head
欢迎k登录
最新报道
河南篇
郑州开封一体化构想:旅游吸引力将放大
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-23
核心提示:最早提出郑汴一体化概念是在上个世纪的九十年代,此后,“郑汴一体化”便越来越受关注,从2001年到2004年间,关于要不要实行郑汴一体化,开封市万名居民在一些网站上进行了辩论。在热烈的争论中,从郑州到开封花费的时间越来越短、交通越来越便利已经成了一个不争的事实。河南省人民政府发展研究中心主任岳文海则提出了“超级郑州”的构想。
 
  一体化交通网络形成

  “从上个世纪90年代开始,郑汴之间的道路就有了很大改善,如果郑汴快速通道和开封至新郑高速公路通车后,可以说从郑州到开封的交通已经非常地快捷,在交通道路的硬件上基本达到了郑汴一体化的要求。一年之内就可通车的郑汴快速通道将是郑汴一体化真正变为现实,同时可以预计,在5年内还会有第二条郑汴快速通道出现。”河南省人民政府发展研究中心副研究员刘战国说。

  算上新规划的郑汴快速通道,郑州到开封的公路目前共有4条,正在使用的是连霍高速和310国道。在连霍高速没有通车前,从郑州到开封经310国道需要1小时30分钟。连霍高速郑开段上个世纪90年代中期建成通车,郑汴之间的车程一下子缩短到了只需1个小时。

  连霍高速郑开段通车有近10年时间了,目前这条高速公路上的车辆已接近饱和,10月22日,记者驱车去开封时发现,车辆比较密集时,连限定的最低速度每小时60公里都达不到。

  新规划的郑汴快速通道,与连霍高速和310国道两条连接开封和郑州的公路相比,让两地市民得到的最大实惠是取消了过路费,车程也比连霍高速更短,只需要半个小时就可以抵达。而仅过路费一项,从郑州到开封,走连霍高速一个来回需要50元;走310国道,要经过两个收费站,一个来回也需要40元钱。

  没有收费站的郑汴快速通道通车后,310国道郑州至开封段会不会被废弃?河南省人民政府发展研究中心调研员薛金房认为,河南省境内的国道收费站的设立和取消是由省里决定的,实现郑汴一体化,取消收费站是众望所归、大势所趋,郑汴快速通道通车后,省里很有可能也会把310国道郑州至开封段的两个收费站撤销,并拓宽改造310国道,使郑汴之间的人流、物流、信息流更加顺畅。

  旅游吸引力将被放大

  河南胜地旅行社总经理刘璐说,按道理,开封和郑州的文化应该能吸引来全世界众多的游客,但从前几年的旅游市场看,郑州和开封到外地旅游的多,而外地到郑州和开封的游客却相对少一些。

  刘璐认为,这主要还是交通问题,在连霍高速郑州至开封段通车前,外省游客如果到郑州、开封和洛阳旅游,大概需要4天时间。因为郑州是重要的交通枢纽,大部分游客都是先到郑州,然后从郑州到开封,开封游玩后折回郑州,从郑州到登封少林寺后再去洛阳。

  “在旅游活动中,走回头路是大忌,因为游客游玩寻求的就是新奇,回头路会让游客的这种新奇感丧失。另外原来道路不通畅时,即使来郑州和开封两地旅游,也需要两天时间,有些人如果感觉紧张,也许就会取消行程。”刘璐说,“如果郑汴快速通道通车,车程只有半个小时,也就是相当于从郑州东区到西区的时间,游客们就像在一个城市中走动。外省游客如果一天游郑州和开封两个城市,也完全可以实现。从表面上看,外地游客在郑州和开封的时间短了,收入就会减少,但实际上,郑州和开封的旅游收入并不会减少,反而会增加,因为这样一来旅游的游客数量会相应增加。”

  刘璐还认为,郑州和开封之间车程缩短,也有利于两地旅游的整体包装和推介。

  开封居住郑州上班

  郑州市民魏柳志有一个大学同学在开封工作,所以去开封的次数比较多。两人经常谈到郑州和开封的房价问题,当时魏柳志就有了一个“郑州上班开封居住”的设想。

  但他考虑了将近两年时间,仍然没有在开封购房,主要担忧是居住的成本太高。魏柳志表示,现在虽然他拥有一辆自己的车,所在单位也搬进了郑东新区,距开封只有几十公里,但之间的过路费让他无法承受。

  魏柳志说,听到郑汴快速通道马上要修建时,他非常兴奋,如果在开封再有合适的房子会很快买下来,因为现在已没有什么顾虑了。

  记者从开封市的一些房地产公司了解到,其实从去年开始,已经有许多郑州市民到开封购房。今年3月12日、13日,开封大宏房地产开发有限公司大打“旅游地产”牌。该公司利用双休日,连续两天用10辆大巴从郑州接走了数百人的看房团。仅12日这一天,在近200人的看房客中,就有30多人与大宏公司签约认购,并预付了30多套住宅的房款。

  据大宏公司的负责人介绍,在去年或更早些时期,就有房地产公司想到过要把开封的房子卖给郑州人,开封一些楼盘的广告也在郑州进行了一些宣传和推介,虽然这些楼盘价格比郑州低得多,但实际效果并不尽如人意。

  刘战国分析说:“出现这种情况,主要还是交通瓶颈没有完全打破,今年有郑州人到开封买房,主要是因为一些郑州市民已经感受到了郑汴一体化的趋势,认为限制郑州到开封购房的交通障碍很快就会被消除。”

  “每平方米一千三四的房价在郑州是不可想象的,随着郑汴一体化的加速,开封的房价也肯定会提高,不但可以到开封居住,还可以作为一种投资。今年,开封的房价已经开始稳步上涨,开封城中心区的新盘,房价已卖到了每平方米1800元。”在开封购买房屋的郑州市民李女士说。

  “离郑州只有30分钟的车程,就好比在上海,你住在杨浦区,在徐家汇上班一样。”购房者许先生说。

  物流业向东的交融

  郑州作为区域物流枢纽的地位已经确定,郑州市关于物流业发展规划也在不久前出台。按照规划,在河南省内,将构建以郑州为中心的中原城市群现代物流“核心圈”,以物流一体化促进区域经济的协调发展。

  河南省人民政府发展研究中心调研员薛金房说,新的郑州火车客运站就规划在郑东新区,郑州物流企业大部分都开在郑州的东部,与开封的距离较近,物流业自然而然地会顺着新规划的郑汴快速通道向东发展,而郑州市区以东、中牟和开封土地平坦,地价也较为便宜,比较适合发展物流业,郑州的物流业将会非常容易与开封的物流业进行对接,郑汴一体化首先会在物流业上实现。

  开封市委、市政府目前在物流业方面开始了动作,主动与郑州的物流业实现对接,规划在连霍、阿深和日南高速交会处和阿深、日南、开封至新郑国际机场高速公路交会处规划两个物流园区,每个物流园区的规划面积在20~30平方公里。

  刘战国副研究员说,前不久,美国《纽约时报》以中英文两种标题,发表了一位著名观察家的评论,题目为《从纽约到开封》,认为郑汴一体化将真正打开开封再度繁华的大门,未来,郑州与开封之间将出现两条高速公路、一条高速铁路客运专线、一条城市轻轨、三条城市快速通道,郑州—中牟—开封之间将发展成为重要的新兴工业走廊,超级郑州将变为现实,开封旅游特区将阔步走向世界。

  “超级郑州”构想

  岳文海,河南省人民政府发展研究中心主任。他作为一名专家最近一直在思考郑州的城市目标定位和发展战略问题。

  岳文海主任说,优先做大做作强郑州市、优先发展中原城市群,已经成为支撑中原崛起的核心发展战略,不仅可以带动中原崛起和中部崛起,还可以带动我国西部八省区的发展,为此,推进郑汴一体化发展是必然趋势。

  他的一个大胆构想是:应尽快实现郑州与开封的优化整合,将郑州打造成超级中心城市,同时带动开封的跨越式发展。争取用5年左右的时间,使郑州的GDP达到3000亿元左右,城市规模达到1000平方公里左右,人口达到800万左右,财政收入达到300亿元左右,进入全国城市综合实力排名前10位,使郑州在经济规模和人口规模上接近或赶上武汉,成为名副其实的中部崛起的增长极。然后再用5至10年的时间,GDP超过5000亿元,财政收入超过500亿元,而真正成为中部崛起的超级中心龙头城市,进入全国城市综合实力排名前6至8位。最终目标是力争经过15至20年的时间,努力使郑州的综合经济实力达到全国的第5位。

  郑州如果要实现超级中心城市的目标,开封的加盟是双赢选择。全面提升郑州市的管理权限,省里各职能部门的经济管理权限能下放的应全部下放到郑州市和开封市,同时郑州市和开封市应享有绝大部分的省级社会管理权限。开封市和郑州市整合应加大改革力度,突破区划体制约束,创新行政管理体制的架构。

  在新的管理体制下,郑州大都市圈应走特色发展和集群化发展的道路,形成以郑州为核心区,开封、巩义、荥阳、新密、登封、新郑、中牟、上街为八大卫星城的(1+8)超级郑州大都市圈格局。开封是古都,文化旅游产业发展潜力巨大,可以把开封辟为文化旅游特区,远景目标是把开封建设成为中国的"拉斯韦加斯",使开封成为世界级的旅游度假胜地。同时把开封市所属各县发展成特色优势明鲜显明的现代农业产业化基地。对于郑州,要提升产业形态,把郑州打造成先进的制造业中心、现代服务业中心。将郑州建设成为现代高科技产业城、汽车城、信息城、食品城、服装城,以及文化名城、大学名城、旅游名城。全面提高郑州第三产业的规模和档次,打造郑州现代服务业品牌,把郑州建成我国中西部的现代物流中心、商贸金融中心。

  新管理体制下的郑州市区和开封市区之间要按照空间对接、资源共享、优势互补、错位发展的原则,实现两市之间的交通、通信讯和金融等基础设施和服务的同城化,交通应纳入市内便捷的公交体系之中,撤除郑汴之间的一切人为障碍,比如撤去两市之间的所有公路收费站等,实现两市生产要素的无障碍流通和产业优化配置。另外应沿黄河建设10公里宽的森林绿化带,把郑州、开封建成生态园林城市。 

(张锡磊 郑州晚报)
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1821848位访客