展的积极性和创造性,努力再上新台阶,实现新跨越。

  王金山强调,合肥要确立科学的目标定位,把合肥规划好、发展好、建设好,推进跨越式发展。要找准坐标定位,通过科学规划把城市建设、发展水平提升到一个新高度;创新发展模式,不断增强核心竞争力;不断完善城市功能,提高城市建设管理水平。省直部门要立足安徽发展全局,增强支持合肥发展的积极性和主动性,尽心竭力做好工作,履行责任,提供更好的服务。(完)
 

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1744271位访客