head
欢迎k登录
最新报道
河南篇
北大博士后郑州建言:实现中部崛起需构建诚信体系
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-16

昨日,北京大学历史学系 博士后、北京大学人才研究中心常务副主任,中国西部调查研究工作委员会常务副主任雷原 先生来郑,为郑州市中小企业掌门人授课。雷博士后在授课间隙接受记者采访时坦言,河南要实现中部崛起最缺的不是人才,而是打造一个良好的投资环境和一个良好的诚信系统。

提起中部崛起,雷博士认为,河南要实现中部崛起最缺的不是人才,首先要做的是打一个良好的投资环境。如何打造好投资环境? 博士说,投资的最大风险是信用风险,河南是中国文化的发源地,但河南在全国的诚信度并不是很乐观,要打消企业和外商的信用顾虑,政府就加快企业征信系统的建设步伐,同时加大企业信用宣传力度,培育全河南的诚信意识。让全国企业都能对中原的企业及政府进行有效监督,这也增加了企业自身的约束力,打消外商对信用风险的一些顾虑,这样才能吸引更多的外资。

他说,河南是一个人口大省,政府可以建立劳务输出机构,他说,发展劳务经济不只是农民打工挣几个钱,其真正意义在于通过发达地区的培育,提高他们的文化底蕴,形成河南自己的人力资源。走出去的是打工者,走回来的可能就是创业者,输出去的是劳动力,引回来的可能就是生产力,这样的一个劳务输出对河南文化的发展和经济发展都是一个推动。

 

 

信息来源:河南商报

来源:河南商报 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1533717位访客