head
欢迎k登录
最新报道
江西篇
回眸“十五”:新方略铺就江西发展路
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-10-18
编者按:“十五”时期,新世纪的第一个五年,也是新中国成立后发展最快的五年。新一届省委、省政府带领全省人民,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,解放思想,开拓创新,取得了改革开放和社会主义现代化建设的显著成效,主要经济指标提前一年完成“十五”计划。江西经济发展已跃出中部地区的谷底,呈现崛起的态势。回眸“十五”,可歌可泣,展望未来,信心百倍。

    财政收入四年翻一番,工业三年翻一番……“十五”计划主要经济指标提前一年完成,高于中部平均水平的指标由2001年的1项增至5项,进入中部前3位的指标由2项升到6项,其中人均实际利用外资、农民人均纯收入居中部首位……

    在不争论中发展,在不折腾中前进,在不甘落后中奋起。求新思变、敢闯新路的井冈儿女不声不响中向世人交了一份优秀的“十五”成绩单。

    江西,正悄然跃出中部地区的谷底,呈现加速崛起的态势!

    观念决定发展,思路决定出路。江西快速崛起的关键,就在于新一届省委、省政府高屋建瓴,创新思维,把江西放在全国乃至全球发展的大格局中谋篇布局,制定发展战略、出台重大决策,找到了一条具有时代特征又符合江西特点的发展新路。

    “三个基地,一个后花园”、“以工业化为核心,以大开放为主战略”、“对接长珠闽,融入全球化”、“推动全民创业,促进富民兴赣”……在创新中完善思路,在创新中快速发展。围绕中部崛起、全面建设小康社会的宏伟目标,江西发展思路正在新形势、新实践中得到不断深化、不断完善。

    五年实践充分证明,省第十一次党代会确立的发展思路不但完全切合江西实际,而且完全符合十六大精神。新一届省委、省政府运用邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观探寻的江西发展新路,凝聚起全省人民的智慧和力量,激励全省人民共同创造幸福生活。

    让我们沿着“十五”轨迹,重温江西发展历程吧。

  发展战略:以工业化为核心,以大开放为主战略背景:

    2001年8月3日至5日,江西发展史上具有里程碑意义的重要会议——省委十届十三次全体(扩大)会议提出了江西发展新路的基本框架,第一次旗帜鲜明地提出“以大开放为主战略、以工业化为核心”。2个月后召开的省第十一次党代会上,完整而系统的发展战略和盘托出:今后5年乃至相当长的一个时期,我们必须坚持以加快工业化为核心,以大开放为主战略,以体制创新和科技创新为强动力,大力推进农业产业化和农村工业化,加快推进城市化和城市工业现代化,不失时机地推进信息化,全面提升综合竞争力,实现经济和社会可持续发展。

    点评:

    制定并实施切实可行的发展战略,是开创全省经济快速发展新局面的关键所在。实践证明,发展思路是否对头,有了好的发展思路能否一以贯之地实施,决定着一个地区经济建设的兴衰成败。我省这几年发展之所以比较快,关键在于思路对头、定位准确、执行坚决。以工业化为核心、以大开放为主战略的发展战略抓住了主要矛盾——江西的差距首先是工业的落后,工业化水平偏低,三大产业中工业只占35%,低于全国平均水平16个百分点;抓住了江西发展的生命线——大开放,要想迅速扩大经济总量,解决投入不足等问题,必须以大开放为主战略,把比较优势转化为竞争优势。

    战略目标:实现江西在中部地区的崛起背景:

    东部大发展,西部大开发,区域经济竞争日趋激烈。在这种大背景下,2001年12月12日,省第十一次党代会上提出了战略目标——实现江西在中部地区的崛起,并确定了全省经济发展的总目标:在今后五年内,人均国内生产总值在中部诸省位次前移并力争进入前列;到2010年,基本实现工业化;到本世纪中叶新中国建立一百年时,和全国一道基本实现社会主义现代化。

    点评:

    确立江西在中部地区崛起的发展目标,是我省牢牢把握当今时代特征,清醒认识全球、全国和周边省市发展态势,科学分析江西省情之后作出的战略决策。它不仅顺应全球经济一体化和我国加入WTO的时代潮流,而且符合江西在东部、西部、中部所处的区域竞争态势,反映了4200万江西人民渴望崛起的强烈愿望。继江西提出中部崛起后,河南、湖北等中部省都纷纷提出加快中部崛起。去年全国“两会”上,“中部崛起”写进了温家宝总理的《政府工作报告》。

    战略定位:三个基地、一个后花园背景:

    2001年8月3日至5日,江西发展史上具有里程碑意义的重要会议——省委十届十三次全体(扩大)会议明确了江西的发展定位:把江西建设成为沿海发达地区的产业梯度转移承接基地、优质农副产品加工供应基地、劳务输出基地和旅游休闲的“后花园”。这是新一届省委高瞻远瞩,放眼世界,把江西放在全国乃至世界发展的大格局中谋划布局作出的决策。“三个基地、一个后花园”战略定位这一现实的选择,最能凸现江西地处长珠闽腹地的区位优势及生态、资源、低成本优势。

    点评:

    “三个基地、一个后花园”的战略性定位一出台,就引起了广泛的关注和认同。这一实事求是、准确的定位,是在正确分析省情及国内外经济发展态势、经过深入调查研究作出的现实选择。这看似比较低、甘当配角的战略定位,却由于及时捕捉到了江西面临的机遇——沿海产业梯度转移,在实践中因凸显了江西的比较优势而取得了令人瞩目的成就。

    战略决策之一:2002年学习浙江经验背景:

    2002年6月,又一次重要会议——省党代表会议召开,这是一次完善发展思路并把思路转变为切实的发展举措的大会。其主题为:认真学习浙江经验,进一步提高全省改革开放水平,加快经济发展。省委提出《关于学习浙江经验,进一步提高改革开放水平,加快经济发展的意见》,省政府出台了关于进一步加快民营经济发展,深化省属国有企业改革,加快工业园区建设,推进城市化进程及进一步优化政务环境的4个配套文件。

    点评:

    省委、省政府提出向浙江学习,目的在于解决江西经济增长的内生动力问题。我省民营经济占全省GDP的15%,提供的税收占全省的17%,与浙江比差距很大。浙江经济是草根经济、民本经济,把浙江成熟的市场化运作等经验嫁接到江西来,创造性地加以运用,像浙江那样把“国本经济”转化为“民本经济”,就能够进一步激活蕴藏在民众之中的活力,使江西经济增长的方式和内生动力都发生结构性变化。

    战略决策之二:2003年对接长珠闽,融入全球化背景:

    党的十六大的召开拉开了我国新一轮快速增长的序幕,国际资本流向、国内区域经济合作发生了新的变化。长三角、珠三角、闽三角都在大力推进区域经济一体化,构筑区域经济新的竞争优势和发展平台。处于沿海的内地、内地的前沿的江西,如何抓住这一机遇乘势而上?

    2003年7月15日召开的省委十一届四次全会提出:必须在坚持大开放主战略,坚持“三个基地、一个后花园”战略定位不动摇的同时,在更高的层面上、更广阔的范围内、更长远的目标下,审时度势,抓住机遇,对接长珠闽,融入全球化,全面提升对外开放水平。

    点评:“井冈山会议”第一次提出以大开放为主战略,建设“三个基地、一个后花园”,以开放的理念、开放的姿态、开放的胸怀来加快经济发展。省委十一届四次全会作出的“对接长珠闽,融入全球化”这一重大战略决策,是“三个基地、一个后花园”战略定位的进一步完善和深化。它既符合全球经济一体化趋势,又符合我省新世纪新阶段经济发展的现实要求。对接、融入,都是全方位的、整体的概念,它不仅指产业和资本上的接轨,还包括观念、体制、机制、市场体系等各方面对接。它是融入性的开放,更加主动的开放,是全面的、全方位的开放。这对于提升江西发展的视野和境界具有积极意义。

    战略决策之三:2004年坚持“五个统筹”全面协调可持续发展

    背景:2004年1月9日,省委十一届五次全体(扩大)会议明确2004年工作总体目标:全面贯彻十六大和十六届三中全会精神,牢固树立科学的发展观,坚持“五个统筹”,坚持以发展为第一要务,坚持正确的发展思路不动摇。会上提出要正确处理速度、效益、后劲的关系,坚持在加快发展中做到全面发展、协调发展和可持续发展。2004年,我省把统筹城乡发展放在突出位置来抓,不能“城市发展日新月异,农村发展山河依旧”,出台了一系列政策扶持农业生产。

    点评:经济发展到一定程度必须高度重视经济发展的均衡协调,经济增长的质量问题。求发展,既要做到“快速”,同时要做到“全面”、“协调”、“可持续”;讲增长,既要有数量的扩大,同时要有质量的提高和效益的提升。我们所要的发展,是速度快、效益好、可持续的发展。在做大经济总量的同时,我省把科学发展观贯穿加快发展的全过程,坚持三个文明协调发展,坚持在经济发展的基础上促进社会全面进步和人的全面发展,坚持在开发自然中实现人与自然的和谐发展,做到快速发展、全面发展、协调发展和可持续发展的有机统一。

    战略决策之四:2005年推动全民创业促进富民兴赣

    背景:近几年,我省开放型经济取得了突破性进展,但本土创业氛围还不浓。谋求在新的起点上实现新的发展,必须在更加有效地开展招商选资,聚合各种外来发展要素的同时,进一步发掘本省潜在优势,激活全社会的创业细胞。2005年4月底召开的省委十一届九次全会提出,进一步大力推动全民创业,为加快发展、富民兴赣注入强大的内在动力。2005年7月11日,全省领导干部会议再次作出部署:大力推进全民创业,加快富民兴赣进程,形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的生动局面。

    点评:和谐是基础,创业是根本,富民兴赣是目标。全民创业不是一时心血来潮,更不是另起炉灶,而是我省发展思路的进一步深化和完善。在全民创业上要学习沿海地区的发展实践经验,认清创业是发展之基,是富国安民之本,是广大群众走向富裕的重要途径。目前,我省正处在负重奋进、爬坡过坎的关键阶段,必须使开放型经济和全民创业更好地结合起来,通过创业推动发展,通过创业带动就业,通过创业加快致富,通过创业促进和谐。

  发展方针:既要金山银山,更要绿水青山

    背景:江西有着令人惊羡的生态环境,森林覆盖率超过60%,全国第二。如何在发展经济的同时保护生态环境?2001年省委、省政府就提出在招商引资和兴办工业园中“三个坚决不搞”:严重污染环境的项目坚决不准搞;严重危害人民生命健康和职工安全的项目坚决不准搞;黄、赌、毒的项目坚决不准搞。2003年全国“两会”期间,省委书记孟建柱提出“既要金山银山,更要绿水青山”,成为全省上下的共识。在“树立和落实科学发展观专题报告会”上,孟建柱明确指出:“我们宁愿GDP少增长两个点,也不要引进严重污染的项目。”

    点评:“既要金山银山,更要绿水青山”,是我省的一个重要发展方针,也是我省发展思路的组成部分,对生态环境的保护始终纳入决策和实践的重要议题。从“三个坚决不搞”、“四个必须”,到“既要金山银山,更要绿水青山”,再到“宁愿GDP少增长两个点,也不要引进严重污染的项目”,这一清晰、不断深化的主线表明:江西绝不走“先污染、后治理”的老路,在加快发展中做到持续发展、协调发展、全面发展。

    发展方针:“山上办绿色银行,山下建优质粮仓,水面兴特色养殖”“希望在山,潜力在水,重点在田,后劲在畜,出路在工”

    背景:全省2/3的人口在农村。全面建设小康社会、实现江西崛起,重点在农村,难点在农村。如何统筹城乡发展,破解“三农”难题?2004年初,省委、省政府根据江西省情提出了农业和农村经济发展的总体思路:“山上建绿色银行,山下建优质粮仓,水面兴特色养殖”。今年全省农村工作会议上,省委、省政府又提出20字兴农方针:“希望在山,潜力在水,重点在田,后劲在畜,出路在工”。

    点评:没有农民的小康,就没有全省人民的小康;没有农业的现代化,就没有江西的现代化;没有农村的崛起,就没有江西的崛起。“山上办绿色银行,山下建优质粮仓,水面兴特色养殖”农业发展的总体思路和“希望在山,潜力在水,重点在田,后劲在畜,出路在工”的20字兴农方针,进一步深化和完善了农业和农村经济的发展思路。它切合江西的实际,强调发挥江西农业优势,找到了推动农民持续增收的着力点和突破口。

    发展举措:每年一次的主题教育活动营造良好舆论环境

    2001年“解放思想学习教育活动”2002年“塑造江西人新形象”2003年“弘扬井冈精神,兴我美好江西”2004年“树立科学发展观,建设美好新江西”2005年“建设和谐平安江西,共创富民兴赣大业”

    背景:“十五”期间,江西最大、最深刻的变化是人的思想观念的变化、精神状态的变化。一年一次、声势浩大、扎实有效的主题教育活动为此立下了汗马功劳。连续5年,我省每年都围绕中央的部署和我省的发展思路、重大决策,在全省范围内开展内容不同的主题教育活动。每一年的主题教育活动同时也是上一年主题教育活动的延续和深化。

    主题教育活动虽然每年主题不同,但一种精神秉承,那就是“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神;一个主旋律贯穿,那就是解放思想,加快发展;一个目标指引,那就是实现江西在中部地区的崛起!

    点评:江西经济落后,本质上是机制、体制的落后,根本上是思想观念的落后。每年一次、全省范围内的主题教育活动,都围绕全省的发展思路、战略决策来开展。它将解放思想贯穿于加快发展的全过程,从根本上扫除了发展征途中的思想观念上的障碍,把全省人民的思想统一到省委、省政府的重大决策上来,为决策、举措的实施创造了良好的舆论环境。全省上下开放意识、市场意识、机遇意识、创新意识大大增强,“观念就是财富,思路决定出路,环境是最大的品牌,发展是永恒的主题”成为共识。

    发展举措:“30条”、“60条”等出台提供政策保障

    背景:新一届省委、省政府确定江西发展思路后,作出的每一个重大战略决策都相应出台了极具操作性的配套政策和举措。

    2001年8月“井冈山会议”明确“三个基地、一个后花园”战略定位的同时,省委出台了30条《意见》,省政府配套60条《实施办法》,包括削减行政审批事项、用活土地政策等等,仅扩大市县发展权限、赋予基层、企业以活力,省财政就让利近7亿元。

    2002年学习浙江,省委提出《关于学习浙江经验,进一步提高改革开放水平,加快经济发展的意见》,省政府出台了加快民营经济发展等4个《若干意见》。4个配套文件具有极强的操作性。

    2003年“对接长珠闽,融入全球化”,省委十一届四次全会通过了省委有关深入学习贯彻“三个代表”重要思想,进一步开拓改革开放和经济发展新局面的《意见》,省政府出台关于进一步改革财政管理体制、大力发展开放型经济等几个配套文件。

    2005年7月13日召开的全省领导干部会议通过了《省委省政府关于推动全民创业,加快富民兴赣的若干意见》、《省委省政府关于维护社会稳定,推进和谐平安建设的若干意见》。

    点评:正确的发展思路如何坚定不移地实施,如何确保执行有力落实到位?新一届省委、省政府坚持了开创性、坚韧性、操作性的统一。省委、省政府的思路和决策,在发展的每一个阶段都有相应的落实保障措施,在实施中坚持做到分步骤、有重点,把握节奏、注重效果,这也是江西“十五”发生巨大变化的一个重要原因。(程鹃)

 

(江西日报)
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1554542位访客