head
欢迎k登录
最新报道
河南篇
奋发努力谋中原崛起绘河南宏图
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-31
奋发努力谋中原崛起大略 励精图治绘河南发展宏图 省委七届十次全会在郑举行 省委常务委员会主持会议 徐光春作重要讲话

    全会深入学习了党的十六届五中全会精神,听取和讨论了徐光春同志受省委常务委员会委托所作的工作报告,审议通过了《中共河南省委关于制定全省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。李成玉同志就《建议(草案)》向全会作了说明全会充分肯定今年以来省委常委会的工作。全会积极评价“十五”时期我省经济社会发展取得的成就

  全会号召,全省党员和人民群众,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,全面落实科学发展观,解放思想,开拓创新,真抓实干,团结奋进,为顺利实现我省国民经济和社会发展第十一个五年规划目标和全面建设小康社会、实现中原崛起而努力奋斗!

  本报讯 (记者马宏图平萍阙爱民万川明)中国共产党河南省第七届委员会第十次全体会议公报
  (2005年10月29日中国共产党河南省第七届委员会第十次全体会议通过)

  中国共产党河南省第七届委员会第十次全体会议,于2005年10月28日至29日在郑州举行。

  出席这次全会的有,省委委员45人,省委候补委员8人。不是省委委员和省委候补委员的省人大、省政府、省政协党员领导同志,各省辖市党委书记、政府市长,省委各部委主要负责同志,省纪委副书记,省直和中央部门驻豫各正厅级单位党组(党委)书记,省人大、省政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志,中央驻豫新闻单位的党员主要负责同志列席了会议。

  全会由省委常务委员会主持。省委书记徐光春作了重要讲话。

  全会深入学习了党的十六届五中全会精神,听取和讨论了徐光春同志受省委常务委员会委托所作的工作报告,审议通过了《中共河南省委关于制定全省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。李成玉同志就《建议(草案)》向全会作了说明。

  全会充分肯定今年以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神和胡锦涛总书记视察河南时的重要讲话精神,牢固树立和认真落实科学发展观,以开展保持共产党员先进性教育活动为动力,团结带领全省人民开拓创新,扎实工作,国民经济平稳快速增长,各项社会事业全面进步,社会大局保持稳定,社会主义民主法制建设、精神文明建设和党的建设得到进一步加强,年初预定的各项目标任务及“十五”计划确定的主要目标任务可望提前完成。

  全会积极评价“十五”时期我省经济社会发展取得的成就,认为过去的五年,全省各级各部门在党中央、国务院的正确领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面落实科学发展观,正确贯彻宏观调控政策,着力推进经济结构调整,认真解决事关全局的重大问题,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现了国民经济平稳较快发展和社会全面进步。连续五年保持了较高的增长速度和增长质量,综合经济实力跃上新台阶;工业化、城镇化、农业现代化进程加快,经济结构进一步优化;经济体制改革不断深化,非公有制经济和开放型经济较快发展;基础设施建设成效显著,公共服务保障能力不断增强;各项社会事业全面发展,党的建设、精神文明和民主法制建设全面推进,社会政治大局稳定。总之,“十五”时期是我省综合实力提升幅度大、城乡面貌发展变化快、人民群众得到实惠较多的一个时期,为“十一五”时期的发展奠定了良好的基础,我省经济社会发展已经站在新的战略起点上。

  全会深入分析了今后一个时期我省经济社会发展面临的形势,强调今后五年是全面建设小康社会、奋力实现中原崛起进程中的重要时期,我们将面临一个机遇与挑战并存、机遇大于挑战,总体上有利于加快发展、但不利因素可能增多的环境。我们必须准确认识国际国内的发展环境,准确认识全国和我省发展的阶段性特征,准确认识经济社会发展面临的主要问题,准确认识实现经济社会又快又好发展的基本要求,珍惜和用好重要战略机遇,加快实现中原崛起步伐。

  全会指出,制定“十一五”规划,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持把发展作为第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题,坚持把不断提高人民生活水平作为根本出发点,大力实施科教兴豫、开放带动、人才强省和可持续发展战略,加快工业化、城镇化,推进农业现代化,转变增长方式,推动经济转型,完善体制机制,促进社会和谐,全面增强综合实力、发展活力和区域竞争力,努力开创社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的新局面。

  全会提出了“十一五”时期我省经济社会发展的主要目标:在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,继续保持较高的发展速度,生产总值年均增长10%左右,提前实现人均生产总值比2000年翻一番;提高人口素质,稳定低生育水平;资源利用效率显著提高,单位生产总值能耗比“十五”末降低20%左右,生态环境恶化趋势基本遏制,资源节约型和环境友好型社会取得实质性进展;科技创新能力增强,经济结构明显优化,城镇化进程加快,二三产业和非公有制经济比重有较大提高;经济社会发展协调性增强,各项社会事业发展加快,文化强省建设取得突破性进展;社会主义市场经济体制更加完善,开放型经济达到新水平;就业岗位持续增加,贫困人口减少,城乡居民收入水平和生活质量明显提高,公共服务体系和社会保障体系比较健全;民主法制和精神文明建设进一步加强,安全生产和社会治安状况进一步好转,和谐社会建设取得显著成效,努力实现经济社会又快又好地发展,在促进中部崛起中走在前列,为建设农业先进、工业发达、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民富裕的新河南,实现中原崛起奠定坚实基础。

  全会认为,建设社会主义新农村是现代化建设进程中的重大历史任务。要把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,统筹城乡经济社会发展,建立以工促农、以城带乡的长效机制。要推进现代农业建设,大力发展劳务经济,深化农村改革,加快发展农村公共事业,千方百计增加农民收入,努力建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

  全会认为,工业化是“三化”的核心,只有强力推进工业化,才能加快城镇化和农业现代化进程。今后五年要把加快工业化进程作为我省经济社会发展的首要任务,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,发展壮大优势产业,大力发展服务业,加强基础产业基础设施建设,以自主创新推动产业结构优化升级,加快形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。要坚持实施中心城市带动战略,加快中原城市群建设,大力发展地区性中心城市,充分发挥城市对区域发展的主导作用,发展各具特色的县域经济。不断完善加快城镇化的政策措施,促进我省城镇化快速健康发展,推动区域协调发展,努力形成各展所长、优势互补、相互促进、竞相发展的格局。要坚持可持续发展,建设资源节约型和环境友好型社会,大力发展循环经济,加大环境保护力度,加强生态保护和建设,切实缓解资源制约,改善生态环境,促进经济、人口与资源、环境相协调。

  全会认为,改革开放是促进我省经济社会发展的强大动力。目前我省改革正处于攻坚阶段,必须解放思想,以更大决心加快推进改革,使关系我省经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展。要加快推进行政管理体制改革,深化国有企业和国有资产监督管理体制改革,加快非公有制经济发展,健全现代市场体系,深化财税、金融和投资体制改革,形成有利于转变经济增长方式、促进全面协调可持续发展的机制,完善落实科学发展观的体制保障。要继续扩大利用外资规模,提高参与国际合作和竞争的能力,继续实施东引西进,进一步扩大对外开放,坚持以开放促发展,形成更具活力更加开放的体制机制。

  全会认为,发展科技教育和壮大人才队伍,是提升我省综合竞争力的决定性因素。要深入实施科教兴豫战略和人才强省战略,为经济社会发展提供强有力的科技支撑和人才保障。要加强科技创新能力建设,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以提高科技创新能力为目标,努力构建基础设施完善、资源配置合理、创新能力突出、成果转化高效的区域创新体系。优先发展教育事业,全面实施素质教育,巩固和提高农村义务教育水平,加强城市义务教育基础设施建设,大力发展职业教育,加快发展高中阶段教育和高等教育,着力提高高等教育的质量。加大人才培养力度,着力抓好党政人才、企业经营人才、专业技术人才和城乡技能人才四支队伍建设,带动各类人才队伍协调发展。继续深化干部人事制度改革,努力营造广纳群贤、人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好社会氛围。

  全会认为,构建社会主义和谐社会,是我省经济社会发展的重要目标和长期任务。要正确处理新形势下人民内部矛盾,着力解决关系人民群众切身利益的现实问题,努力构建民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会。要加强和改善社会管理,完善社会管理体系,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。要千方百计扩大就业,健全就业服务体系。加快完善社会保障体系,建立和完善与经济发展相适应的社会保障制度。合理调节收入分配,努力缓解部分社会成员收入分配差距扩大的趋势。加强先进文化建设,推进文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,积极开展群众性文化活动,提高全民文化素质。加快推进医疗卫生体制改革,完善公共卫生和医疗服务体系,提高人民群众健康水平。控制人口数量,继续保持人口自然增长率低于全国平均水平。加强安全生产监管,落实安全责任,保障人民群众生命财产安全。高度重视社会稳定,加强社会治安综合治理,继续推进社会治安防控体系建设,依法严厉打击各种犯罪活动,确保社会大局稳定,保障人民群众安居乐业。

  全会强调,实现“十一五”规划目标,关键在于加强和改善党的领导。要继续开展保持共产党员先进性教育活动,加强各级领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设,提高党领导经济社会发展的水平;坚持求真务实,大力发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统,始终保持党与人民群众的血肉联系;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。要认真贯彻依法治省方略,加强社会主义民主政治建设,积极稳妥地继续推进政治体制改革。要加强社会主义精神文明建设,使全省人民始终保持昂扬向上的精神状态。

  全会要求,全省各级党组织要把深入学习贯彻党的十六届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要完整准确地领会和把握五中全会精神实质,进一步把全省广大干部群众的思想和行动统一到五中全会精神上来,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻党的十六届五中全会精神和学习贯彻胡锦涛总书记视察河南时重要讲话精神结合起来,切实增强全省广大党员干部和人民群众贯彻落实五中全会精神的自觉性和坚定性,振奋精神,扎实工作,努力使河南在“十一五”时期实现新的跨越,在中部崛起中走在前列,在全国经济社会发展中发挥更加重要的作用。

  全会号召,全省党员和人民群众,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,全面落实科学发展观,解放思想,开拓创新,真抓实干,团结奋进,为顺利实现我省国民经济和社会发展第十一个五年规划目标和全面建设小康社会、实现中原崛起而努力奋斗!


来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1554525位访客