head
欢迎k登录
最新报道
江西篇
努力实现新余经济社会发展新跨越(1)
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-11-02
全民创业是江西省委、省政府根据江西实际,审时度势,围绕实现加快发展、江西崛起、富民兴赣这个宏伟目标而作出的重要决定。近几年来,新余市在大力发展开放型经济的同时,将发展民营经济作为新的经济增长点和经济结构战略性调整的重要举措来抓,加大政策扶持力度,大力优化发展环境,创新服务方式,全市民营经济释放出巨大的发展能量,呈现出速度加快、规模扩张、特色突出、作用显现等特点,进入改革开放以来我市民营经济发展最快的时期。
    一是整体发展速度明显加快。截止2004年底,全市已注册个私企业达1.75万户,注册资本20.03亿元,从业人员5.86万人,分别比上年递增12.2%、55.6%和23.5%。截止2005年6月底,全市已注册个私企业达1.88万户,注册资本25.12亿元,从业人员6.6万人,同比分别增长9.4%、45.7%和19.3%。2004年全市民营企业实现销售收入72.72亿元,上缴税金1.85亿元,利润总额3.96亿元,分别比上年增长15.7%、38.4%和15.5%。2005年1—9月,全市民营企业实现销售收入76.8亿元,上税金2.1亿元,实现利润5.1亿元,同比分别增长29.8%、51.7%和45.3%。
    二是规模以上企业发展势头强劲。2003年全市规模以上民营企业只有41户,2004年发展到79户,目前已达121户。2004年全市规模以上民营企业实现增加值4.43亿元,销售收入19.73亿元,上交税金6940万元,利润总额1.06亿元,分别比上年增长94%、91.3%、111.6%和194.1%。2005年1—9月,全市规模以上民营企业完成增加值8.7亿元、销售收入32.8亿元、上交税金11867万元、利润总额2.1亿元,同比分别增长105.1%、97.6%、85%和103.1%。良山钢管、永盛工贸、百乐大米、康美乐、淦发带钢、钢城实业和恩达家纺等一批成长型民营企业正在发力提速,快速崛起。
    三是钢材制品加工业等产业迅猛壮大。我市利用得天独厚的资源优势,大力发展钢材制品加工、农副产品加工、建材制品、金属与非金属矿开采等产业,形成了一批规模超10亿元的产业集群。尤其是钢材制品加工业发展迅猛,产业优势凸显。据不完全统计,全市民营钢铁加工企业有62家,2004年销售收入达28亿元。一批钢铁加工龙头企业高速发展,脱颖而出。如良山钢管有限公司2004年实现销售收入3.14亿元、上交税金1018万元,分别比上年增长76.6%和266%;2005年1—9月,该公司实现销售收入2.8亿元,实交税金689万元,同比分别增长31.6%和42.2%;永盛工贸公司2004年实现销售收入3亿元、上交税金1016万元,分别比上年增长130%和325%;今年1—9月实现销售收入3.9亿元,实交税金2187万元,分别比去年同期增长82.9%和187%。此外,钢城实业公司、淦发带钢公司、山龙带钢公司、久隆带钢公司、市开关厂等一批企业紧跟其后,快速发展,成为全市民营企业排头兵。
    四是民营农业产业化龙头企业辐射带动能力不断增强。我市农产品加工企业上千个,绝大部分为民营企业,其中有省级龙头企业9个,市级龙头企业11个,年销售收入500万元以上的企业有39个,并涌现出康美乐冷饮、远东纺织、百乐大米、洪鸭禽蛋、恩达夏布等一批独具地方特色的名牌产品和弛名商标。康美乐冷饮已进入全国冷饮行业前5位;恩达家纺带动分宜县上万户农民从事苎麻种植、生产、加工、收购,产品占领了韩国夏布市场50%的份额;百乐工贸公司是全省最大的粮食加工企业,带动了3.5万户农民从事粮食生产。目前,全市农业产业化龙头企业共带动11万户农民从事农产品生产加工,成为农民增收的重要渠道。
  五是贡献作用全面显现。民营企业是地方财政收入来源的重要渠道。2003年全市民营企业上交税金1.33亿元,占地方财政收入的21.3%;2004年上交税金1.85亿元,占地方财政收入的24.5%;今年1-9月,全市民营企业上交税金2.1亿元,占地方财政收入的33.14%。我市渝水区财政收入中有一半以上来自民营企业。民营企业成为安置就业的主渠道。据不完全统计,2003年以来,全市新增就业人员有70%以上安置在民营企业。民营企业吸纳了大量的下岗失业人员,截止2005年9月底,全市下岗失业人员从事个体经营累计有2500余户,有14000余名下岗失业人员加入到民营经济队伍中,占民营企业从业人员总数的34.9%。
    我市民营经济发展取得了一定成绩,但也存在着一些值得高度重视的困难和问题。主要表现为:一是企业内在素质不高,竞争力弱。有的管理不够规范,实行家庭化、家族式管理,财务帐目混乱;有的创新能力不足,产品档次低,钢材初加工、农产品初加工和资源性企业多,精加工企业少,高科技含量和高附加值企业少;有的企业主缺乏战略眼光和市场应变能力,企业经营方式落后,不注重广告宣传和市场开拓,企业徘徊不前,成为长不大的企业。二是企业融资难,发展资金严重短缺。商业银行多考虑资金安全,对民营企业贷款存在抵押担保难、跟踪监督难和债权维护难等问题,结果民营企业难以获得贷款,我市许多民营企业在发展中从未向金融机构贷过款。民营企业主要依靠自身的资本积累滚动发展,企业发展缓慢;一些企业产品供不应求,市场前景广阔,但苦于资金难筹,失去了难得的发展机遇。三是发展环境不优,影响了其扩大投资的积极性。集中体现在出口退税难以兑现,土地出让成本偏高,电价偏高,前些年本地企业新上项目纳税无法享受“免二减三”优惠政策等等,这些不利因素,使一些本地民营企业不愿在新余增加投资扩大生产,而宁肯到外地发展,造成“肥水流入外人田”的现象。四是有关部门服务意识不强,“三乱”现象仍有发生。有的部门办事程序不透明,办事时间拖得太长,收费标准太高;有的部门搭车收费,只收费不服务;有的部门以罚代管,事前不到企业指导,发现问题罚款了事;有的为了部门和个人利益,能放的不放、能办的不办、能给的不给。这些问题的存在,极大影响了我市民营经济的进一步发展,我们将在今后逐步加以解决。
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1828877位访客