head
欢迎k登录
最新报道
河南篇
张春贤:交通部将把河南作为支持中部崛起的重点
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-26
        10月19日至21日,交通部部长张春贤一行在我省进行调研。

  在豫期间,省委书记、省人大常委会主任徐光春会见了张春贤一行;省长李成玉与张春贤就河南交通工作举行了座谈。副省长李新民参加座谈并陪同考察。

  10月19日,在听取我省交通工作情况介绍后,张春贤对“十五”以来我省交通建设取得的成就给予充分肯定。他说,“十五”以来,河南高速公路、国省干线和农村公路建设都取得了长足进展,交通条件显著改善。“十五”前4年河南公路里程增长近9000公里,路网密度远高于中部地区平均水平,高速公路通车里程居中部六省之首,上升到全国第4位。河南的交通区位优势开始显现,公路交通在综合运输体系中发挥了主导作用。这说明,河南省委、省政府高度重视交通建设工作,把发展交通事业作为一项战略举措,思路正确,措施得力,积极推进交通建设的经验值得总结和借鉴。

  张春贤在总结河南交通建设的特点时指出,河南具有得天独厚的交通区位优势,过境交通量大,河南通道建设任务繁重,加快河南交通建设,不仅能够满足河南自身发展需要,而且是提高全国路网通行能力的需要,具有重大的战略意义和显著的社会效益、经济效益。张春贤提出,要围绕把河南建设成为全国交通网络枢纽中心的基本目标来构建河南的交通发展。他希望,河南要加强对外通道建设,加强以郑州为中心的中原城市群城际通道的建设,加强公路枢纽建设,加强农村公路建设和路网改造,为统筹城乡发展、建设社会主义新农村提供重要支撑条件。他表示,“十一五”期间,交通部将把河南作为支持中部崛起的重点,从投资力度、扶持范围、技术交流等全面进行支持,期望河南交通取得新的、更大的进展。

  在座谈会上,李成玉对交通部对河南交通事业的支持表示感谢。他说,在新一轮的经济社会发展中,全省上下认识一致,始终把交通作为拉动经济发展的一个重要突破口,作为全省各项工作的重中之重来抓,抢抓机遇,深化改革,加快建设步伐,实现了交通发展和管理水平的新突破;交通系统广大干部职工兢兢业业,勤奋务实,抓管理,促发展,自身建设也取得长足进步,交通形象发生很大改变,得到了方方面面的认可。

  李成玉进一步指出,河南连南贯北,承东启西,交通区位优越,加快河南交通建设,直接关系到国家交通的全局。由于河南交通历史“欠账”很多,公路交通基础设施仍比较薄弱,早期建成的高速公路已不能适应交通量快速增长的需要、国省干线发展相对滞后,农村公路“通达”目标还没有完全实现,交通建设任务仍然十分艰巨。结合我省交通发展现状和“十一五”经济发展环境和形势要求,河南提出了到2005年高速公路突破2500公里、2007年突破4000公里和三年实现全省农村村村通油路等交通发展目标,继续加大建设力度。李成玉希望,交通部能继续支持河南的交通发展,在高速公路、干线公路、农村公路和运输场站、水运基础设施等方面给予大力支持,河南愿意为全国交通发展当好先行。

  张春贤一行还到我省洛阳、南阳等地进行了实地考察。

信息来源:河南日报

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1736739位访客