head
欢迎k登录
最新报道
安徽篇
中部崛起安徽篇:东向谋势图崛起
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-24
        6月1日,安徽省在与浙江接壤的宁国市召开了一个特别的会议?D?D“加快毗邻苏浙沪地区发展座谈会”,安徽23个“沿边”县市聚集一起,与省委、省政府高层领导共商“东向发展”大计。

    安徽省委书记郭金龙在会上说,古人云:“善弈者谋势,不善弈者谋子。”落实科学发展观,就安徽来说,就是要更加科学地定位安徽、发展安徽,发挥安徽的区位、资源、产业、人才、科教和市场优势,主动承接东部产业转移,为长三角地区发展提供能源等方面的支撑,实现双向互动,真正融入长三角,实现区域的统筹协调发展。

    “落差”就是“势能”,“后发”先当“配角”

    地理位置上的毗邻,并不意味着经济区域的必然一体化。安徽虽然与江苏、浙江接壤线2000公里,沿边有23个县市区,但县均GDP、人均GDP、财政收入分别只相当于苏浙相邻县市的38.1%、44%和22.7%。

    “后发也有优势!”面对强烈的落差,安徽在查找不足中,看到了梯度转移的空间所蕴涵的发展势能。沿边地区纷纷加大面向长三角的招商引资力度,今年1到5月,全省省外投资资金2/3来自苏浙沪,其中2/3落户与江苏、浙江毗邻的地区。

    3年前就提出“全面融入苏浙沪”的宣城市,最近又强调在思想观念、行为方式、基础设施、产业项目和体制机制等方面实现全方位对接,变地理的无缝对接为发展上的“无缝对接”。

    宁国是宣城承接浙江辐射的前沿,综合经济实力连续5年位居安徽首位。记者在宁国经济技术开发区了解到,投资总额10亿多元的60多个浙江温州企业落户这里。宁国市委书记黄东升介绍,宁国正努力建设面向苏浙沪的工业协作配套基地、优质农产品供应基地和旅游度假后花园,大力发展以加工、协作、配套为主的中小企业群。目前,已有5000多名苏浙沪客商落户宁国,规模以上工业企业91家,亿元以上企业12家,当地80%的工业企业与苏浙沪企业间形成了稳定的合作关系,发展势头良好。

    安徽省发展和改革委员会近日下发了《关于支持毗邻苏浙地区加快发展的意见》,推进沿边地区与苏浙沪的交通、产业和资本对接,促进沿边地区在区域分工中找准定位,服务长三角,主动当“配角”,全面融入苏浙沪,隆起沿边经济带。

    共舞“长江龙”,隆起“皖江城市群”

    长江黄金水道流经安徽800里,被安徽人亲切地称为“皖江”。早在1990年,安徽在沿江各省中第一个作出“开发皖江,呼应浦东”,共舞“长江龙”的决策。如今翘首东望,以上海浦东为龙头的长三角地区成为中国最具经济活力的区域,形成了“苏锡常”、“宁镇扬”、“杭嘉湖”等若干个地域相连,工业化、城市化水平较高,经济互补协作的城市经济群,成为呼应龙头的重要侧翼。

    安徽省省长王金山说:“善借东风者定能成功。眼看着长三角迅速崛起,安徽必须舞好‘长江龙’。崛起的皖江城市群,成为安徽奋力崛起的脊梁和全省经济发展的‘发动机’。”在省委、省政府的强力推进下,马鞍山的钢铁,铜陵的有色金属,芜湖的奇瑞轿车及零部件、家用电器和新型建材,安庆的石化,池州的旅游和建材,皖江城市已经成为安徽经济发展的重要“据点”,独具特色的城市群正在迅速形成。

    安庆,地处南京和武汉中间点,是长江进入下游的第一个城市,也是800里皖江的“龙尾”。市委书记韩先聪雄心勃勃地介绍,“虽是龙尾,实为龙头。安庆依托长江巨龙,融入长三角经济圈,建成长三角制造业西移的第一承接地、服务‘吴楚’两个方向的商贸物流和信息集散地。”为了与长三角、与周边腹地通行快捷起来,安庆目前正积极把断头路修通,努力把自己培育成辐射2万平方公里、2000多万人口、皖鄂赣三省毗邻地区的区域性中心城市。

    6月16日,国家环保汽车工程技术中心在芜湖为奇瑞汽车有限公司揭牌。一个奇瑞汽车,配套企业多达100多家,而美的空调的落户,则让46家配套厂迁到芜湖。安徽省委常委、芜湖市委书记詹夏来介绍,在东向战略中,芜湖突出自主创新,改造和提升产业结构,塑造品牌,着力与马鞍山、铜陵、池州、安庆等沿江城市一起打造汽车、钢铁、水泥、型材、铜基复合材料、石化等具有竞争力的产业。

    实施“861行动计划”,全面蓄势谋崛起

    东向发展,融入长三角,承接东部产业转移,安徽需要良好的产业载体。

    安徽省第二产业增加值占GDP的比重,比全国低7.4个百分点,工业化进程明显滞后。安徽省委、省政府明确提出,扭转这种局面,既不能再搞“村村点火,乡乡冒烟”,也不能靠拼资源消耗搞掠夺式经营,要走新型工业化道路。

    6月26日上午,淮北矿业集团临涣焦化一期工程破土动工,总投资约300亿元的振兴皖北经济“一号工程”?D?D?D“把一吨煤‘化’成三吨煤价值”的煤化?D盐化一体化项目开始全面建设。这个项目是我国目前规模最大、集约化程度最高、生产成本最低的系统化重化工业工程,是安徽省工业发展史上最大的项目,也是锻造安徽新型工业化脊梁的“861行动计划”中最大的工业项目。

    包括825个大项目、总投资1万多亿元的“861行动计划”,是安徽3年前规划的宏伟蓝图,“861”各有含义,8是指重点建设加工制造、原材料、化工、能源、高新技术、优质农产品及深加工、旅游、文化8大产业基地,6是指构筑防洪保安、交通、信息、生态、信用和人才6大基础工程,1是指在2007年实现人均GDP1000美元。到去年底,安徽省人均GDP已达939美元,今年将跨过1000美元关口,提前两年实现“1”的目标。今年初,安徽省委、省政府适时将“1”调整为“十一五”末实现GDP突破1万亿元的新目标。

    “融入长三角,依靠高科技,开发两流域(长江、淮河),唱响黄(山)梅(煤)戏”。安徽正在按照新的发展方略,服务长三角,融入长三角,积蓄发展势能,把发展势能化成动能,实现快速发展。

    配角的积极意义(点评)

    谁不想当主角,安徽偏偏在长三角区域发展中先当好配角。安徽的进取之心恰恰是他们在新一轮发展中,把自己放到更广阔的空间,从实际出发,找准自己的定位,实现科学发展。

    安徽紧邻长三角,但不论是生产总值还是人均收入,都与长三角诸省市有较大差距。换个角度看,正视差距,反而能更清醒地看到安徽借势发展的空间。

    当配角,安徽找到了一条现阶段实现更快更好发展的新路子。承接东部产业转移,为长三角地区发展提供能源等方面的支撑;大力发展以加工、协作、配套为主的中小企业群,形成与苏浙沪企业间稳定的合作关系,实现区域的统筹协调发展。

    当好配角不容易,更新思想观念,转换体制机制,要做的事情还很多。更重要的是,主角和配角不是一成不变的。“落差”蕴含机会,“后发”也有优势,有了足够的积累,抓住机遇,加快发展,将来才能变成主角。  
 
                                                                                                                       信息来源:人民日报

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543460位访客