head
欢迎k登录
最新报道
河南篇
紧紧围绕走在中部地区前列这个总目标开展工作
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-18
在深入学习贯彻党的十六届五中全会精神的过程中,河南省广大干部群众对全会提出的促进中部地区崛起的宏伟发展目标,给予了极大的关注。

    郑州记者王超群张如铁从郑州发来报道:五中全会召开的消息传到郑州,全市干部群众欢欣鼓舞,人们纷纷通过报纸、网络、广播、电视,认真学习全会公报,深刻领会全会精神。市委副书记赵建才说:“全会精神高瞻远瞩,深谋长虑,非常契合郑州市经济社会发展的实际。‘十一五’期间,郑州市要进一步确立科技创新体系,促进全市科技创新能力大大增强,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、改变经济增长方式的中心环节。”

    近年来,郑州市大力推进科教兴郑战略,着力加强自主创新能力建设,取得显著成效。作为亚洲最大的客车制造企业,宇通公司近年来在加强科技创新能力方面不遗余力,建成了国内同行业中惟一的国家级技术中心,不仅在产品的外观造型上取得多项专利,对核心技术的控制能力也显著增强,得到了广大用户的充分认可。今年宇通客车对外出口额大幅增加,全年可达1亿美元。负责产品研发的总工程师韩军表示:“十六届五中全会关于提高自主创新能力的精神,对我们企业而言就像春风化雨,促使我们通过加强自主创新,进一步提高自身竞争能力,尽快赶超世界先进水平。”

    记者感言:郑州已有5家企业5个项目获“国家高技术产业化示范工程”牌匾,这是国内高技术产业领域最高荣誉。而目前全市已有高新技术产品1171项,占河南省36%。在实现中原崛起的过程中,郑州市的龙头作用将进一步大幅度提升,带动促进整个中原城市群的全面发展。

    开封记者王胜昔从开封发来报道:在开封市政府部门工作了30多年、见证了半个多世纪开封兴衰的老人李祥栋虽然退休在家,但仍然关心时政,关心开封的发展。10月12日,他兴奋地对记者说:“开封,发展的机遇终于降临了!”老人接着说,“我觉得,历史绝对不会遗忘这么一个有着厚重文化历史的千年古城的。”

    “促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。”开封市委书记孙泉砀说,“五中全会的公报使开封人进一步明确了要融入经济发展大格局的努力方向,更加坚定了加快复兴的信心。”

    开封经济技术开发区主任李兵纪多年来从事招商和城市建设工作,“进一步加快开封西区的建设,尽快启动开封杏花营工业组团,利用中央和省委的扶持政策和东部产业向西部转移的机遇,开封复兴,完全可以超常规大跨度的实现。”他的话,代表了开封市一大批干部的心声。

    郑州至开封间再建一条快速公路通道。该通道全长30多公里,从郑州市金水东路一直向东修至开封市大梁路,整个路宽为100米,首期是双向10车道的快速公路,预计明年建成。第二期还将建设慢车道和郑州至开封的轻轨。

    记者感言:有了这一系列措施,中原城市群建设步伐将进一步加快,城市功能也将进一步完善。

    洛阳记者常文征从洛阳发来报道:近日,洛阳市委召开中心组会议,认真学习贯彻十六届五中全会精神,市长李贵基表示,最重要的是结合洛阳实际,抓好贯彻落实,坚定不移地以科学发展观统领社会发展全局,促进社会和谐发展,加快洛阳经济发展。还要按照十六届五中全会的精神,修订洛阳的“十一五”规划,力争实现2010年生产总值超过2000亿元的目标。

    近几年来,伊川电力集团坚持以科学发展观统领经济发展,实现了异军突起,十六届五中全会召开的消息传来,使这里的职工深受鼓舞。20年来,伊川电力集团在没有国家一分钱投资的情况下,先后建起全国最大的县级火电基地,全国最大的电解铝、合金铝基地,全国年产量最大的碳素厂,目前伊川电力集团发电能力已稳居全国县级发电企业之首。集团董事长戴松灵说,“十一五”期间,伊川电力集团总公司将从以下三个方面全面落实科学发展观,建设节约型企业:一是加快技术创新和管理创新,不断降低单位产品的原材料消耗;二是大力发展循环经济,不断提高资源利用效率;三是加大环保投入,力争实现经济效益、社会效益和生态效益的同步增长。

    记者感言:洛阳是中原城市群的重要组成部分,努力建设一批资源节约型、环境友好型企业,对确保河南省在促进中部地区崛起中发挥更大作用,走在中部地区前列的奋斗目标的实现,具有重要的意义。

    平顶山记者聂世超从平顶山发来报道:10月12日上午,平顶山市市级领导干部中心组举行理论学习活动,集中学习中共十六届五中全会公报和人民日报社论。

    大家在学习中一致认为,全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,制定描绘了我国在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图。贯彻落实好这次会议精神,对于全面建设小康社会,不断推进中国特色社会主义伟大事业,具有极其重要的意义。市委书记邓永俭说:“‘十一五’时期是平顶山调整经济结构、推进经济转型、全面建设小康社会的关键时期。平顶山要围绕建设新型能源和工业基地,以发展煤化工、盐化工为主攻方向,大力推进技术创新,加强与国内外大企业、大集团的战略合作,努力建设一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的企业。”

    神马集团副总经理马源在接受记者采访时说,神马集团将抓住历史机遇,积极研发、引进新技术、新成果,拥有更多的专利,把神马建成世界一流的尼龙化工基地。

    记者感言:十六届五中全会为各地制定好“十一五”规划指明了方向。平顶山市资源丰富,大企业众多,只要科学地制定好发展目标,选好选准突破点,在下一个5年里一定会有飞跃发展。

    鹤壁记者李定宇从鹤壁发来报道:五中全会胜利闭幕的消息传来,鹤壁市迅速组织全市广大党员干部进行了认真学习,在统一思想的基础上深入贯彻全会精神。市委书记王训智认为:“加快建设资源节约型、环境友好型社会,大力发展循环经济,是实现中原崛起、在中部崛起中发挥更大作用的有效途径。”

    鹤壁同力水泥有限公司总经理乔铜柱告诉记者,过去,鹤壁市利用煤炭和石灰岩资源,上马了不少小立窑水泥厂等企业,这些企业不但严重浪费了资源,而且排放的粉尘污染了周围环境。电厂每年都排放很多粉煤灰。现在,这些过去无法利用的资源都在被循环利用。目前我们所使用的电厂粉煤灰和矿务局煤矸石、废石等,年约需要量30万吨。

    鹤壁作为河南省唯一的省辖市循环型城市试点,发展循环经济已取得初步成效。市里确定的“发挥优势,龙头带动,走新型工业化道路,建设特色城市,实现跨越式发展”的思路,把大力发展循环经济作为走新型工业化道路、建设资源节约型环境友好型社会的总战略。通过两年多的积极努力,已经初步形成了以煤炭、电力、水泥、金属镁、食品加工五大循环产业链为主导的循环经济框架。

    记者感言:继续努力构建循环型工业、循环型农业和循环型城市三大体系,对推动鹤壁循环经济向更高层次更广领域迈进,具有重要的意义。

    济源记者史颂光从济源发来报道:“认真贯彻落实五中全会精神,全面加快济源的建设与发展,我们要坚定不移地继续强力推进‘人才强市’战略。”10月12日下午,作为全国群众体育工作先进个人的市委书记周春艳,在南京参加表彰大会并受到胡锦涛总书记的亲切接见后在接受记者采访时如是说。

    近年来,济源强力推进“人才强市”战略,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,加大人才引进、培养、使用力度和机制建设,取得显著成效。目前已有两名博士应聘担任领导职务;5位博士与企业建立长期技术合作项目;7名博士后进入豫港集团博士后工作站开展工作;385名获硕士、学士学位及大专学历以上的青年优秀人才进入后备干部队伍;济钢、豫光、豫港等企业集团员工中,有数千名高学历、高技能专业人才在发挥创业热情;更有数以万计的实用人才在农村各行各业中大显身手。落户济源科技工业园区的河南纳米工程技术中心主任张治军说:“济源市实施的‘人才强市’战略,为我们提供了调入、聘用、兼职、实习等刚柔相济的国内外高层次人才智力引进机制。”

    记者感言:人才资源是第一资源,人才资本是最具活力的资本,人才队伍建设是加快发展最重要的建设。在五中全会精神推动下,有必要继续坚定不移地实施“人才强市”战略,以顺利实现全面进入小康社会的奋斗目标。

信息来源:河南日报
 

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1554488位访客