head
欢迎k登录
最新报道
安徽篇
安徽省副省长文海英:安徽正在“奋力崛起”
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-26
一季度安徽投资确实出现回落。但一个投资尤其是在一个地方上的投资不能以一个季度为判断标准,因为一个季度的投资,可能会受到各种各样不确定因素的影响。真正要判断还要到年底。

   5月18日的合肥,安徽国际会展中心洋溢着节日般的欢乐气氛。当天,“2005中国国际徽商大会”隆重召开。这是地处中部地区的安徽省委、省政府强力推动的一个招商大会,在安徽发展史上,规模空前。

  安徽省副省长文海英具体操办了整个大会。她说,安徽迫切需要进行资源整合,突出重点,举全省之力,创出自己的招商活动品牌。55岁的文海英系黑龙江籍人,履历丰富,曾在原国家计委、人事部等国家机关任职,于2002年11月当选为安徽省副省长,目前分管外贸、外经、外资、外事、侨务、工商行政管理、旅游、对台事务等多方面工作。

安徽的“861”计划

《21世纪》:这次徽商大会安徽有哪些收获?

  文海英:我们针对国际资本流动趋势和跨国公司投资意向,结合我省资源优势和产业发展特点,重点推出了542个项目。这些项目分国有资产并购、现代服务业、基础设施、高新技术、制造业、旅游业、农业等八大类,投资总额共398亿美元。

  这些项目有几个特点:一是项目的针对性强,符合全球产业结构调整的趋势和资本转移步伐进一步加快的需求,具有良好的发展前景。二是项目的优势较为明显,均符合安徽省的产业发展方向,同时也都属于国家鼓励类或允许类的投资领域,可以享受到国家和安徽省的优惠政策。三是项目的规模较大,平均单个项目投资额为7343万美元,投资额1亿美元以上的项目共有72个。这些大项目大多是一些战略性的、牵动性强的“861”项目,涉及的主要是电力、公路等基础设施类以及建材、化工、原材料加工等制造业类项目。四是项目的质量较高。这次推出的项目,项目前期准备充分,可洽谈性强,是我省利用外资的重点项目,拥有广阔的市场和良好的合作前景,具有较好的投资回报。

  在项目推介后的签约仪式上,境内外有关企业和单位对84个内外资项目和3个合作协议先后签字。其中:外资项目61个,投资总额19亿美元;内资项目23个,投资总额38亿元人民币。但可以说明的是,这次徽商大会对今后安徽“861”项目的发展都有巨大的潜在好处,87个签约项目只是一个开始。

《21世纪》:您提到“861”项目,“861”是指什么?

  文海英:当前,安徽人民正在为全面实现小康社会目标而奋斗。正在全力实施加工制造、原材料、化工、能源、高新技术、优质农产品生产加工和供应、旅游、文化八大产业发展计划,正在加大实施防洪保安、通达、信息、生态、信用、人才六大工程建设力度,力争加速实现社会经济的协调发展。到2007年,力争使人均收入达到1000美元。这就是安徽的“861”计划。

《21世纪》:这一计划如何落实到具体的工作中?

  文海英:在“861“计划的推动过程中,不同的时期可能有不同的重点。在一定时期可能经济分量重一点,在一定时期可能社会发展重一点。但我们始终是按照“861”的框架来推动的。安徽省委省政府在认真分析安徽的经济发展形势和未来走势的情况下,认为“861”是我们推动经济社会全面发展的一个最好的抓手。当然,这也是一个相当长时期的任务。

  不知道你有没有注意到,实质上“861”计划中的“86”是不变的,而“1”已经发生了悄悄的转变。过去我们讲的是到2007年,即本届政府结束的时候,安徽省人均年收入是1000美元。而到去年为止,安徽的人均年收入已经是939美元。到今年年底肯定会超过1000美元。提高人均收入,提高安徽人的生活水平,这才是我们的终极目的。

投资增幅回落无妨碍

  《21世纪》:我们注意到,安徽省统计局发布的消息说,今年第一季度,安徽省投资增幅出现回落现象。新开工投资项目持续不足问题,已经在部分市的投资增长中显现出来,表现出增长乏力甚至负增长、项目建设“断层”尤其是具有牵动性的重大项目“断档”。如合宁、合武和铜九等三条铁路因为建设用地未获审批而无法开工建设。而且,与中部地区的平均水平相比,安徽省的投资增幅低7个百分点。您如何看待这一情况?

  文海英:我想作一个说明。一季度我省投资确实出现回落。但一个投资尤其是在一个地方上的投资不能以一个季度为判断标准,因为一个季度的投资,可能会受到各种各样不确定因素的影响。真正要判断还要到年底来判断。这是第一。

  第二,投资的多少并不意味着投资的回落,也不意味着外商是否有不愿意来的想法。我觉得在这个过程中,我们要搞清一个问题,即中部在奋力崛起,中部希望能引入更多的省外资金、国外资金。但我在多次场合下都强调,我们在引进外资项目并不是没有选择的引进,而且有些项目并不是外资想来就能来的。比如,安徽是能源大省,能源很充分。再加上靠近江浙,能源优势更是明显,很多外省和外企都看中了我们这一点。但我们同样也要考虑到安徽的实际情况与可持续发展问题,考虑到我们的环保问题,不能把高耗能的产业引进来。这就是说,在加快发展安徽的前提下,我们对于项目的引进也是有选择的。

  《21世纪》:我们还注意到,目前国企对安徽省GDP的贡献很大,但这些国企对原材料的依赖性很大,所以受到这次原材料普遍涨价的影响就很大。一季度安徽全省规模以上工业增加值增速同比回落8.5个百分点。对此您又如何看待?

  文海英:安徽省的产业结构正在进行大力调整。这次引进的就有不少令人兴奋的项目。比如现代服务业、高技术产业项目。我特别提醒你,随时都要注意到安徽的“861”计划,“861”计划实施的过程,也是安徽省政府优化产业结构的过程。

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543461位访客