head
欢迎k登录
最新报道
湖北篇
系列报道《荆楚提速》之二:迎风飞扬见彩虹
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-11
从"引进嫁接"到自主创新,从只盯"高精尖"到拓展产业链,"武汉中国光谷"在全球光电子信息产业的寒流中破茧而出,发展成为中国最大的光电子信息产业基地。光谷之光既照亮了百姓的生活,也照亮了武汉高新技术产业的方向和希望。


    "观众朋 友,我手中这样一束细如发丝的光纤,能满足数百万人同时通话,然而就是这样一个科技含量非常高的光谷优势产品,在2003年全球光电子通信产业寒流的影响下,一年之内经历了价格由十到一的变迁。"


    长飞光纤光缆有限公司副总经理  吴志强:"中国光谷成立的时候,按重量计算,光纤价格比黄金还贵,现在光纤每米不到1毛钱,开句玩笑话,我们现在拉光纤不如拉面条值钱。"


    在"寒流"中,当时还不满两周岁的"武汉中国光谷"表现得冷静而坚强。

中国光纤之父 中国工程院院士  赵梓森:"在不景气下能够站住脚就必须要创新,在技术上创新,提高你设备新的功能,新的性能。"


    您现在看到的这套设备就是光谷自主创新的最新成果,它是中国第一个80*40G波分光传输系统,数据传输速度和容量是目前使用设备的8到10倍。


    武汉邮科院烽火通信科技股份有限公司副总裁 杨壮:"这套设备是目前世界上容量最大的实用化的光传输设备,相当于1秒钟内能传输1000部DVD质量的电影。"


    象这些国外企业不可能转让的尖端技术,武汉中国光谷就通过自主创新来开发。一次次尝试、一次次超越,武汉中国光谷在全球光电寒流中"迎风而上"走进了世界光电子产业的领军行列。


     光谷在全球IT产业大调整的寒流中,主要经济指标年均增长30%以上,光纤光缆产量占全球份额的8%,如今,长飞光纤光缆公司开始向世界光纤王牌荷兰飞利浦返销技术;武汉邮科院研发的三项技术标准,相继被"国际电联"批准为国际标准,不仅开拓了数百亿美元的国际市场,而且使世界电信史上第一次有了"中国标准"。


    世界电信史上第一个"中国标准"出自“光谷”


    武汉东湖高新技术开发区管委会主任  唐良智:"我们一方面坚持自主创新的战略,在优势领域加大创新力度,抢占技术发展的制高点;一方面加大产业结构的调整,推进光电子技术向消费类领域的发展,不断壮大光谷的企业技术和产业规模。"

"观众朋友,刚才电影片断所表现的就是神奇的GPS卫星定位技术,武汉中国光谷的蓝星公司把这项高端技术和蓝牙、无线上网等4项技术集成到一个芯片上,造就了这辆中国第一部"可以上网的智能导航汽车。"


    武汉蓝星科技股份有限公司  技术总监  冉龙波:"除了能够在车上收发电子邮件、浏览网页、玩网络游戏,这套系统甚至可以在行车过程中实现远程视频会议。"


    记者出镜:"下面,我们就通过车上的网络视频采访一下在北京出差的光谷首席科学家、两院院士李德仁。"


    武汉中国光谷首席科学家、两院院士李德仁:"我们要抓信息化带动工业化,然后到消费类光电子产业产品上把它集成在一起,这样的话,整个产业链就带动起来了,产值也自然就上去了,老百姓也自然就得到好处了。"


    从可以上网的汽车到可以看电视的手机,从激光工艺品到mp3播放器,这些贴近百姓的消费类光电子产品的欣欣向荣,不仅使"光电子信息产业"的产业链不断的延伸,同时也大大丰富和提升了武汉中国光谷的产业结构。


     2004年技工贸总收入580亿元,比1999年增长了3、24倍,占全省高新技术开发区技工贸总收入的54%。


    "从投资类光电子逆风飞扬到消费类光电子异军突起,武汉中国光谷依靠自主创新,培育产业发展新的兴奋点,在全球光电子通信产业的寒流中逐步形成了健康多元化的产业格局。正是这种多层次、网络化的技术创新体系,才是光谷发展的核心动力源。光谷在全球产业链中上游环节的分工,证明了企业核心竞争力的不断增强。"


    百姓看变化


    华中科技大学学生:"四年前我刚到华科大读书时第一次听说光谷,虽然知道光谷就在校门外,可是总感觉离我很远、很神秘。现在光谷已是家喻户晓、深入人心。"


    华中科技大学学生:"你看我挂的U盘、打的电话、用的MP3,都是来自光谷,可以说不管我到那里,光谷都在我身边。"


    长飞光纤光缆有限公司副总经理  吴志强:"光谷成立之初,长飞光纤年生产能力还进不了世界前十名,如今排名居世界第3位。"


    华中科技大学信息科学与工程学院院长  黄德修:"光谷形成一个完整的创新体系,这是全国独一无二的,从产业规模来讲,比当年推出光谷概念时翻了很多番。"

    背景链接:
    其中光纤光缆生产占国内的50%,居全球第三。光电子器件开发与生产能力进入世界第五位。光谷建成了中国最大的光纤光缆生产基地、中国光通信领域实力最强的科研开发基地、中国最大的IC卡网络产品生产基地、中国最大的激光设备生产基地。

    未来亮点:
    未来五年武汉中国光谷主要经济指标将保持25%以上的增长速度,到2010年技工贸总收入达到2000亿元,工业总产值达到1500亿元,其中光电子信息产业规模达1000亿元。

信息来源:湖北新闻联播

来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1736632位访客