head
欢迎k登录
最新报道
江西篇
江西加强与东部省份的产业对接 促进中部崛起
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-24
CCTV.com消息(新闻联播):党的十六届五中全会审议通过的“十一五”规划建议中,提出要促进区域协调发展,为此,中部一些省份紧紧抓住当前的大好机遇,加强中部合作,主动与东部省份实现产业对接,优势互补,共同发展。

  【记者现场】:这里是位于江西南昌的江铃汽车集团公司总装车间,今天,又有近200台五十铃的车头、底盘运往长沙中联重科公司作为配套产品。

  其实就在半年前,卖车头和底盘,对江铃集团来说还是“天方夜谭”,因为他们以前基本上只卖整车,像这种大的零部件,不知道能卖给谁。而相距只有三四个小时车程的长沙,却有一家企业舍近求远,从重庆大量购买车头、底盘用于生产。“十五”期间,中部的这些邻居们开始主动寻求合作,今年上半年,江西江铃集团已经在长沙卖出了1200多台车头、底盘。

  在加大与中部各省产业协作的同时,江西还加强了与东部省份的产业对接。这种对接,江西在地理上具有天然优势,它是全国唯一一个与长三角、珠三角、闽南三角都毗邻的省份。

  “十五”之初,江西省的支柱产业之一——有色金属工业加工水平很低,产品附加值自然也不高。近年来,江西大力引进东部省市的资金、技术,使同样一吨金属产品的附加值提高了近四倍。

  【同期】江西省有色金属行业管理办公室副主任 张宗濂:十五期间,通过开放引进东部五六十家加工企业进到江西,80%以上的初级产品实现了本地转化,有色金属工业销售收入比原定计划目标翻了三番。

  目前,江西省正多方征求“十一五”规划的意见和建议,许多专家认为,江西制造业基础仍相对薄弱,在“十一五”规划中仍需系统科学考虑区域产业对接配套问题。

  【同期】江西省经贸委党组书记 主任 涂勤华:需要不断提高我们的消化吸收能力,着力提高江西制造业企业原创技术和新产品研发能力。


 

(CCTV.com)
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1736737位访客